мнение

Как предотвратить янтарную катастрофу

4 августа 2015
4345
Поделиться:

Где-то месяц назад Украина из средств массовой информации и из уст самого президента узнала о том, что у нас есть проблема незаконной добычи янтаря. Что существует целая янтарная мафия, которая промышляет на территории нескольких областей — Ровенской, Житомирской и Волынской.

Тогда же президент дал силовикам указание начать борьбу с незаконным промыслом, который опустошает государственную казну и губит природу. Стали появляться сообщения о задержании то там, то здесь ценного груза. По официальным отчетам пограничников, с начала года они задержали 800 кг контрабандного янтаря.

Казна страдает существенно, поскольку порядка 90% (!) янтаря добывается именно нелегально. Это в среднем 30 тонн ежегодно. А общие запасы янтаря оцениваются в 1500 тонн. На единственной в мире бирже янтаря в польском Гданьске за 1 грамм желтого необработанного сокровища дают от 3 до 8 евро. Таким образом, мы получим весьма впечатляющую сумму с множеством нулей, которая не попадает в бюджет Украины.

Сегодня министр МВД Арсен Аваков сообщил о поимке крупной партии контрабандного янтаря весом около 2,5 тонн. По предварительной оценке улов «затянул» на 3 миллиона долларов.

Правоохранители сработали отлично, но мы понимаем, что проблему нужно решать комплексно. В стране должен быть принят закон, который бы регулировал госконтроль, добычу и сбыт янтаря.

Контрабанда начинается там, где низкий жизненный уровень людей. Ведь все эти рядовые контрабандисты — обычные люди, зачастую не имеющие хоть какого-то дохода, чтобы прокормить семью. Годами в стране настоящие реформы подменялись подачками, чаще — к выборам. Сейчас мы имеем результат такого подхода.

Отдельно стоит сказать об уроне, который наносит незаконная добыча янтаря окружающей среде. На этом видео — съемка пограничниками территорий, где находятся незаконные «копанки». Это больше напоминает кадра из фильма-катастрофы, чем место добычи полезных ископаемых.

Таким образом, если добычу янтаря ввести в законное русло, это позволит дать людям легальную работу, наполнить бюджет и прекратить варварское уничтожение природы.

 

mb2_300.jpg
Марина ЕПИШИНА

комментарии

19 сентября 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00051093101501465 [2] => 0.041624069213867 )