мнение

МЕНШОВАРТIСТЬ

13 июня 2017
1509
Поделиться:

Убивают лозунги последнего времени типа: "Кожен українець має право на дешеве авто [з літовськими номерами]!"...

Это в честь чего, интересно, вiн має таке цiкаве право?

И почему, извините, именно КОЖЕН? По рождению, что ли? Как в Эмиратах? А если он (некий конкретный) — тупой, лодырь и ничего не умеет делать?

Наконец, почему ДЕШЕВЕ? Что за бомжачья МЕНШОВАРТІСТЬ? Дайте хоть что-то, лишь бы на халяву??? Как это типично для тех, кто оскорблением искренне считает не только презрительное НАДТО ВУМНИЙ, но и даже слово ГОНОР, на языках народов мира обозначающее ЧЕСТЬ!

Если перевести эту холопскую наглость из подворотни на язык достойных ЧЕСТных людей, то должно быть: "Кожен українець має собi заробити на ДОРОГЕ авто!" — и только так!

Причём не стоять, растопырив руки и ноги, вереща, что он, так и быть, хорошо, согласен, но ДАЙТЕ, мол, такую работу [простите, КТО??? КТО Вам, уважаемый, ОБЯЗАН что-то дать???], а своей квалификацией (качественный английский + уверенное владение компьютером и прочей необходимой для работы техникой + реальная конвертируемая специальность, которая ценится в мире и которую не путать с наличием диплома, при евродостаточном уровне её освоения) ВЫНУЖДАТЬ потенциального работодателя, каковой явно не враг ни себе, ни своему бизнесу, предоставить ему такую еврооплачиваемую работу — из чисто корыстного предпринимательского бизнес-интереса к достойному обученному профессиональному кадру.

И тогда не нужно никаких громких лозунгов. Тем более — с подтекстом "а ну дайте, а не то..."! А не то ЧТО, неумёха? Родина хоть может сказать "а не то пойдёшь в АТО!", а ТЫ что? Выйдешь на площадь за 300 гривень (равных по курсу чести 30 сребреникам) или бесплатно плюнешь в телевизор? Храбро и гневно напишешь в Сети под псевдонимом Правда-рубчик?

Лучше потрать время на изучение программирования (если мозги мужские и ещё не заплыли) — кстати, вовсе не обязательно с получением диплома — и авто (КОШТОВНЕ!) станет значительно ближе, это всё же серьёзнее, чем бегать, как в 90-е, с "товаром" вокруг границы... Впрочем, не сужу: кто на что учился, у каждого свой персональный потолок, коль уж нет желания его пробить.

С другой стороны, согласен: хотя бы пукнуть в помощь должна и держава. Ну, например, заменить чем-то более приличным, как в странах с аналогичными проблемами на аналогичном уровне, абсолютно идиотский для наших условий варварский НДС и перестать регулярно цеплять своими грязными руками несчастный единый налог.

В США, между прочим, НДС нет, и ничего — как-то обходятся, живут себе, процветают, не жалуются, это НАМ они его втюхивают.

При том, что этот коррупционный налог безжалостно рубит на корню как раз всё, с чем у нас и так проблемы: эффективность производства, спрос, удельный вес оплаты труда в цене, то есть фактически уровень жизни! Он подло облагает именно то, что необходимо в Украине, наоборот, всячески стимулировать.

Может, в других странах этот налог и полезен: уровень жизни там на уровне, эффективность выше крыши, а платежеспособный спрос зашкаливает настолько, что под него товаром уже делают недвижимость на Луне (своей не хватает), при этом на очереди и более далёкие небесные тела (это у них будет второй сорт, как в Киеве — Троещина).

Но при чём тут мы? Нам это наказание зачем и за что?

У нас-то спрос настолько нищ, что делаем мы, дабы иметь гарантию реализации, лишь то, что возьмут точно, а точно возьмут только то, что так или иначе связано со ртом,— пищевое, особенно кондитерское, алкогольно-табачное, да фармацевтику, чтоб не сдохнуть, как бы ни старался Минздрав.

Но пока забитая НДСом экономика ни на что большее не способна, невозможны и никакие социальности: та же пенсионная реформа неминуемо захлёбывается, оборачиваясь на деле переставлением напёрстков, под которыми лежит всё та же самая одна монетка, потому что других нет.

В этой ситуации спасти экономику могут только простые нормальные налоги наподобие единого, но для всех и с дифференциацией ставок по видам деятельности, а на их базе — переход на то, что не требует ничего особенного, а именно на массовое оказание услуг, тем более что весь мир движется в том же направлении, когда прогресс делает почти ненужным ручной труд и превращает даже обычное производство в комплекс квалифицированно оказываемых услуг, по которым впереди всех не только Сингапур, что на услуги просто обречён, но даже и лично США, привыкшие делать всё для себя сами.

Серьёзные страны смотрят в неизбежное будущее. Добывающая арабская экономика, чтоб не оказаться обнулённой при переходе человечества с нефти на электричество, начинает сама заниматься электрокарами, тратит огромные средства на образование своих граждан; нефтеносный Бруней заключил валютный союз с Сингапуром, царствующим в услугах; и даже Китай, который всё делает сам себе и миру, осваивает 3d-технологии, хотя они традиционное производство обрекут на ненужность: никто не ждёт своих катастроф, опустив руки: все бодро шевелятся в направлении, указуемом прогрессом, чтоб внезапно не оказаться у разбитого корыта.

Да, услуги — не единственное такое направление, что следует и из этих примеров, но общий мировой тренд в целом — очевиден, и в материале о будущем экономик я об этом писал.

Для Украины же услуги это Шанс. Требующий больше мозгов, чем инвестиций, с которыми к нам не очень спешат.

Не допустить их, мозгов, утечки — главная задача государства, причём не только социально-экономическая, но и для восстановления/сохранения генофонда.

Развивать их, мозги, в нужном направлении — главная задача того, кто хочет купить авто, причём дорогое, и не только его, ни у кого ничего не клянча, а гордо торгуя товаром Рабочий мозг, заменившим устаревшую Рабочую силу — товар времён Маркса.

Для этого нужно не так уж и много, можно даже обойтись без МВФ: просто поменьше МЕНШОВАРТОСТІ и побольше чести-гонора. Я специально не уточняю, что гонора в хорошем смысле слова: а плохого смысла у чести и быть не может. Плохой есть только в агрессивном попрошайничестве здоровых людей в расцвете умственных сил.

Час Украины настал: надо не ныть, а учиться, развивая мозг, чтобы потом его продавать дорого. Ибо услуги на рецепшен или няни и услуги программиста — стоят по-разному.

Если можно (а кто ж мне запретит?) — авторский оффтоп.

Опять же — про в ногу с цивилизованными.

В Палате общин Парламента Великобритании формируется устойчивая коалиция. В ней намечается 328 депутатов при требуемых 326 из 650. И никто не спрашивает (ибо вопрос ЧЕСТИ!), а что будет, если трое не придут...

Оригинал

1488356892.jpg
Александр КИРШ

комментарии

24 июня 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00072002410888672 [2] => 0.045412063598633 )