статьи

Как бойцы АТО спасли для Украины танк "Булат"

19 марта 2017
8006
Поделиться:

18 июня 2015 года воины 93-й механизированной бригады - старший лейтенант Алексей Шарко, солдаты Олег Лавров, Сергей Страп, Андрей Кулик по своей инициативе эвакуировали на бронированной ремонтно-эвакуационной машине украинский танк Т-64БМ "Булат", брошенный поблизости от опорного пункта российских боевиков в районе Донецкого аэропорта.

Позиции противника находились в 500 метрах от танка, который застрял в болоте еще зимой. За прошедшие месяцы танк завяз по самую башню, и достать его было непросто. "Булат" был в исправном состоянии, и после эвакуации завелся сразу.

Кстати, старшему лейтенанту Шарко и его бойцам не было нужды спасать "Булат" - это был танк из 1-й танковой бригады, а не из их соединения, и 93-я не несла за него никакой ответственности. Однако бойцы решили рискнуть, чтобы спасти для Родины ценную боевую технику, и добровольно вызвались провести эту операцию, согласованную с командованием 2-й БТГР 93-й бригады.

Эвакуация была осуществлена под огнем противника.

Справка. "Булат" - это модификация танка Т-64, стоимость которой составляет 470 тысяч долларов (это лишь стоимость модернизации полностью исправного Т-64 с новыми узлами и агрегатами, что само по себе стоит еще несколько сот тысяч долларов).

О подвиге украинских воинов рассказал в социальной сети журналист Юрий Бутусов.

 

 

 


комментарии

Сегодня
больше новостей