статьи

Комбриг Шептала. Тот, кто вывел украинских бойцов из дебальцевского "мешка"

20 августа 2017
6444
Поделиться:

Командиру 128-й мукачевской горно-пехотной бригады полковнику Сергею Шаптале, который руководил выводом бригады из Дебальцево зимой 2015 года, было присвоено звание Героя Украины. Соответствующий указ №93 от 18 февраля 2015 года опубликовали на официальном сайте Президента Украины.

«За личное мужество, героизм и высокий профессионализм, проявленные при защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, самоотверженное служение украинскому народу постановляю: присвоить звание Герой Украины с вручением ордена "Золотая Звезда" Шаптале Сергею Александровичу – полковнику»,– говорится в тексте указа.

128 бригада из Мукачево продолжительное время держала оборону под Дебальцево.

В самый критический момент, после того, как командование сектора «С» покинуло свои боевые позиции, обязанности руководством Дебальцевской группировкой войск принял на себя командир 128-й горно-пехотной бригады Сергей Шаптала.

Комбриг Сергей Шаптала, рассказывая про выход 128 бригады из «мешка» под Дебальцево, подчеркнул, что солдаты старались держать позиции до последнего.

«Скажу за свою бригаду, за каждого своего военного - задачи свои они выполнили в полном объеме. Никто из бойцов не отошел, не оставил свои позиции. Считаю это героизмом каждого солдата», - сказал командир, заметив, что военнослужащие стали перегруппировываться только после утверждения отхода Генеральным штабом ВСУ.

Комбриг также отметил, что военнослужащие готовы и далее защищать территориальную целостность и суверенитет государства.

«Еще такого не было, чтобы украинские воины на своих позициях отошли или сдали оружие. О таком даже не было речи. Мы готовы и дальше защищать украинскую землю на все сто процентов», - подчеркнул полковник.

Справка. 128 отдельная гвардейская горно-пехотная Туркестанско-Закарпатская дважды Краснознаменная бригада Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины - соединение механизированных войск Украины 13-го армейского корпуса; штаб бригады расположен в городе Мукачево, а подразделения дислоцируются на территории Закарпатской области.


комментарии

21 сентября 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00058722496032715 [2] => 0.044023036956787 )