ТОП-темы:       Теракт в Манчестере   
мнение

Вернуть награбленное

7 августа 2015
5848
Поделиться:

В Украине с приходом во власть новой команды часто стали встречаться сообщения об арестах каких-то активов и о конфискации чего-то (надо понимать, нажитого "нелегким трудом") в рамках борьбы с коррупционерами и контрабандой.

Самый свежий пример - 2,5 тонны конфискованного янтаря в Ровенской области. На который, правда, уже претендует компания "Укрянтарь". Они заявили, что весь "солнечный камень" их, а совсем не контрабандный. Министр МВД Арсен Аваков убежден, что таким образом компания пытается задним числом легализовать крупную партию янтаря, объем которой превышает официальные показатели добычи этой компании за все годы ее существования.
При этом премьер-министр Арсений Яценюк заявляет, что камень будет продан на аукционе и деньги поступят в госказну.

На слуху у всей страны аресты имущества беглой команды Януковича. Их дома, квартиры и счета ищут по всему миру. Например, дома сына Азарова в Италии. И счета в зарубежных банках. Деньги самого Януковича, Богатыревой, Арбузова там же. Их, наверное, хватило бы, чтобы не только наполнить прохудившийся украинский бюджет, но и кредитовать МВФ.

Но не тут-то было. Деньги по-прежнему где-то там за границей, за надежными стальными дверями. Это при том, что правительство и правоохранительные органы прилагают огромные усилия к их поиску и возврату. Аваков даже создал в своем ведомстве специальное профильное управление.

Но, как говорит генпрокурор Виктор Шокин, процедура сложная и длинная. По словам Яценюка, полтора миллиарда долларов окружения Януковича еще даже не арестовано. А они могли бы пойти на дороги, садики, больницы, зарплаты и тысячи других нужных дел.

А все потому, что не приняты нужные законы, которые сделали бы возможными возврат арестованных активов из-за границы. Тут должны поработать депутаты Верховной Рады.

Также мы помним историю с активами Курченко - кошелька "Семьи". Нефтепродукты, принадлежащие компании этого молодого, но шустрого бизнесмена, были конфискованы в Херсоне. Но потом часть из них уже продавалась другой компании по ценам явно ниже рыночных.

А еще были деньги, "наколядованные" судьями и прокурорами, которые пачками под камеры изымали в их кабинетах. Коллекции часов и прочих драгоценностей беглых министров Азарова. И еще много чего.

И это я еще не говорю о таможенном конфискате и имуществе, арестованном исполнительной службой. Оно с переменным успехом продается на аукционах.

В связи с этим, я, как и миллионы граждан Украины хотела бы знать, когда будет возвращено украденное у всех нас? И какие это суммы? На что конкретно потратят те деньги, которые в результате поступят в казну?

В условиях, когда нам постоянно говорят о том, что нет денег на самое необходимое, хочется знать, как распоряжается государство нашими деньгами. А, согласитесь, ведь это наши деньги! Как депутат Харьковского горсовета, я постоянно задаю эти же вопросы чиновникам Харьковской мэрии. Сколько вы получили доходов и куда их потратили? Просто напишите в две колонки ряд цифр. Их не будет много. Но будет понятно, как расходуются средства и из каких источников они поступают. И так же не получаю ответа.

Так давайте примем законы, которые позволят четко, быстро и прозрачно проводить все процедуры возвращения награбленного стране. И пусть люди видят, куда затем расходуются эти средства. Это будет по-настоящему справедливо! Ведь, если кто-то украл у государства, он украл и у каждого гражданина – у каждого из нас.

 

mb2_300.jpg
Марина ЕПИШИНА

комментарии

24 мая 2017
больше новостей