ТОП-темы:       Игры Непокоренных   
статьи

Капитан Мурай: Нахальные "крысы" сами лезли в ловушку

24 февраля 2017
5791
Поделиться:

Ночью авангард десантников тайно подобрался к высоте. Для боевиков это стало абсолютной неожиданностью, так как именно там они обустроили свои позиции. Заметив наши БТРы, они запаниковали и так драпанули, что даже оставили свои пожитки и боеприпасы. А на рассвете нашим открылась любопытная картина: вокруг были разбросаны продпайки российского производства, а в секретах для снайперов и на минометных позициях валялись мины и патроны.

В начале лета 2014 года конфронтация на востоке Украины с каждым днем становилась ожесточеннее, постепенно перерастая в настоящую войну. Именно тогда артподразделение капитана Владимира Мурая закончило доукомплектацию и получило приказ обеспечить прикрытие украинской границы в составе ротной тактической группы. Переправившись через дамбу, которая соединяла берега реки Миус, передовые отряды продвинулись вдоль границы к обозначенным объектам. Батарее капитана Мурая нужно было закрепиться на высоте «185».

В течение двух недель они каждый день прикрывали колонны украинских войск, которые двигались к Луганску. За это время разведка наладила контакты с местным населением – жителями небольшого поселка Дмитриевка. Именно от них получали ценную оперативную информацию о прибытии сюда сепаратистов через населенный пункт Снежное. Боевики оборудовали фортификационные сооружения и маскировали военную технику.

Хотя не все местные жители поддерживали защитников Украины. Некоторые из них работали на противника. Однажды десантники спланировали операцию по обезвреживанию сепаратиста-информатора. Оперативная группа на трех БТР-ах отправилась к месту предполагаемого нахождения шпиона. Боевики заметили движение наших машин и быстро начали перегруппировываться.

- Скорее всего, они решили, что мы собираемся продвинуться вперед,- рассказывает Владимир. – Поэтому стали быстро менять позиции.

Поэтому охоту на шпиона пришлось приостановить, так как местность, обозначенная на картах, не соответствовала реалиям. Тогда наши бойцы решили вернуться для уточнения обстановки. И вдруг недалеко от газораспределительной станции, расположенной рядом с высотой «185» прозвучали первые взрывы. Вражеские снаряды накрыли позиции десантников. Расстояние между разрывами не превышало 2-3 метров, не было никаких сомнений: по нашим позициям «работали» кадровые российские военные. Командир артбатареи 79-й отдельной аэромобильной бригады капитан Владимир Мурай за считанные секунды успел зафиксировать место, с которого противник вел огонь, и быстро побежал в укрытие.

- Противник «прощупывал» нас достаточно прицельно,- продолжает Мурай.- Понятное дело, ему помогал корректировщик. К счастью, на переднем крае наших позиций находился экскаватор, который и принял на себя удар вражеских снарядов.

Пятнадцать минут. Именно столько времени понадобилось артиллеристам противника для перезарядки своих орудий. Часть из них находились в лесополосе, а остальные маневрировали, меняя позиции. А подчиненным капитана Мурая понадобилось гораздо меньше времени, чтобы вычислить координаты целей противника и открыть ответный огонь. В целом, артиллерийская дуэль длилась полтора часа.

- После боя разведка сообщила, что моя батарея уничтожила две минометные точки и одно орудие Д-30,- вспоминает Владимир Мурай.

Вскоре десантники получили от местных жителей очередную информацию о том, что боевики выселяют их из Дмитриевки и готовят массированный удар по нашим позициям. Поэтому командование приняло решение отойти на склон пшеничного поля. Именно там российским наемникам было сложно обнаружить украинских бойцов.

Через какое-то время десантники заметили колонну вражеских грузовиков, которая направлялась из Снежного в сторону Дмитриевки. «Уралы» и ЗИЛы тащили на прицепах орудия. Капитан Владимир Мурай получил приказ уничтожить конвой. Прицельным залпом артиллеристы вывели из строя несколько машин. Остальные быстро ретировались.

- Всю ночь мы ожидали ответный удар,- продолжает Владимир.- С первыми лучами солнца вернулись к своим орудиям и внезапно увидели очередную колонну сепаратистов, которая двигалась тем же маршрутом! Только машин было значительно больше. Нахальные и самоуверенные «крысы» сами лезли в ловушку. Мы даже существенно не меняли прицел, только сделали поправку на погоду.

Как только конвой очутился в зоне поражения, подчиненные Мурая открыли прицельный огонь. Подбитые грузовики запылали. В небо поднялись клубы черного дыма. Уцелевшие боевики дали деру. Вскоре появилась еще одна вражеская колонна. Этот конвой уже был под прицелом украинских артиллеристов.

В те жаркие дни десантники записали на свой счет полтора десятка уничтоженных машин противника. Еще несколько недель противник не отваживался открывать огонь по высотам, контролируемым «крылатыми пехотинцами».

За личное мужество и героизм, проявленные при защиты государственного суверенитете и территориальной целостности Украины, верность воинской Присяге, высокопрофессиональное выполнение воинского долга капитан Владимир Мурай награжден орденами Богдана Хмельницкого III и II степени.

Олександр Васильченко


комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00047802925109863 [2] => 0.046509027481079 )