статьи

Мама запорожского Героя Украины: мы не считаем Богдана погибшим

24 мая 2017
2290
Поделиться:

В октябре 2015 года в Запорожской специализированной гимназии №7 торжественно открыли мемориальную доску в честь лейтенанта Нацгвардии Героя Украины Богдана Завады, который закончил это учебное заведение, проучившись два года. Его память почтили минутой молчания.

— То, что мы открываем мемориальную доску в канун Дня защитника Украины — очень символично, — отметил командир 9-го полка оперативного назначения НГУ полковник Александр Хоменко. — Богдан Завада отдал свою жизнь, но спас личный состав блокпоста, который находится сейчас здесь. Мы всегда будем его помнить, его подвиг останется в сердцах всех людей.

По словам командира оперативного полка спецназначения Национальной гвардии Украины Александра Хоменко, 16 июля 2014 на одном из блокпостов 35-летний командир Богдан Завада ценой собственной жизни спас своих собратьев во время отражения атаки террористов. За этот подвиг Герой Украины посмертно был награжден орденом «Золотая звезда».

Во время открытия мемориальной доски, председатель местной ОГА  Григорий Самардак подчеркнул, что именно благодаря таким ребятам сегодня на Запорожской земле царят порядок и согласие.

- Этот солдат не просто спас своих собратьев, он является одним из тех 10000 запорожцев, которые обеспечили мир и стабильность в Украине. И мы должны не забывать подвиг Богдана и еще 103 наших земляков, положивших свою жизнь за независимость Украины. Их именами должны быть названы улицы и скверы в нашем городе. Также все мы вместе должны довести до конца дело, которое украинцы начали полтора года назад. И построить сильную и независимую державу, в которой будут учиться, работать и которой будут гордиться наши дети.

35-летний лейтенант Национальной гвардии Украины, командир роты спецназа в/ч 3029 Богдан Завада, по официальным данным, погиб в районе села Мариновка Шахтерского района Донецкой области 16 июля 2014 года.

В тот день блокпост Национальной гвардии атаковали около 100 терористов ДНР с помощью четырех единиц бронетехники со стороны населенных пунктов Степановка и Таран, причем операцией руководил лично Стрелков.

В ходе боя лейтенант Завада прикрывал личный состав и лично вел огонь из противотанкового гранатомета. Он подбил БТР и уничтожил 10 человек. И этим помог перегруппироваться бойцам Национальной гвардии на блокпосту, чем спас жизнь бойцов, дав им шанс выжить, уйдя в безопасное место. После его гибели представители ДНР взяли телефон и сообщили родным, что военный поплатился жизнью за 10 убитых им человек.

Тело Богдана Завады до сих пор не возвращено родным.

До сегодняшнего дня о местонахождении Богдана Завады ничего не известно.

— Мы не считаем его погибшим, мы считаем Богдана временно отсутствующим, — рассказала «Индустриалке» мама Героя Украины Валентина Борисовна. — Мы его не похоронили, у него нет могилы. Мы ждем, надеемся и верим. У нас с мужем взяли материалы для ДНК, но известий о сыне пока никаких ни от кого нет.

— Валентина Борисовна, а каким был ваш сын?

— Умный, добросовестный. Он служил по призванию — у него дедушка был военным, дядя. И его сын тоже хочет связать свою судьбу с профессией военного.

Богдан был любящий отец, заботливый муж. Никогда не забывал родителей (плачет). Все в доме сделано руками моего сына — помощник был всегда и во всем. Я не считаю, что он ушел, он будет жить всегда. С этой болью и печалью не свыкнешься. Будем жить, сколько Бог даст — держаться, крепиться. Спасибо, открыли мемориальную доску, увековечили память.

— Я слышала, что было предложение вашу улицу назвать именем Героя Украины Богдана Завады, да соседи воспротивились?

- Да, мы хотели, чтобы наша улица Заполярная была названа в честь сына. Но на собрании соседи выступили против переименования. У нас много домов не оформленных, поэтому они считают, что будут большие проблемы при оформлении.

— Но, насколько мне известно, улицу Куйбышева в Шевченковском районе в рамках декоммунизации планируют переименовать и назвать ее именем вашего сына.

— Да, мне сказали, что одна из улиц будет названа в честь Богдана.

…Офицер отдела по работе с личным составом 9-го полка оперативного назначения Нацгвардии Сергей Борисенко прослужил вместе с Богданом Завадой пять лет.

— Богдан в нашей части прошел службу от солдата срочной службы, он прослужил более 10 лет, — рассказывает «Индустриалке» Сергей Борисенко. — Перевелся на контракт, стал сержантом, прапорщиком, потом получил офицерское звание.

В этой же роте был командиром автомобильного взвода. Когда командир роты ушел на повышение, Богдана назначили командиром механизированной роты спецназначения. Ответственный человек, профессионал. Личный состав его очень уважал, он был компанейским, веселым, часто с офицерами на рыбалку ездил. У него в подчинении были офицеры старше по званию, но по должности ниже. Но это не сказывалось на его отношении к ним.

