статьи

Миллионер из США Марк Паславский. Погиб в Иловайске, защищая Украину

30 июля 2017
30814
Поделиться:

Недавно были обнаружены уникальные кадры с Евромайдана, на которых запечатлен гражданин США Марк Паславский, который с шиной и щитом принимал участие в штурме «Небесной сотни» на Институтской 20 февраля 2014 года. Позже, он пошел добровольцем воевать за Украину на Донбассе. Патриот Украины, Герой, Марк Пославский погиб в августе 2014 года в Иловайске.

Гражданин США Марк Паславский, миллионер, владелец крупного бизнеса, 20 февраля 2014-го с шиной и щитом принимал участие в штурме «Небесной сотни» на Институтской. Марко служил в американской армии, командовал ротой в знаменитом 75-м полку рейнджеров Сил специальных операций США.

Марк Паславский - американец украинского происхождения, с началом российской агрессии добровольцем вступил в Нацгвардию, в апреле 2014 года принял украинское гражданство, воевал в батальоне «Донбасс» под позывным Франко.

О том, что Марк был на Майдане, в частности в день расстрела 20 февраля было известно и ранее, но впервые нашлись фото. 19 августа 2014г. Франко погиб в Иловайске от осколков гранаты, прикрывая отход наших военных на мосту.

Несмотря на свое офицерское звание, в батальон «Донбасс» Марк пришел в звании рядового. Его собрат Лев вспоминает:

«Да, это правда. Он сам так захотел. Не хотел выделяться. Но не выделяться таким людям, как Франко, сложно. Он был очень колоритной фигурой в нашем батальоне. Во-первых, ему было 55 лет. Во-вторых, иностранец по своей сути, хоть и с украинским паспортом. Вы знаете, как он смачно мог материться на украинском языке! Ну, так вот, Марк говорил мне не раз, что он хочет быть обычным солдатом. Если он хотел кого-то похвалить, всегда говорил: «Ты настоящий солдат!».

После каждого боя Марк собирал так называемый брифинг. Говорит, что у них в Америке так принято. Бойцы всегда внимательно прислушивались к советам Марка. Он не просто разбирал бой до мельчайших подробностей - он его анализировал. Почему в такой-то ситуации боец погиб? Почему не удалось с первого раза освободить какой-либо населенный пункт? Все знал, вплоть до того, сколько надо брать с собой в бой рожков автомата, чтобы и хватило, и было не тяжело передвигаться. А потом, после брифинга, он всех угощал ирисками. Знаете, Марк очень любил сладкое и любил угощать всех конфетами.

Он собирался в отпуск. Говорил: «Освободим Иловайск по-быстрому и - домой, в Штаты, на месяц! Так давно маму не видел». Когда меня отправляли в Иловайск, я уже знал, что Марка больше нет. Они прятались в школе, попали в окружение. Стреляли по ним со всех сторон. Марк получил три пули в спину. Говорят, перед смертью он сказал: «Я мечтал стать настоящим украинцем. Надеюсь, я им стал. Так больно и так не хочется умирать!» Уверен, был бы вертолет, чтобы его сразу же переправить в больницу, Марка можно было спасти», - рассказал его собрат Лев.

Вечная память и слава Герою!


комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00060796737670898 [2] => 0.056259870529175 )