мнение

Агония бумажных денег

5 января 2017
4531
Поделиться:

Благодарю всех несколько сот читателей, проголосовавших на Обозревателе по финансово-политической реформе, предложенной в прошлом материале, и особенно тех, кто составили 92% проголосовавших ЗА,— при том, что большинство остальных против не высказались, а воздержались.

Это достаточно презентативная выборка, и результаты достаточно однозначны для того, чтобы политики оказались просто вынуждены их учитывать, дабы остаться на плаву: ветер дует не совсем туда, куда принято считать, и экономическая грамотность народа значительно выросла.

Это, кстати, было проявлено и во всеобщей негативной реакции на правительственную афёру с 3200 (поддержали её только политики, а не люди, и то не все), которая чуть раньше встретила бы массовое одобрение, но народ изменился, и его так просто, как прежде, уже не проведёшь.

На этом благоприятном фоне поговорим об очередном этапе развития института денег, переживаемом человечеством, а именно об агонии бумажных денег.

После бартера "один топор равен одной овце", когда роль денег стихийно играла любая скотина, после золота в качестве компактного и ВСЕМИ ПРИЗНАННОГО всеобщего эквивалента бумажные деньги, появившиеся тоже для удобства и компактности, казались верхом совершенства — тем более, что вариант с кожаными не прошёл: их просто съели, когда было нечего есть.

За около 3 веков своего существования (в разных странах — по-разному) бумажные деньги были привязаны сначала к долгам, потом к золоту, потом к товарной массе, а сейчас и вовсе порой не привязаны ни к чему и держатся на таких соплях, как доверие.

Последнее обстоятельство, между прочим, может пошатнуть уже не форму денег, а — независимо от бумажного или иного способа их существования — сами основополагающие конструкции денежной системы: хлипкое доверие к почти ничем, кроме этого доверия, не обеспеченному доллару не подразумевает таких финансово-политических штормов, как избрание американским Президентом полусумасшедшего неадеквата (уже успевшего поссориться с руководством ФРС).

И если в самих США доллары находятся в относительной безопасности, то за американскими пределами их может не спасти даже безналичная форма, не дай Бог мне накаркать.

На этом фоне вселенских реформ и катаклизмов, незаметных только слепому, назревшая в эпоху всеобщих гаджетов агония бумажных денег с их заменой безналичными расчётами, включая причудливые формы электронных денег, есть просто движение в ногу с несущимся временем, от которого наличные доверительно-декретные фантики и так уже давно безнадёжно отстали — не порождая и без этого существующее недоверие, но своей древностью его усугубляя.

Через надцать лет наличности в цивилизованных странах не будет нигде, кроме как в музеях, и это не очень принципиально в сравнении с тем, что МОЖЕТ (но не обязан!) вытворить (ТРАМПампам) баКс США (вспомним из Апокалипсиса зверя, подобного баРсу,— Откр.13:2,— действующего так, чтоб никто не мог ничего ни купить, ни продать,— Откр. 13:17).

Так что чересчур переживать в связи с САМИМ ПО СЕБЕ ограничением в Украине наличных операций с участием физлиц размером 50 тыс. гривень в день с одним лицом (было 150 тыс.) это бояться совершенно не той опасности, что надо, и при этом вставлять мысленные палки в колёса невинному научно-техническому прогрессу, опасаясь почему-то именно его, чисто ФОРМАльного, а не возможной катастрофы с супервалютой.

Вспомним Онегина, в смысле — Пушкина:

"Зато читал Адама Смита
И был глубокой эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.
Отец понять его не мог
И земли отдавал в залог."

Ну, не знаю, в залог или под залог, но налицо было противоречие между капиталистическим осознанием денег как товарного эквивалента даже без реального золотого наполнения и средневековым ростовщичеством. Время всё расставило по местам. Расставит и сейчас, никуда не денемся.

Проблема же совсем в другом. Это я уже не о Трампе. В Украине к исторически неизбежному искоренению наличности оказалась не готова ни прогнившая банковская система — со всеобщим к ней единодушным недоверием, ни система налоговая, к безналичной открытости никак своим жадным жлобством не располагающая. И если при старых условиях фокусы-авантюры с изничтожением (имени 704 грн) малого и среднего бизнеса были бы просто ошибкой, то сегодня — с учётом вызовов времени — это, прошу меня простить, преступно. Как и банковское воровство.

То есть опасно не САМО ПО СЕБЕ ограничение, а дикие условия, на которые оно накладывается.

Прогресс-то придёт всё равно — вместе с полным безналом. Он уже шагает по планете, как новый год 31 декабря. Но в неподготовленных регионах человечества он пройдётся немножко по костям.

Если же обе катастрофы — и эта (вследствие тупой неподготовленности), и долларовая (у американцев свои авантюристы!) произойдут в один небольшой промежуток времени (дай Бог избежать обеих), нам не позавидуешь.

Немножко не то время, чтоб шалить. Надо бы чуть-чуть грамотнее и аккуратнее, да побыстрее учиться на своих постоянных ошибках. Я не зря вспоминал Апокалипсис.

10348182_306693946168119_273365480743611270_n.jpg
Александр КИРШ
17 января 2017
больше новостей