статьи

Светлячок с Черкащины

16 февраля 2017
1347
Поделиться:

Светлячок - такой был позывной у бойца добровольческого батальона «Киевщина» Руслана Шеремета. В родном селе Песчаная Золотоношского района парня ласково называли просто Руся. Его любили за добрый нрав и искреннюю улыбку на лице. Он весь, как бы состоял из сплошного позитива: танцор, футболист, борец за справедливость, которую всегда стремился отстаивать, потому мечтал стать милиционером.

Весной 2014 года Руся вместе с друзьями-односельчанами поехал в Киев и вступил в добровольческий батальон МВД, а с мая уже нес службу в зоне АТО.

Друг и односельчанин парня - Василий стоял на блок-посту, а Руслан с еще одним односельчанином - Виталием пошли в разведчики, став специалистами саперного дела.

Летом Руслан приезжал в отпуск в родное село и хвастался своим командиром, мол, тот за бойцов стоит горой, благодаря чему в их батальоне нет потерь.. А еще говорил, что вскоре ротация и после нее к нему домой в гости приедут 50 его боевых побратимов.

До ротации оставалось 10 дней, когда 5 октября в Песчаную пришла трагическая весть: в Сватово от взрыва гранаты погиб Руслан Шеремет. «Светлячок» накрыл своим телом гранату, защитив друга Виталия, чем спас ему жизнь. Руслану было всего 23 года…

Проститься с Русланом - их Русей в Песчаном 7 октября пришли более тысячи человек. Под дом, куда сослуживцы привезли гроб с телом «Светлячка», в дом культуры, где он когда-то танцевал и где работала заведующей его мама Любовь Петровна Шеремет.

Более двух часов люди все шли и шли: и взрослые, и молодежь, и совсем старые односельчане с палочками.

От зала до кладбища Руслана несли на руках 10 боевых побратимов, прибывших из батальона.

Все село оплакивало своего Русю горькими слезами. В просторной столовой местной школы мама парня и ее сестра - директор школы Катя Харина организовали заупокойный обед. Люди встали в знак памяти Руси и аплодировали. «Герои не умирают! Слава Украине! » - звучало многократно.

Уже после похорон Руслана, для его боевых побратимов в Песчаной собрали теплую одежду, медикаменты, продукты питания, пусть Бог хранит вас-говорили Русиным собратьям.

Имя Руслана занесено в Книгу памяти погибших сотрудников Управления МВД Украины в Черкасской области и увековечено на обелиске погибшим милиционерам, что во дворе УМВД.

В мае 2015 года жители Песчаного, как и обещали, еще раз увековечили память своего земляка, погибшего на востоке страны. На  сессии сельского совета принято соответствующее решение - именем Героя назвали улицу, которая до это носила имя Ленина.

По материалам Черкасский край


комментарии

Сегодня
больше новостей