мнение

Как сделать город чистым

12 августа 2015
5307
Поделиться:

Харьков нельзя назвать чистым городом. Особенно это заметно, если вы сойдете с центральной улицы, например Сумской, и зайдете в первый попавшийся двор. Вашему взору с большой долей вероятности предстанет переполненный мусорный бак и бутылки-обертки-пакеты, разбросанные там и тут. А если отъехать на окраину, да еще и отойти куда-нибудь в сторону от домов, станет совсем грустно.
 
В связи с этим, возникает два традиционных вопроса: кто виноват и что делать?
 
Проблему вины однозначно не определишь. С одной стороны, наши харьковчане порой ведут себя не лучшим образом, бросая мусор, где вздумается. Съел мороженое — и обертку под ноги. А почему не отнести ее в урну? Выпил газировки — бутылочку выкинул из окна автомобиля. Доходит даже до того, что все ненужное выбрасывается прямо из окон квартир. И все любят ругать власть. Но, согласитесь, вряд ли правительство или президент виноваты в том, что люди так наплевательски относятся к окружающей их среде. 
 
С другой стороны, повод расслабиться дают коммунальные службы. Если где-то лежит куча мусора, то моя бумажка погоды не сделает, думает человек, и бросает ее. А если бы тротуар или газон был чистым, то многие бы еще подумали, делать так или нет. 
 
Мы же постоянно наблюдаем картину, как подъезжает мусоровоз, берет бак, переворачивает и пересыпает себе в кузов. Часть мусора при этом летит мимо, но это мало волнует водителя мусоровоза. А сейчас, в сезон арбузов из перевернутого бака на дорогу и тротуар еще и выливается зловонная жижа. 
 
Теперь подходим к вопросу — что делать. Аж кричит построить мусороперерабатывающий или на худой конец — мусоросжигательный завод. Первое, конечно, предпочтительней в плане заботы об окружающей среде. 
 
В 2013 году Харьковская облгосадминистрация под председательством одного из тогдашних лидеров «Партии регионов» Михаила Добкина выделила 19 млн. грн. на строительство комплекса по управлению коммунальными отходами в Богодухове. Причем, общая сумма сделки составила более 26 млн. грн. Однако при проверке объекта было установлено, что в настоящее время выполнены не все работы, необходимые для начала работы комплекса, в связи с чем, Государственная финансовая инспекция проводит внеплановую ревизию фирмы, выигравшей тендер. 
Уже много лет говорят о строительстве мусороперерабатывающих заводов в Дергачах и Люботине, но в настоящий момент существуют только лишь полигоны ТБО, а по сути – свалки.
 
Теперь нам говорят о том, что мы ждем транш от ЕБРР на 200 миллионов долларов.
 
Так вот тогда, когда:
 
1. будет построен мусороперерабатывающий завод;
2. во дворах поставят разноцветные баки для раздельного мусора;
3. начнут убирать улицы и дома ради чистоты, а не ради галочки;
4. проведут широкую разъяснительную работу среди населения;
5. сами люди перестанут мусорить себе под ноги
 
— Харьков можно будет назвать чистым городом!
 
mb2_300.jpg
Марина ЕПИШИНА

комментарии

Сегодня
больше новостей