Статьи

Считайте меня добровольцем: призывники о срочной службе

13 марта 2019 11:16

В Украине стартовал весенний призыв на срочную службу. Согласно указу президента Украины, продлится он три месяца – с апреля по конец июня. Как уверяют официальные источники, призыв продлен для обеспечения его качества и количества.

Кроме того, как показывают исследования общественного мнения, проведенного Центром Разумкова, ВСУ сегодня полностью или в основном в сумме доверяют 62% украинцев. Полностью или в основном не доверяют почти 31%, т.е. треть населения страны.

Возникает вопрос, как можно призывать на срочую службу тех, кто армии не доверят? Или тех, кто боится, не чувствует в себе сил, не имеет уверенности? Да и тех, кто откровенно не хочет учиться военному делу?

Государство проблему знает, множественные методы отказа признает законными и соответствующими международным требованиям, но менять систему призыва не спешит. Государству почему-то не нужен качественный призыв, нужен количественный.

С другой стороны – а как быть со спускаемым Генштабом планом? Для Харьковщины он на эту весну составляет 1500 человек.

Тем не менее, к счастью для ВСУ и страны в целом, на Харьковщине есть парни, которые приходят в военкомат сами, не отказываются от прохождения медкомиссии и готовы отправиться на срочную службу в армию.

Накануне Дня добровольца, который отмечается 14 марта, мы решили пообщаться именно с такими парнями – добровольцами срочной службы. Что бы понять, что движет этими молодыми людьми, и какое значение армии в их судьбе они отводят.

Знакомьтесь, Юрий Ставицкий и Евгений Богдан.

Юрий окончил Харьковский областной медицинский колледж, по специальности зубной техник. Сейчас работает на Новой почте.

Евгений окончил Харьковский железнодорожный колледж. Работает слесарем на железной дороге.

Ребятам по 20 лет.

Несмотря на такие разные профессии и юный возраст, оба парня сходятся во мнении, что каждый юноша, который чувствует в себе силы, должен пройти армейскую школу и стать, как выразились Женя и Юра, «настоящим мужчиной».

Казалось бы – штамп, знакомый многим еще со времен СССР, от наследия которого мы пытаемся уйти все годы независимости Украины. Но в дальнейшем разговоре с ребятами стало понятно, каждый из них вкладывает свой смысл в это выражение.

Наслушавшись армейских историй от своих приятелей, ребята ещё больше заинтересовались службой. Говорят, что во многом на решение тех, кто пока не служил, влияют рассказы уже отслуживших друзей и коллег. Как положительные, так и отрицательные.

Парни с гордостью рассказывают о своих приятелях, многие из которых служили срочку или служат ее сейчас. Пересказывают истории со службы друзей и постоянно подчеркивают: «Это же интересно!» В этих «армейских байках», пересказанных нашими героями, мы почувствовали самый настоящий юношеский задор, желание проверить себя.

Безусловно, нам было интересно, как к решению ребят пойти на службу в армии отнеслись их семьи и близкие люди. Признаемся, немного опасались. Думали, что мамы с присущим им желанием далеко не отпускать даже взрослого сына, вряд ли с радостью восприняли решение своих сыновей. Но, нет. Как утверждают Юрий и Евгений, их родители, наоборот, поддержали выбор сыновей.

«Мой отец служил. Он офицер в отставке. Конечно, опыта у него много. Он рассказывает мне, что важно и как лучше себя вести, ведь армия игра командная и нужно уметь построить отношения в коллективе – это залог успеха» - с гордостью рассказывает Юрий.

Евгений добавляет: «Не могу сказать, что родители обрадовались, но и не отговаривали. Сказали, что это - мое решение, и они его уважают».

«С девушкой сложней. Она сильно переживает, не хочет отпускать…» - дополняет рассказ Юрий, - «Поэтому, конечно, хотелось бы служить где-то на Харьковщине, чтобы девушка чувствовала, что я все-таки рядом. Надеюсь, тогда и она не будет так переживать».

Ну, а где и кем хотят служить ребята, какой воинской специальности хотели бы научиться? Тут нас ожидало своеобразное разочарование. Оказывается, практически ничего об "армейских профессиях" парням не известно - за все время обучения в школе и техникуме ребята никогда не бывали в воинских частях. Да и сами армейцы не наведывались в школу и техникумы, что бы рассказать о своей службе и ее значении.

И Юра, и Женя считают подобную ситуацию не нормальной. Говорят, что армия интересуется парнем только тогда, когда приходит время призыва. А это – «пользовательское отношение», должно быть иначе. Призыв должен стать итогом профориентационной работы, которую армия должна проводить с молодежью в школах, техникумах и вузах.

«Было бы здорово, если бы молодые люди были больше осведомлены о срочной службе. Например, к нам в колледж не приходили с военкомата или воинских частей, не проводили какие-то специальные уроки. Хотя с помощью них мы могли больше узнать о службе и подготовиться. Хорошо, когда призывник понимает, какие воинские специальности бывают, чем занимаются те, кто служит по ним. Тогда есть возможность взвесить, а чем мог бы заниматься именно ты?» - делится своими мыслями Юрий.

Несмотря на свой юный возраст, ребята совершенно логично поясняют – отсутствие у молодежи полной объективной информации об армии порождает определенный страх перед ней. Отсюда у многих и возникают попытки любыми средствами избежать службы.

Что же касается желания наших героев служить именно в Национальной гвардии Украины, то на их решение, как признаются парни, снова повлияли рассказы друзей.

«Друзья, которые там служили, рассказывали о хорошем отношении к людям, о том, что обеспечение отличное и требования высокие», - объясняет свой выбор Юрий.

