статьи

Его выбор – разведка

17 февраля 2017
2888
Поделиться:

На одном из подконтрольных боевикам участков какой-то мужчина остановил автомобиль. В руках у него был автомат АК-100, который находится на вооружении российской армии. Внимательно разглядывая кузов «Нивы» с дырками от пуль, он спросил о направлении движения и посоветовал вернуться, мол, скоро тут «укропы» будут, которых они с нетерпением уже ждут. А когда подошел ближе и заглянул внутрь машины, то остолбенел, сообразив, кто перед ним. Его решили не трогать, чтобы проследить, что тот будет делать дальше. Опустив автомат, так называемый ополченец пошел. Сомнений не было: это засада…

Эту историю Сергей Маглеваный рассказал, когда мы встретились в селе Дивычки, что на Киевщине. Там он принимал участие во Всеармейских сборах главных старшин ВС Украины. Это мероприятие стало для него символическим, так как оно определенным образом подытоживало его карьеру старшины.

А еще более десяти лет тому назад военнослужащему пришлось стать лицом девятого номера журнала «Військо України» за 2005 год. На обложке фото молодого десантника в маскхалате. На лице – маскировочная боевая раскраска, в руках оружие. В глазах уверенность и решительность. Тогда я не имел никакого представления, при каких обстоятельствах нам придется опять встретиться.

 

Мужчина прошел не только срочную службу и все ступени всех сержантских должностей, но и стал главным старшиной бригады, а теперь продолжает службу в звании младшего офицера.

Сергей родом с Черкасщины. До армии получил специальность учителя английского языка и литературы, но в этой сугубо мирной профессии ему крайне не хватало романтики. В 2004 году, когда он призвался в 95-ю отдельную аэромобильную бригаду,   Маглеваный окончательно понял, чего ему не хватает в жизни. Командование сразу же заметило его способности и назначило на должность снайпера разведки. На одном из тактических учений он попал в объектив фотокамеры.

За время военной службы Сергей неоднократно принимал участие в миротворческих миссиях в Косово. Позже, пройдя курс подготовки морских пехотинцев в США, сержант Маглеваный получил диплом специалиста по боевой подготовке.

С началом российской агрессии Сергей вместе с побратимами находился на наиболее опасных участках. Сначала это было Крымское направление. Там десантники обеспечивали выход наших войск на материковую Украину. Потом, когда начались боевые действия на востоке нашей страны, 95-я аэромобильная бригада одной из первых перебазировалась в Доброполье.

Под руководством Михаила Забродского, опытного командира, на то время полковника, Сергей и его боевые товарищи принимали участие в рейде по тылам противника. Перед десантниками стояла задача вывести из окружения украинские подразделения, находящиеся около границы с Россией. Американские военэксперт Филипп Карбер назвал эту операцию одним из самых длительных рейдов в мировой военной истории. Ведь в целом десантники преодолели более 400 километров.

Рейд начался с Саур-Могилы. В августе 2014 г., прорвав оборону сепаратистов, аэромобилисты совершили марш до Мариуполя и, возвращаясь вдоль границы, дошли до Славянска. В тот день разведка работала в авангарде батальонной тактической группы украинских силовиков. Ребята знали, что любая ошибка будет стоить жизни не только им, но и тем, кто движется за ними.

— Мы втроем передвигались на гражданском автомобиле,- вспоминает Сергей.- Для удобства в нем демонтировали переднее пассажирское сидение. Водитель за рулем, еще два человека - сзади него. Задания в разведке простые. Есть маршрут движения, и на его участке необходимо выявить засаду противника, при этом не подставить под удар свои основные силы.

И вот когда на одном из таких участков автомобиль остановил человек с автоматом в руках, который сперва ошибочно принял их за своих и посоветовал вернуться назад, разведчики поняли – впереди засада.

— Когда боевик понял, кто перед ним, то изменился в лице,- рассказывает Сергей.- Мы решили его отпустить, чтобы проследить, куда он пойдет.

Оценив ситуацию, воины связались с командиром и получили приказ «откатиться». Командование решило провести разведку боем, чтобы не подставить под огонь противника основные силы. Десантникам осталось выяснить, сколько именно наемников находится на их пути, и какими ресурсами располагают. Перегруппировавшись они поехали вперед. Вначале колонны шел танк, по бокам – БТР-ы. такое расположение техники напоминало бронированный клин, внутри которого были бойцы.

Через 150 метров от места встречи с сепаратистом дорога делала небольшой поворот. Как только танк проехал этот участок, наемники открыли огонь.

— Я с побратимами был в середине «коробочки»,- рассказывает Сергей.- Сепаратисты нас плотно обстреливали. В ответ мы открыли огонь, одновременно стараясь выявить их огневые позиции.

Позже наемники использовали РПГ. Четыре снаряда попали в башню боевой машины. Взрывной волной Сергея отбросило от танка, и он почувствовал вкус крови во рту. Сильная головная боль не давала возможности трезво оценить ситуацию. В следующую секунду разведчик заскочил в БТР, который следовал за танком.

— Санинструктор, находившийся там, за считанные минуты привел меня в сознание,- продолжает Маглеваный.- Выяснилось, что у меня тяжелая контузия. К сожалению, позже она дала о себе знать. Но тогда я думал только о ребятах, которые очутились под огнем противника, и о задании, которое мы получили от командования. Минуты, проведенные в боевой машине, казались часами. В конце концов, мне вместе с побратимами удалось довести дело до конца.

В тот день разведчики обнаружили хорошо подготовленную засаду боевиков. В течение трех дней два раза на день десантники штурмовали этот укрепрайон. Позже выяснилось, что его обустройством занимались военспецы из России. Он имел основную и запасную позиции.

В блиндажах размещались не только помещения для боевиков, но и узел связи, кухня и медпункт. По подсчетам десантников, укрепрайон удерживали около полутора сотен наемников. Кроме стрелкового оружия, почти каждый из них имел РПГ.

Сейчас Маглеваный снова на передовой, но уже в другом качестве. Он – заместитель командира разведроты по работе с личным составом. Разведрота стала для Сергея второй семьей. И он совсем не жалеет, что в свое время поменял профессию учителя на профессию военного.

Александр Васильченко


комментарии

Сегодня
больше новостей