мнение

Почему молодые мальчики из Швейцарии второй сезон подряд валтузят цвет украинского футбола

4 августа 2017
5300
Поделиться:

(Молодые мальчики — это, конечно, тавтология, но так уж они себя назвали, хотя на самом деле вовсе не такие уж и молодые; а цвет украинского футбола — не такие уж украинцы.)

 

С чисто спортивной точки зрения, ничего страшного не произошло. Выйти в весну со 2 места в группе Лиги Европы будет намного проще, чем при такой игре с 3 места в группе Лиги чемпионов. Правда, в группу ЛЕ еще тоже надо попасть, но, надеюсь, хоть это они смогут.

Шахтер вон сезон назад тоже и Суперкубок с тоже новым тренером проиграл, и тем же мальчикам тоже влетел после убедительной домашней победы, а потом в ЛЕ выиграл группу со 100%-ным результатом и главное — стал чемпионом Украины, попав напрямую в группу ЛЧ для получения там тех денег, на которые тогда влетел с теми же мальчиками и на которые сейчас после него попало Динамо. Стало быть, раз уж повторять, то вместе с чемпионством, тем более что личную встречу, еще и формально на выезде, ДК у ШД выиграло. Но надежды надеждами, спорт спортом, а настоящие деньги еврофутбола для Динамо в этом сезоне потеряны.

Винить поле — смешно. Если бы все так зависело от поля, стоило бы сделать аналогичное в Киеве — и пусть на нем все гости мучаются на радость большому футболу. Однако же слова комментаторов, что на этом поле мальчики возили бы и Реал, воспроинать всерьез не стоит. Напомню: в прошлом сезоне, провозив на нем донецких, мальчики затем влетели Боруссии, причем "не той", с общим счетом 2:9, в том числе 1:3 дома.

Нет, проблема не в поле и не в том, что Динамо играло со вторым Реалом. При 3-кратном перевесе киевской команды по стоимости состава она обязана была побеждать дешевых мальчиков из богатой Швейцарии где угодно. Проблема в том, что состав Динамо этих денег не стоит.

И в том, что наш внутренний чемпионат таки уже слабее швейцарского. Не зря Швейцария и на Евро сыграла значительно сильнее Украины, дойдя до 1/8 и там уступив лишь по пенальти.

По стоимости состава средний клуб высшего эшелона ЧУ дороже среднего швейцарского на 10%. Но если отбросить явных стоимостных лидеров обоих чемпионатов, то наша средняя команда оказывается в 2 с лишним раза дешевле среднешвейцарской, при этом последняя получается дороже даже нашей Зари — 3-й по стоимости.

Мой собственный расчет с использованием цифр от трансфермаркт-немцев показывает: по средней стоимости состава пелетона, то есть если не учитывать в каждом верхнем эшелоне явных стоимостных лидеров, Украина делит со Швецией 18-19 места в Европе. Впереди нас даже Греция, Австрия, Дания и Румыния. А, к примеру, от не самой дорогой Германии мы отстаем по цене среднего клуба из пелетона почти в 20 раз.

С кем поведешься — от того и наберешься. Трудно стать сильным клубом в слабом чемпионате, где ровно 1 достойный соперник, а ближайшая снизу по цене состава команда дешевле в 5 с половиной раз. Отсюда и такой "опыт", и такая "закалка", и так воспитанная "воля к победе".

То, что количество статистов в нашем чемпионате уменьшилось, хорошо, но этого мало. Кстати, в Швейцарии — маленькой, но богатой — давно играют 10 команд в 4 круга. Равные с равными. Но у нас равных не хватает. Значит, кроме внутреннего чемпионата, нужны — не вместо евролиг, а наряду с ними — регулярные международные неофициальные турниры между примерно равными по классу. Возможно даже, за счет сокращения количества игр в ЧУ.

А пока этого нет, не стреляйте в футболистов. Они играют как умеют. Хотя и не так, как им платят.

1488356892.jpg
Александр КИРШ

комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00062298774719238 [2] => 0.046746969223022 )