А Евгений сразу вспоминает очередную историю, пересказанную уже служившими друзьями: «Мне запомнились рассказы о том, как ребята в патрулирование по городу ходили. Помню, слушал не отрываясь – интересно, чувствую, что это мое».

Но вернемся к пресловутым «Армия делает из юноши мужчину» и «Есть такой долг». Оказывается, у современной молодежи совершенно другой подход. Они, как говорил классик, готовы служить, но не хотят прислуживать. А под службой понимают своеобразный социальный договор между юношей и армией. Они ищут в ней развития себя, своих навыков и способностей.

Среди причин, по которым Юрий и Евгений приняли решение пойти в армию, они без колебаний выделили: возможность стать более дисциплинированными, собранными, мужественными и пробрести новый опыт, который точно пригодится в жизни.

Оба наших героя уверенны, даже если бы не было призыва, они все равно пошли бы служить. Для них армия – это возможность получить новую профессию или узнать свою с другой стороны.

Интересуемся, а если воинская специальность будет далека от полученной ребятами гражданской - как тогда? И Юра, и Женя задумываются. Видно, что вопрос застал их врасплох. Отмечают, не хотели бы столкнуться с подобным. И поясняют, что 1,5 года вне профессии, безусловно, приведут к тому, что многое забудется.

«Должно быть хотя бы что-то смежное, близкое к тому, что я изучал. Вот, например, я получил техническое образование. Понимаю, что в армии нет ничего, что напрямую связано с железной дорогой. Но я слесарь и мне будет интересно, если моя служба будет связана с техникой. Например, с автомобилями. Кроме того, у меня есть права. Правда, категории «В». И если во время службы я смогу открыть еще категорию «С», было бы отлично!» - говорит Женя.

Поясняет свое отношение и Юрий: «Я с детства хотел стать медицинским работником. У меня бабушка и мама занимались медициной, я пошел по их стопам. Естественно, хочу, что бы мои знания не просто пригодились во время службы, но я мог возможность их там еще расширить».

В нашем разговоре плюсы службы постоянно переплетались с ее минусами. Поэтому предложили ребятам фантастическую ситуацию – представить, что один из них – Министр обороны, а второй – начальник Генерального штаба ВСУ. Интересуемся, а что бы тогда наши герои изменили в системе призыва и прохождения срочной службы?

Ответ был неожиданным – позволить срочникам получать заочное образование в гражданских высших учебных заведениях.

«Полтора года службы – это немалый период в жизни и мы просто не хотим его терять. Служишь и параллельно получаешь образование. Думаю, была бы такая возможность, она бы тоже сократила количество тех, кто сегодня от службы отказывается», - делится мыслями Евгений. И дополняет, что он, скорее всего, воспользовался бы такой возможностью.

Возможно, читатели «старшего поколения», называющие молодежь «инертной», удивятся, но наши герои рассматривают армию, как образовательную ступеньку – получить новые знания, расширить уже имеющиеся. Именно это и есть тот «социальный договор», о котором мы упомянули выше. Армия должна престать быть долгом. Так как любой долг, как известно, красен платежом за него.

И таким ответным жестом со стороны армии должны стать апробированные в армиях Швейцарии и Израиля, где тоже сохраняется «обязательная» служба, методы и принципы выбора армейской специальности, а иногда – и места службы, именно призывником, а не «государственной необходимостью».

В разговоре наши герои связывают будущую службу с тем, какие возможности она даст по ее окончанию: учеба, продвижение в профессиональной сфере.

«Еще по новому закону за мной на время службы сохраняется рабочее место и заработанная плата – это большой плюс, я могу не переживать, что после службы останусь без работы» - добавляет Евгений и с улыбкой дополняет: «А после службы можно найти работу ещё лучше, ведь опыта, я надеюсь, станет больше. А еще, вдруг мне понравится служба и я решу подписать контракт – посмотрим, все возможно…».

Солдатом срочной службы не так много платят, при том, что государство поставило их на полное довольствие, сохранение заработной платы во время службы — это огромный плюс.

«А, вдруг, не Нацгвардия?» - неожиданно задаем вопрос нашим героям.

«Ну, тогда, как получится…», - отвечают парни.

В разговор вмешивается офицер Новобоварского военкомата: «Не волнуйтесь, ребята попадут именно туда, куда хотят. У них есть желание, и здоровье позволяет. Таким мы всегда идем навстречу».

Как рассказали офицеры, которые занимаются работой с призывниками, те из них, кто своевременно по повестке приходят в военкомат, имеют привилегию.

«Ребятам, которые приходят по повестке, и хотят служить, мы обязательно помогаем и распределяем в части или в войска, в которых они хотят служить. Например, если человек разбирается в компьютерах, получил образование в этой сфере, мы поможем ему и на службе заниматься любимым делом, не терять те знания и навыки, которые он приобрел на гражданке. Аналогично с ребятами других профессий. Мы сами заинтересованы в том, что бы парень служил с радостью и достоинством. От этого армия только выиграет!» - подвел итоги нашей беседы офицер отдела комплектования.

Что касается наших героев, то их мечту служить в Национальной гвардии Украины офицеры Новобоварского военкомата тоже помогли воплотить в жизнь. Юру уже ждут в Слобожанской бригаде, а Евгения – в ВЧ 3017 Восточного теруправления НГУ.

Так что у нас с вами еще будет возможность в рамках студенческого проекта АТОграф отследить, как сложится гвардейская судьба парней.

Марина Глыбянская, Данила Пискун,

Студенты факультета кино-, телеискусства

Харьковской государственной академии культуры

АТОграф


Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling