Статьи
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Девушка с Саус-Сайда

20 января вместе с Бараком Обамой Белый дом покинет его жена Мишель — первая в истории США чернокожая первая леди и одна из самых популярных женщин в Америке. Мишель Обаму любили как традиционалисты — за верность семье и готовность поддержать мужа, так и прогрессисты — которые видели в ней сильную женщину, готовую говорить прямо и не стесняющуюся напоминать стране о не самых приятных моментах ее истории. В каком-то смысле для целого поколения она стала воплощением современной американской женщины. «Медуза» рассказывает, за что Америка любит Мишель — и какой ее запомнит.

«Мишель Лавон Робинсон, девушка с Саус-Сайда», — так Барак Обама обратился к своей жене во время прощальной речи в Чикаго.

В 2016 году это обращение может казаться странным: Мишель Обама покидает Белый дом в качестве одной из самых любимых и популярных фигур в стране. Она стала не просто первой чернокожей хозяйкой Белого дома, но и одной из самых выдающихся первых леди в американской истории. За заслуги в области общественной и благотворительной деятельности ее сравнивают с Элеонорой Рузвельт; за чувство стиля и любовь к моде — с Жаклин Кеннеди. Ее без тени иронии называют совестью Америки, ей прочат большое будущее — если не в политике, то в общественной жизни США.

16 января 2017
На свет

Тайное, простите за банальность, всегда становится явным. А временной промежуток между "рано" или "поздно" отмеряет, как правило, не тот, кто хочет эту информацию спрятать, а тот, кто ею овладеет и кому критически важно, чтобы об этом секрете человека/организации/власти стало широко известно.Причем в ему нужный момент. Бывают, конечно, исключения, типа — клад нашел. Или журналисты-расследователи целенаправленно копали и нашли ответы на общественно важные вопросы.

Например, кто же пофамильно состоит в списках "заложников и незаконно удерживаемых лиц" на обмен в рамках "Минска-2", кто и как определяет первоочередность? Какие преступления совершили люди, которых украинские суды освободили из-под стражи или уголовной ответственности? Адекватен ли "обмен", а если нет, то почему? Сколько граждан РФ и Украины арестованы/осуждены по статьям Уголовного кодекса о диверсии, шпионаже и терроризме (ст.113, 114, 258-258-5 УКУ)?

12 января 2017
Райнин: Альтернативы второго срока Порошенко не существует

Со дня назначения Игоря Райнина главой Администрации Президента прошло четыре с половиной месяца, и все это время он не баловал прессу общением. Одно телеинтервью Соне Кошкиной – вот, собственно, и все, что заслуживает упоминания. В публичное пространство г-н Райнин не рвался, в попытках самостоятельной игры замечен не был. "Он ведет себя так, - рассказывал нам один из известных парламентских ораторов, – что многим приходится поднапрячься, дабы вспомнить: а кто там у нас глава Администрации Президента? Из того, что я вижу, Райнину по душе находиться в тени Порошенко. Он лоялен, и притом не показушно лоялен. Ну, и по-своему эффективен. В принципе, я понимаю, почему он давно ходит в любимчиках Порошенко".

Что ж, выйти из тени Игорь Райнин решил в канун Рождества. Беседа в офисе на Банковой продлилась два с половиной часа, еще полчаса журналисты общались с Райниным в формате "не под диктофон". Насколько откровенен с нами был Игорь Львович – решать читателю. Понятно, что должность главы президентского офиса не очень-то располагает к сенсационным заявлениям: по правилам игры в АП, первую скрипку в публичном поле всегда играет Президент. И, тем не менее, по ходу этого интервью Райнин сказал немало интересного. А начали мы наш разговор – с вопросов о стилистике государственного управления.

Моим неуважаемым "братьям"

Часто, общаясь с русским населением, слышу обвинение в том, что мне «промыли мозги», «купил госдеп», а «майданутая» в этом перечне - не самое крепкое слово. Так вот сегодня почему-то вспомнилось, как я «докатилась до жизни такой».

В 2013 году, когда Майдан то разгорался, то затихал, мне по большому счёту, как и многим моим знакомым, было вообще не до него. Дома - ремонт, на работе – отчёты. Времени ни на зомбоящик, ни на газеты не было вообще. Киев был далеко, а требовательное начальство – рядом. Основные новости содержались в разговорах коллег, причём каждый интерпретировал их так, как кому Бог на душу положил. Понемногу начало доходить только в начале января, и то – наши СМИ передавали всё в зависимости от того, кто платил за музыку.

