статьи

Лейтенант Сухиашвили. Пять часов под аэропортом

30 мая 2017
2604
Поделиться:

Лейтенант грузинского спецназа Тамаз Сухиашвили - профессиональный военный. Принимал участие в войне в Осетии 2004 года и отражении агрессии России в 2008 году. Служил в грузинском спецназе в звании лейтенанта. Доброволец. Воевал вместе с украинскими солдатами против российских оккупантов на передовой линии обороны. Служил в 93-й механизированной бригаде ВСУ.

17 января 2015 года его рота выдвинулась, чтобы помочь окруженным бойцам в Донецком аэропорту. Прорыв захлебнулся, но даже когда отступила техника, бойцы Тамаза продолжали бой на протяжении пяти часов. Благодаря этим действиям в новый терминал аэропорта, где держались украинские бойцы, прорвалась помощь, были вывезены раненые.

Вместе с Тамазом погибли еще два украинских воина. Более 20 бойцов получили ранения, среди которых еще трое грузин, пожертвовавших собой ради украинцев.

"Он погиб героически, во время штурма аэропорта была сложная ситуация и Тамаз смог поднять шестую роту и дальше атаковать. И дойти до монастыря, чтобы вывести раненых оттуда. Взорвался он на мине - перекрыл своим телом эту мину и спас жизнь других", - рассказал Давид Мартиашвили, боец батальона Донбасс, подполковник запаса вооруженных сил Грузии.

В Грузии в Хашури у Тамаза осталась жена и двое маленьких сыновей - четырехлетний и годовалый. Его тело доставили в Тбилиси.

Указом президента Украины Сухиашвили награжден посмертно орденом «За мужество» III степени "за личное мужество и профессионализм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге".

 

 

 


комментарии

24 сентября 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0004880428314209 [2] => 0.051814079284668 )