статьи

Андрей Живущий. Человек своей философии

9 июля 2017
894
Поделиться:

Андрей Живущий – творческий псевдоним художника и актера, ушедшего на войну и ставшего разведчиком 93-й отдельной механизированной бригады ВСУ. Фронтовой позывной – Дикий Прапор. В марте 2015 года, призванный по мобилизации, Андрей отправился в зону боевых действий.

«Я учился в военном институте КВИРТУ. Специальность – радиоэлектронная разведка. Когда в 1999-м вуз начали расформировывать, ушёл с последнего курса – не хотел служить в такой армии. Работал охранником, телохранителем, бухгалтером… Через 20 лет вернулся. Четвёртая волна мобилизации – весной 2015-го».

12 июня 2015 года в посёлке Опытное около Донецкого аэропорта машина с украинскими бойцами подорвалась на фугасе. Трое погибли, остальные пятеро, в том числе и Андрей, получили ранения.

«Ударной волной меня отбросило, мужики тоже разлетелись кто куда. Я очнулся, когда один из товарищей стал бить меня по щекам. Помню, всё тело дико болело, и от этой боли я не мог даже пошевелиться», – рассказывал боец.

Тогда Дикий Прапор ещё не знал, что у него компрессионный перелом позвоночника, контузия, осколочное ранение ноги, перелом грудины, ребер, перебита минным осколком правая берцовая кость. Его товарищ, лейтенант Альберт с позывным Летёха, вместе с сослуживцами вынес раненого с места взрыва.

«Я не мог идти, а Летёха из-за ранения ничего не видел: вот и получилось, что я лежал на его спине, подсказывал, куда сворачивать, а он, временно ослепший, меня тащил», – вспоминал позже Андрей.

В любой момент могли появиться сепаратисты, а у военных на двоих были один автомат и один пистолет. К тому же в подбитой «броне» начал рваться боекомплект. Но бойцы выжили. Удалось тогда спастись и солдату с позывным Банзай: ему перебило позвоночник, и в результате взрыва фугаса он оказался под машиной, поэтому его не заметили боевые товарищи. Банзаю пришлось уцелевшей левой рукой рыть под гусеницами «брони» яму и самостоятельно выбираться.

Дикий Прапор несколько месяцев лечился в военном госпитале в Киеве. Путь к выздоровлению был нелёгким.

«Когда меня выписывали, врачи сказали, что разведчик из меня теперь вряд ли получится: с таким ранением позвоночника я могу либо лежать, либо стоять. Когда я еще в госпитале Мечникова в Днепропетровске лежал, медики говорили: "Атошники быстрее лечатся, чем обычные люди. Тяга к жизни больше".

Несмотря на трудности, Андрей не опустил руки и продолжил своё любимое дело, которому самостоятельно обучился ещё в юности,  –  создание бисерной мозаики, расшивка вещей и предметов разноцветным бисером в индейском стиле «уичоль». Люди восхищаются его талантом и уникальностью работ. Познания Андрея в области культуры американских аборигенов простираются куда глубже одного только искусства: Андрей Живущий – один из немногих в Украине индианистов. Вместе с коллегами по экзотической области науки он даже принимал участие в съёмках фильма Михаила Ильенко «ТойХтоПройшовКрізьВогонь». Картина, повествующая о невероятной истории жизни советского лётчика с Полтавщины Ивана Додока, ставшего индейским вождём в Канаде, причудливым образом перекликается с судьбой самого Андрей Живущего – тоже воина, и поклонника культуры индейцев Северной Америки.

Мозаика для Андрея – не просто любимое дело, помогающее заработать на дальнейшую реабилитацию, но и способ отвлечься от проблем. Сложные работы порой требуют много времени – например, фигурку кошки мастер делал два с половиной месяца.

Человек своей философии, Андрей возвел в собственном душевном мироздании храм, где все устроено по армейскому порядку, и все духовные ценности — на своих местах. Мир этот прозрачен в своей правоте. Им движет глубокая боль – источник, как вдохновения, так и ответственности. 

«То, что произошло со мной, всего лишь подтверждение тому, что Бог посылает нам столько испытаний, сколько мы реально сможем вынести, – резюмирует Дикий Прапор. – Уверен, всё будет хорошо!»

Источник: ЦИАКР


комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00049877166748047 [2] => 0.045954942703247 )