мнение

Провальный подвиг разведчиков

15 марта 2017
15614
Поделиться:

Провал разведчиков на вражеской территории – это всегда трагедия. Допросы, пытки, выбивание признательных показаний. Причем показания добываются любой ценой, самой высокой из которой является жизнь. А потом, если государство от разведчиков не отказалось и не отморозилось по принципу «мы их туда не посылали», следуют длительные переговоры по освобождению, в лучшем случае заканчивающиеся обменом на «их шпионов». Таков закон жанра: наши в тылу врага – разведчики, а их – шпионы, или с учетом нынешних реалий – террористы. 

В первых числах февраля на территории так называемой «ЛНР» произошло задержание двух офицеров Сил специальных операций Ивана Деева и Сергея Иванчука. Но об этом стало известно через месяц, когда сепаратисты обнародовали видео  допросов, где спецназовцы дают признательные показания в совершении актов возмездия в отношении главарей террористических республик. А до этого они числились как пропавшие без вести.

Оба майора на камеру сознаются в подготовке и ликвидации главного милиционера «ЛНР» Олега Анащенко. Демонстрируют видео, якобы заснятое ими с места подрыва его автомобиля. Затем рассказывают, кто из их сослуживцев может быть причастен к ликвидации «Моторолы», «Гиви», «Багги». Предупреждают о засылке на территорию страны-агрессора профессионалов из ССО. Делятся информацией о подготовке наших диверсионно-разведывательных групп натовскими инструкторами на полигоне в Хмельницком. Рисуют схемы расположения полигона. Одним словом, сдают все и всех. И в первую очередь 8-й полк спецназа, где майоры Иванчук и Деев проходили службу.

Вся информация с этих допросов сразу же уходит в информационное пространство, где уже подается под пикантным соусом, типа, «прибалтийский след в убийстве «Моторолы». (Как еще сюда смерть Чуркина не приплели?! Хотя, еще не вечер…). На территории страны-агрессора эта «медиа-пицца» предназначена для «путиноидов», которые проглотят что угодно, лишь бы Крым был их, а кремлевский вождь жил вечно. И так оно почти и есть, кроме одного «но».

Теперь главари «ЛДНР» знают точно, что возмездие – неотвратимо. И рано или поздно за их душами придут страшные и безбашенные «рембовики» из 8-го полка спецназа, которым и шахта лифта – по колено и которым прихлопнуть любого из них, что от назойливого комара избавиться. Одним хлопком. В пару килограмм тротила.

Как проходивший в свое время службу в «восьмерке», могу подтвердить худшие опасения сепаратистов-террористов: бойтесь нас! Наш брат может все. И с натовцами мы работали. И еще не известно, кто у кого большему научился.

Поэтому провал разведчиков на деле оборачивается медийным подвигом. Кто раньше в стране-агрессоре знал о спецах из 8-го полка спецназа? Только армейские профессионалы эРэФии. А сейчас знают все. И мандраж у некоторых особей в Лугандонии начинается нешуточный. За что отдельное спасибо элэнэровской контрразведке. О таком пиаре наш спецназ и мечтать не мог!

Что же касается информации с допросов, то парни держались долго. Целый месяц. В противном случае весь слив в медийное пространство с их участием ушел бы намного раньше. Мы знаем методы «развязывания языков», когда по-любому расскажешь то, что от тебя требуют.

Осуждать Деева и Иванчука пока не стоит. Большая часть выданной ими информации давно находится в открытом доступе и является секретом Полишинеля. Но вот вытаскивать офицеров из цепких и кровавых рук агрессора нужно немедленно. Спецназ своих не бросает. Хотя в данном случае это уже больше задача для наших политиков.

…А «восьмерку» пусть боятся! Недаром ее девиз: «За Україну! За її волю!».

1443549155.jpg
Сергей ЦЫГИПА

комментарии

Сегодня
больше новостей