ТОП-темы:       Игры Непокоренных   
статьи

Ситуация требовала от офицера немедленных действий

28 февраля 2017
3094
Поделиться:

Высота «Браво» считалась стратегически важной позицией в районе пропускного пункта «Мариновка». Как господствующая она представляла серьезную проблему для противника. Закрепившись на ее склонах, украинские бойцы артогнем уничтожали автомобили сепаратистов, груженые оружием, боеприпасами и амуницией. Осознавая значение высоты, лидер донецких сепаратистов Стрелков-Гиркин и его московские хозяева в который раз пытались взять под контроль населенный пункт Мариновка. Перекрыв основные пути подвоза продовольствия и боеприпасов, они пытались отрезать наших ребят от основных сил.

Девятнадцать часов подряд продолжался сумасшедший обстрел высоты. Регулярные подразделения российских войск не жалели боеприпасов. Тяжелую артиллерию сменяли шквалы из ГРАДов, после которых стреляли минометы, а затем снова артиллерия. В тот день военное руководство агрессоров решило поставить точку и сравнять с землей позиции сводной тактической роты майора Семена Колейника, подчиненные которого уничтожили накануне две установки ГРАД и танк.

Под прикрытием огня российской артиллерии мобильные танковые группы противника начали штурм Мариновки. На большой скорости прорвавшись в населенный пункт они прямой наводкой обстреляли позиции Национальной Гвардии. Гвардейцы запросили у военных, которые удерживали высоту «Браво» поддержку. Двум БТР-ам десантников все же удалось прорваться в населенный пункт. Завязался бой. К сожалению, силы противника превосходили наши. Оценив ситуацию, и чтобы сберечь людей, командир приказал своим гвардейцам отступить с боем.

Захватив Мариновку, российская артиллерия прекратила обстрел позиций на упомянутой высоте. Десантники выстояли, но попали в окружение. Огонь противника сжег технику и полностью разрушил укрепления. Кроме раненых, большая часть личного состава получила контузии. Осмотрев раненых, врач посоветовал командиру срочно их госпитализировать. Майор Колейник связался с командованием и запросил вертолет для эвакуации людей. И в ответ услышал: «Ждите! Авиация в вашем квадрате работать не может!». Ситуация требовала от офицера немедленных действий. Тогда он снова позвонил на КП. В ответ майор получил разрешение на самостоятельные действия. В любой момент россияне могли продолжить атаку. Семен понимал, что следующий массированный обстрел раненые не выдержат. Поэтому спасти их жизни стало для офицера делом чести. Посоветовавшись с ротными, которые единодушно поддержали своего командира, Колейник приказал: «Подготовьте технику для эвакуации раненых!».

- Я с разведчиками просчитал маршрут для эвакуации. Именно в тот момент мне позвонил мой побратим майор Дмитрий Марченко,- вспоминает Семен,- который сообщил мне: «Мы с Юрием Бирюковым, руководителем волонтеров «Крылья Феникса», находимся неподалеку в посадке. «Пробили» безопасный путь между позициями боевиков. Увас есть возможность отправить раненых». После этих слов, несмотря на вторую контузию, я почувствовал будто я в сказке. Со мною это происходит на самом деле? Это подарок судьбы. Тогда я не знал, повезет ли моим ребятам. Но у них появился реальный шанс выжить. И я решил им воспользоваться.

Не тратя время, раненых разместили в БТР-ах. Объезжая высоту, колонна вышла «под ноль». Это граница Украины с Россией. Счет шел на минуты. Россияне не догадывались, что у них под носом перемещается украинская техника.

В режиме полной радиотишины шести БТР-ам, внедорожнику разведчиков и УАЗику с оружием удалось незаметно проскочить к населенному пункту Григорьевка. Там их ожидал волонтер Юрий Бирюков.

Добравшись до безопасной зоны, 75 военных, среди которых были две медсестры из одесского военного госпиталя, осознали, что их командир совершил геройский поступок: взял на себя ответственность за вывод раненых из окружения.

21 августа 2014 года майор Семен Колейник за личное мужество и героизм, проявленные при защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность воинской Присяге, высокопрофессиональное выполнение воинского долга награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени.

Олександр Васильченко


комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0006251335144043 [2] => 0.045658111572266 )