статьи

Роковые ошибки Добкина

16 июля 2017
2715
Поделиться:

Скоро у Миши Добкина, (которого давно и неплохо знаю), будет достаточно времени подумать о просчетах своей политической карьеры. Как по мне, роковых ошибок у него было две. Остальные – следствие упрямства, ограниченности кругозора, скучного лица, криминального окружения, совкового мышления и комплекса скудоумного троечника со всеми вытекающими последствиями.

Политик Добкин умер в День дурака, рано утром 1 апреля 2002 года. В ту ночь ему было не до смеха, ибо во всю шел подсчет голосов парламентских выборов. Михалмарковичем он станет позже, а на тот момент 32-летний амбициозный Миша, потратив на избирательную кампанию 2 миллиона зеленых своего отца, жаждал попасть в Верховную Раду. Протоколы с мокрыми печатями показывали, что он опередил основных конкурентов. В штабах ныне советника губернатора, а тогда эсдека и всесильного футбольного чиновника С. Стороженко и зам.начальника ЮЖД А.Кандыбы от провластного блока «За Еду» царило уныние.

Но больше всего победа оппозиционера Добкина (де-юре так получалось) напрягала Е.Кушнарева. В 13 из 14 мажоритарных округов Харковщины триумфовали представители партии власти, и только Миша портил благообразную статистику. Утром нужно было докладывать Кучме, а тут зарвавшийся пацан, который еще недавно торговал окорочками на благбазе, смешал все карты. Кушнарев с Бандуркой умели ломать через колено. На нескольких участках подсчет голосов срочно приостановили. К утру Добкин поступился принципами, и, предав всех, кому обещал не становиться частью властной команды, вошел в блок «За Еду». В Киев отрапортовали, что Харьков проголосовал как надо, а едва родившийся политик, показал, что способен прогибаться.

Впрочем, Миша долго лавировать не стал – оранжевая революция показала его истинное лицо и личностные качества. В 2005-м – у Добкина вариантов было немного, но он избрал самый худший – близко сойтись с Кернесом и стать его «говорящим попугаем». Кто был кем в этой сладкой парочке – хорошо видно на всемирно известном ролике. Стать самостоятельным игроком и развязаться от удавок Гепы удалось лишь незадолго до конца губернаторства, когда, по сути, терять было уже нечего. Во все вляпался, отступать некуда, у всех на крючке, у кого-то на игле.

Человек - это процесс и за все рано или поздно придется отвечать. Поведение Добкина во время Евромайдана, особенно организованный им съезд депутатов Юго-Востока 22 февраля 2014 года, когда планировался раскол страны и ввод российских войск – это уже не ошибки, а агония несостоявшегося политика. Никому давно не интересного, слабого организатора, неумного руководителя, которого велением судьбы выпало стать мэром, губернатором, парламентарием, кандидатом в президенты и чуть ли не лидером оппозиции. Нещадный приговор украинскому политикуму, полтора десятилетия влачащего на своем горбу подобные персонажи.

Конечно, хочется, чтобы справедливость восторжествовала, а такие уникумы, как Добкин с Кернесом получили свой срок, однако, мораль сей басни в другом. Ошибки допускает каждый, но политик заканчивается тогда, когда он прогибается и предает свои принципы, а после того, как связывается с криминальными авторитетами – стезя ему уготована одна – за решетку.

chist.jpg
Владимир ЧИСТИЛИН. Главное™

комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0005488395690918 [2] => 0.041206836700439 )