статьи

Танкист-киборг Евгений Межевикин

16 июля 2017
3632
Поделиться:

Евгений Межевикин, позывной «Адам». Майор, командир 1-го танкового батальона, 1-й танковой бригады. С августа 2014 по февраль 2015 года - военнослужащий 93-я отдельной механизированной бригады ВСУ.

Начальник штаба танкового батальона, после ранения штатного командира батальона - исполняющий обязанности командира батальона. Тот самый «Адам», который лично, на танке кошмарил сепаров в районе взлетно-посадочной полосы, диспетчерской башни и терминалов.

Тот майор–танкист, экипажи которого выполняли боевые задачи в районе Песок, Авдеевки, Зенита, воинской части ПВО, в периметре аэропорта, помогали нашим бойцам уничтожать боевиков, технику и вообще все, что двигалось в нашу сторону, и делали это вполне успешно.

Чьи машины обеспечивали огневую поддержку наших подразделений, сопровождали колонны с боеприпасами и личным составом, заходившие в аэропорт. Который в боях за Донецкий аэропорт применил тактику мобильных танковых групп.

Ранее боевые машины закреплялись за стационарными постами и постоянно находились на переднем крае, непосредственно на линии соприкосновения, где были удобной целью для вражеской артиллерии и разведывательно-диверсионных групп.

Это приводило к потерям, как боевой техники, так и личного состава, особенно после того, как у противника появились новые противотанковые управляемые ракеты. Тактика мобильных танковых групп позволила отвести технику из-под удара и использовать более эффективно на наиболее опасных направлениях.

4 июня 2015 г. Евгений Межевикин был удостоен звания «Народный Герой Украины» и награжден первой негосударственной наградой - орденом «Народный Герой Украины».

14 октября 2015 года Президент Петр Порошенко присвоил танкисту майору Евгению Межевикину звание Героя Украины.


комментарии

20 сентября 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00068402290344238 [2] => 0.042149066925049 )