статьи

План был дерзким и отчаянным. Нужно было любой ценой вытащить лейтенанта

16 марта 2017
4713
Поделиться:

Шел третий день перемирия… 17 февраля 2015 года взводу оперативного назначения Нацгвардии Украины лейтенанта Романа Лобаня было поручено обеспечивать безопасный вывод сил АТО из района Дебальцево в направлении Артемовска.

В поселке Луганское под Артемовском его взвод - 14 человек - попал под обстрел вражеской артиллерии и танков.

- По нас лупили изо всего - минометов, танков, "Градов"…, - вспоминают бойцы.

Нацгвардейцам пришлось укрыться в подвале заброшенного дома на окраине Луганского…

Когда обстрел несколько утих, взводный принял решение выводить своих бойцов из укрытия и двигаться к своим.

Из подвала он выходил последним, убедившись, что его взвод отошел на безопасную дистанцию. И тут по дому, который несколько часов защищал его солдат от смертоносных осколков, прямой наводкой ударил танк…

Роман Лобань родился на Хмельнитчине. В семье он был единственным ребенком. После окончания школы поступил в Национальную академию внутренних дел Украины откуда, в 2014 году, по распределению был направлен в одну из частей Западного территориального объединения Национальной гвардии.

Танковый снаряд разорвался буквально в нескольких метрах от комвзвода. Романа контузило, одним осколком ему оторвало стопу, второй осколок попал в бедро. К тому же он оказался под завалами обрушившейся стены.

Бойцы не бросили командира. Они вернулись и нашли своего лейтенанта. Роману наложили жгут на разорванное бедро, сделали перевязку, сообщили своим о "трехсотом"…

План был дерзким и отчаянным. Решено было прорваться к истекающему кровью лейтенанту Лобаню на "Спартане" и вывезти его из опасной зоны.

Саня, водитель бронеавтомобиля, выжимал из машины все, на что та была способна.

На бешеной скорости он продрался сквозь минометный огонь к тому, что осталось от дома, сходу протаранив ворота.

Лобаня положили в "Спартан" и вывезли из-под непрекращающегося ни на минуту обстрела противника…

"За время прохождения службы характеризуется только с позитивной стороны…", - сухо значится в характеристике лейтенанта Нацгвардии Лобаня. В части о Романе говорят, как очень позитивном и светлом человеке. И при всех этих качествах он был настоящим офицером, настоящим гвардейцем.

Романа сразу повезли в госпиталь, в Артемовск. Врачи отчаянно боролись за его жизнь, но тщетно. Слишком много крови он потерял. Слишком много. К вечеру его не стало. К вечеру третьего дня перемирия…

Похороны лейтенанта Романа Лобаня прошли 20 февраля в его родном селе Сутковцы Ярмолинецкого района Хмельницкой области.

Ему шел 22-й год.

 


комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00049376487731934 [2] => 0.07016396522522 )