ТОП-темы:       Игры Непокоренных   
статьи

Его убили, прикрываясь женщинами и детьми

23 февраля 2017
5630
Поделиться:

28 мая 2014 года навсегда войдет в историю Украины, как пример подлого предательства, низости и подлости луганских «любителей русского мира».

Именно тогда около 16:30 террористы, вооруженные огнестрельным оружием: автоматами, пулеметами и гранатометами, на восьми автомобилях КАМАЗ окружили отдельное дислоцированное подразделение Национальной гвардии Украины в городе Александровске, Луганской области – так называемый «городок ВВАУШ (Высшее военно-авиационное училище штурманов)» - и пытались его захватить.

Группа террористов представилась  «батальоном «Заря», окружила часть, начала ее обстрел и дала руководству 30 минут для того, чтобы сложить оружие и покинуть территорию части. Но гвардейцы не сдались.

Завязался ожесточенный бой. Бой с парнями, большинство из которых были солдатами срочной службы: 18-ти -19-ти летние мальчишки, призванные в полк по конвоированию осужденных и лиц, взятых под стражу.

"Были слышны взрывы и многочисленные автоматные очереди", - писали тогда в соцсетях местные жители. И продолжали: «К училищу подъезжают таксисты. Предположительно, они подвозят оружие и подкрепление террористам».

Гвардейцы держались. При этом понимали, что помощь «извне» вряд ли придет. В отличие от террористов, на помощь которым, как писали жители Луганска, пришли даже «врачи», подвозившие оружие на машинах скорой помощи.

"Захват начался примерно в 19 часов. Сначала обстреливали у ворот, в том числе с гранатомета", - рассказывал в тот день журналистам житель города, который жил напротив училища.

Одна из реактивных гранат от РПГ, выпущенная террористами, попала в склад для хранения боеприпасов. В результате детонации склад взорвался, оружие и боеприпасы были уничтожены.

Но даже по состоянию на 20:45 террористы, вооруженные до зубов, не смогли одолеть молодых гвардейцев, у которых из оружия были только автоматы.

"Часть не взята, ворота заблокированы солдатами с помощью машин, есть погибшие, проезд в часть со стороны танка перекрыт машинами террористов + было замечено по вебке выехавшее к ним подкрепление", - ребята смогли передать сообщение из окруженной части.

Тогда военным удалось отбить первую атаку и уничтожить нескольких террористов. Затем, по данным пресс-службы Нацгвардии, на звуки выстрелов пришли родственники военнослужащих и журналисты, чем воспользовались террористы.

«Прикрываясь живым щитом, они проникли на территорию воинской части и нарушили газопровод казармы. Военнослужащие были вынуждены отступить, чтобы избежать взрыва. Определенная часть зданий осталась в руках террористов, захвачена часть оружия силовиков», – сообщили в тот день в НГУ.

При этом первый этаж здания преступники заполнили родителями военнослужащих и угрожали взорвать помещение.

Потеряв, по разным данным, от 5 до 6 человек убитыми при нескольких попытках штурма, сепаратисты пошли на переговоры, в результате которых достигнута договоренность о том, что украинские нацгвардейцы покидают расположение части.

Одним из гвардейцев, находящихся в момент описываемых событий в части 3035 был сержант Дмитрий Шелемин. При штурме части террористами он был ранен. Сухие строчки в документах «скорой помощи», увозившей парня в луганскую больницу, гласили: «Военнослужащий Шалемин Д.М. 22 года – огнестрельное ранение головы с повреждением головного мозга».

Сложно сказать, насколько заинтересованы были тогда медики Луганска в спасении жизни парня, но в ночь на пятницу, 30 мая, сержант Дмитрий Шелемин скончался.


21.02.1992 - 30.05.2014

Шелемин Дмитрий Михайлович - заместитель командира 1-го стрелкового взвода 1-й стрелковой роты (по конвоированию, экстрадиции и охраны подсудимых) стрелкового батальона (по конвоированию, экстрадиции, охраны подсудимых и охраны специальных составов) 15-го отдельного полка Восточного оперативно-территориального о соединение Национальной гвардии Украины, сержант.

Родился 21 февраля 1992 в городе Свердловск Луганской области.

1 сентября 1999 года пошел учиться в первый класс Шахтерской общеобразовательной школы I - III степеней. 28 июня 2007 года закончил 9 классов этой школы и 1 сентября 2007 года поступил на обучение в Свердловскую вечернюю (сменную) школу. 31 мая 2010 года закончил обучение и получил полное образование. Проживал в городе Свердловске с. Киселево.

29 апреля 2011 года Свердловским объединенным военным комиссариатом Луганской области был призван на срочную службу в ряды внутренних войск Министерства внутренних дел Украины (с марта 2014 года - Национальная гвардия Украины). Служил в 15-м отдельном полку Восточного территориального командования внутренних войск Министерства внутренних дел Украины (военная часть 3035, город Луганск). 28 февраля 2012 был зачислен на военную службу по контракту. Заочно учился в Луганском государственном университете внутренних дел имени Эдуарда Дидоренко.

По состоянию на май 2014 служил заместителем командира 1-го стрелкового взвода - командиром 1-го отделения 1-й стрелковой роты (по конвоированию, экстрадиции и охраны подсудимых) стрелкового батальона (по конвоированию, экстрадиции, охраны подсудимых и охраны специальных составов) 15- го отдельного полка Восточного оперативно-территориального объединения Национальной гвардии Украины (военная часть 3035, город Луганск).

31 мая 2014 года похоронен на кладбище поселка Киселево Свердловского городского совета Луганской области.

В городе Киев на Соломенской площади на одной из плит мемориала погибшим работникам Министерства внутренних дел Украины высечено имя сержанта Дмитрия Шелемина.

Награжден орденом «За мужество» III степени (20.06.2014; посмертно).

У парня остались мать и младший брат.


комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00046205520629883 [2] => 0.040387868881226 )