А потом был Крым. В это не хотелось верить. Но случилось. На работе коллектив разделился на «крымнашей» и тех, кто не верил. Муж знакомой тогда сказал, что ничем хорошим это не закончится и быть войне. У нас уже был свой Майдан и Антимайдан. Всё закончилось, не успев толком начаться.

29 декабря 2016
Непростий шлях реформи або ще раз про атестацію поліцейських

Тема, яку я хочу висвітлювати в даній статті, є одною із топ тем в інформаційному просторі України за останній рік. Написано і сказано про це багато різного, але очевидно, що акценти розставлені далеко не всі і до цієї теми ми змушені повертатися неодноразово. Тим більше, що реформа в поліції далеко не завершена. Я би навіть сказав, що вона на початках.

Багато з написаного про атестацію писали люди які жодного уявлення про даний процес не мають. Одні робили це оскільки тема «модна», а інші просто відпрацьовували гроші спрямовані на дискредитацію процесу реформи, як в МВС, так і в правоохоронних органах в цілому. Я маю певне право про це говорити, як людина яка була в гущі процесу.

Від грудня 2015 року по березень 2016 року я працював в складі апеляційної комісії, а потім по вересень 2016 року очолював одну з атестаційних комісій, яка проводила атестацію вищого керівного складу Головних управлінь Національної поліції (ГУНП) в областях. Перед цим я працював у складі конкурсної комісії по обранню кандидатур до Спеціалізованої антикорупційної прокуратури. Тому маю певну можливість для порівняльного аналізу.

21 декабря 2016
Без #зрады и истерик: про Авакова и МВД, три года войны и реформы

На самом деле, мы просто не успели испугаться. Трудно поверить, что у тебя дома – война. Тем более, с соседом, который… Харьков, Одесса, Херсон, Николаев, Запорожье, Днепр – вот те, кто стоял на пороге, кому оставались считанные дни и часы.

Харьков, Одесса, Херсон, Николаев, Запорожье, Днепр – где бы вы были, если бы не они, не имевшие опыта работы в системе правоохранительных органов, безумно уставшие мужики с Майдана, которым пришлось возглавить МВД, принимать неслыханные решения, создавать невиданные добробаты, по кусочкам собирать полудохлую милицию и прикрывать растерянную армию? Которые отстояли Украину? Не забывайте поглядывать в окно, слушая новости из зоны АТО – диктор НЕ называет поселки и города ТВОЕЙ области! В те дни было так много новостей и эмоций, так невозможно было осознать захват Крыма, так трудно разобраться, что там в Донецке и Луганске… Многие просто не успели ни узнать, ни поверить, что это не картинка в телевизоре, это – война! А уже через несколько дней за 17 минут прошел успешный штурм ОГА в Харькове, и мы увидели семь десятков задержанных сепаратистов, и оказалось, что в стране есть кому навести порядок, а через несколько недель стали затихать инспирированные чужой страной митинги, и жизнь пошла дальше – разве что с общественным движением в помощь армии и волонтерами, а в АТО появились отряды уставших и плохо одетых людей, которые переломили ход войны и начали освобождать города. Это же так и должно было быть, правда? Государство защитило своих граждан, выполнило свою работу. Подробности – за кадром. А потом мы привыкли к войне – у нас, но где-то далеко. Война занимает в жизни, в мыслях и в бюджете ровно тот минимум, который позволяет успокоить совесть: вздохнуть, услышав голос диктора: "…в зоне АТО за сутки", в два клика перечислить немного денег и лайкнуть отчаянный призыв волонтеров в фейсбуке. Все. Все остальное время – свои важные дела и страстные дебаты о "неудавшейся реформе МВД": подумать только,  почти за целых три года они не успели! Так давайте же посмотрим, чем, собственно, они там, в МВД, занимались эти всего почти три года. Если убрать кликушество каплиных, то запрос общества заключается в одном-единственном требовании: уволить всех старых ментов до единого, потому что они коррупционеры и садисты, и назначить на ключевые посты опытных и профессиональных милиционеров, которые одни только и могут обеспечить эффективную борьбу с преступностью.  Жаль только, что эта простая и ясная задача не имеет решения.  

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
17 января 2017
больше новостей