Мы с Богданом прошли Майдан от начала и до конца — с 24 ноября по 22 февраля. Когда все только начиналось на Востоке, Богдан Завада еще дважды съездил в командировку в Луганск.
Когда мы уже уехали в зону АТО, он вернулся с техникой, которая пострадала после первого обстрела. Забрал другую и уехал обратно в свой день рождения — 26 июня, хотя был офицер, которого назначили вместо него. Сказал: «Там мои люди, я поеду к ним».

Это очень большая утрата для части. Судьба, действительно, забирает лучших. Вечная ему память…

За исключительное мужество, героизм и самопожертвование, проявленные при защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украинского государства, верность воинской присяге 19 июля 2014 года Богдан Завада был посмертно удостоен звания Герой Украины. Долгое время награду Богдана Завады его супруга Татьяна отказывалась получать, мотивировав это тем, что пока тело супруга не будет доставлено домой, он для нее живой.

10 марта Шевченковский районный суд признал Богдана Заваду умершим. А в начале июня родителей и супругу Богдана Завады пригласили в Киев, где Президент Украины вручал государственные награды военнослужащим Национальной гвардии Украины и работникам Министерства внутренних дел, которые принимали участие в антитеррористической операции на востоке Украины.

Как сообщала пресс-служба главы государства, Президент особо отметил подвиг лейтенанта Богдана Завады – настоящего командира, который собой прикрыл отход и перегруппировку подчиненных, сдерживая натиск боевиков. Вручая Звезду Героя жене погибшего Татьяне и родителям Валентине Борисовне и Алексею Федоровичу, Петр Порошенко поблагодарил их за настоящего Героя.

«Низкий поклон и большое спасибо вам за сына и мужа. Богдан Алексеевич навсегда останется в наших сердцах. На его примере будут воспитываться будущие поколения украинских воинов, нацгвардейцев, милиционеров», – цитирует главу государства его пресс-служба.

Остается добавить, что в том же бою под Мариновкой тяжелые травмы получил офицер «Гепарда» Иван Якушин. На следующий день он скончался в больнице на территории России. По решению родных, проживающих в Крыму, Иван Якушин похоронен в Запорожье на Капустяном кладбище.

А ученик  запорожской школы №88 Алексей Завада для личного состава воинской части 3029, где служил его отец, лейтенант Национальной гвардии Героя Украины Богдан Завада, стал настоящим сыном полка.  Леша даже осваивал азы службы в Нацгвардии — пять дней парнишка прослужил в 9 полку оперативного назначения НГУ.

Ранее вместе с отцом бывал в военном городке на Леваневского и Леша, приходил смотреть технику. Парень очень тяжело перенес известие о гибели отца.

— Где-то, наверное, с месяц он просился: «Мама, хочу поехать в папину часть», — рассказывает Татьяна Завада. — Я когда была в части, подошла к командиру и рассказала, что ребенок хочет приехать к ним в часть, поинтересовалась, есть ли такая возможность.

Я вижу, что ему не хватает мужского внимания. Командование части не возражало, так и родилась идея, что Леша пробудет несколько дней в части, где служил его отец. Сын собирается поступать в лицей при Академии МВД, ему полезно посмотреть, что такое воинская служба.

…Когда школу закрыли на карантин, мама в понедельник привезла Лешу в полк. Договорились, что он пробудет до среды, но мальчишка попросился побыть здесь до пятницы.

— Татьяна, сын не жаловался на тяготы службы?

— Особо он ничего не рассказывал, говорил, что занят. Попросил у офицера телефон, позвонил, сказал, что очень нравится.

Все эти пять дней 13-летний Алексей Завада жил по распорядку дня части: утром — подъем, построение, завтрак в столовой, занятия, и так до отбоя. В среду целый день мальчишка пробыл с военнослужащими на полигоне в Юльевке, приехали только к ужину.

— Мне показали в казарме мою койку, выдали нательное и постельное белье, — делится сын Героя Украины. — Форму выдали только чтобы поехать на полигон, так я был в своей одежде. Делал все, только в наряды не ходил. Вчера и сегодня (28 и 29 января. — ИЗ), например, чистил оружие.

— А что, по-твоему, труднее всего на службе?

— Наряды — в столовую, в кубрике, где нужно подмести, помыть полы, проверить, как застелены кровати.

— А что понравилось больше всего?

— Полигон и чистка оружия.

— Пробыв в части, где служил твой отец, ты еще больше укрепился в своем желании пойти по стопам папы?

— Да.

Лейтенант Богдан Завада навечно зачислен в список личного состава автомобильной роты первого батальона. Как рассказал «Индустриалке» заместитель командира части по работе с личным составом Ярослав Калашник, на вечерней поверке имя офицера звучит первым: «Лейтенант Герой Украины Богдан Завада погиб смертью храбрых при защите Украины». По словам Леши, он хочет служить здесь, в этой части.

По материалам Индустриалки и ЗОГА
 

 


комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00048518180847168 [2] => 0.050003051757812 )