ТОП-темы:       Игры Непокоренных   
мнение

Операция по налоговикам времен Януковича-Клименко. Вторая энергичная часть

14 июля 2017
2035
Поделиться:

Киев. Опись и блокирование имущества, купленного на деньги, украденные из бюджета.

Сегодня мы проводим вторую фазу масштабной совместной антикоррупционной операции Нацполиции и Военной прокуратуры в рамках расследования расхищения государственных средств режимом Януковича. 24 мая было проведено более 400 обысков в 15 областях Украины, инкриминируемая сумма составила 96 миллиардов гривен.

На нынешнем этапе совместная следственно-оперативная группа Военной прокуратуры и Департамента защиты экономики Нацполиции, работает только в Киеве, в рамках расследования деятельности непосредственно экс-министра доходов и сборов Украины Александра Клименко.

Масштаб предполагаемого ущерба, нанесенного бюджету его деятельностью, столь велик, что фигурант, несомненно, заслуживает отдельного внимания правоохранительных органов!

По мнению следователей - деятельность группы лиц под управлением экс руководителя минздоха Клименко нанесла государственному бюджету Украины ущерб в размере 788 млн. долл. США – это более 6 млрд. грн. по курсу 2011-2013 гг.

***
Суть преступной схемы, по мнению следствия, такова:
Экс-министр Клименко в течение 2011-2013 гг. на имя своего отца зарегистрировал ряд оффшорных компаний на Британских Виргинских островах и на Кипре.

Деньги, выведенные из бюджета с помощью тех самых «налоговых площадок» легализовывались в европейских банках через эти оффшорные счета – и возвращались в Украину, но уже частным компаниям!

С 2011 до начала 2014 года на счета компаний «ЮНИСОН», медиа-холдинга «Вести» и еще двух компаний по управлению активами, собственниками которых являлись родственники беглого министра и которые обслуживали «семью» Януковича перечислено более 788 млн. $

Группа компаний «ЮНИСОН» за счет этих средств купила:
• 78 элитных квартир;
• 28 офисных помещений;
• 5 зданий;
• 41 паркоместо;
• 11 земельных участков в Киеве, Одессе и Донецке;
• 23 автомобиля;
• 3 полных этажа торгового центра «Гулливер»;
• 1000 железнодорожных вагона.

И весь этот разнообразный бизнес до сегодняшнего дня (!) приносил доход (Клименко, а, возможно, и «Семье»), в том числе, являлся источником финансирования ( увы и ах! ) медиа-холдинга «Вести».

Совместная следственная группа Военной прокуратуры и Департамента защиты экономики Нацполиции раскрыли механизм легализации похищенных у государства денег, установили круг лиц, до сегодняшнего утра участвовавших в деятельности преступной группы Клименко, и определили перечень имущества, приобретенного в ходе противоправных действий.

Сегодня мы проводим одновременно 151 обыск, в том числе на трех этажах Торгово-развлекательного центра «Гулливер» в центре Киева.

Имущество, преобретенное на деньги, украденные из бюджета - будет описано и заблокировано до окончательного решения суда, которое, рассчитываю его конфискует в пользу государства.

Мы приносим извинения всем, кто оказался этим утром в ТРЦ «Гулливер» и был побеспокоен следственными действиями, а так же водителям, попавшим в пробки из-за ограничения движения в районе ТРЦ.

Работаем дальше!

P. S. = По итогам первой волны нашей операции по налоговикам было много пересудов типа "всех все равно отпустят" , "добазарятся", "дело развалится"... 
Немного промежуточных фактов на этот день - без учета сегодняшних утренних процесуальных действий:
- в наличии - формально зафиксированное соглашение одного из высокопоставленных задержанных (из первой вертолетной волны) - закрепившее все подозрения и утвердившее факты, которые еще будут иметь оценку и последствия.
- всего из 45 фигурантов : 
17 в розыске, 
19 было задержано и выпущено под внесенный залог в общей сумме 63,135 млн. грн
9 основных фигурантов находятся под арестом в изоляторе временного содержания ( с определенной суммой возможного залога 408 млн.грн.)
- арестовано имущество на несколько миллиардов гривен.. и еще не вечер..

Вот так от #зрада_зрадонька

aba_avatar2.jpg
Арсен АВАКОВ

комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00098609924316406 [2] => 0.068615913391113 )