статьи
Белое братство – 15 лет спустя
История первой интеллектуальной секты отечественного разлива как практическое пособие для политиков
15 лет назад ноябрь выдался тревожным – в стране ждали конца света. Вернее, в нескольких новорожденных странах на просторах бывшего СССР. Эпицентр апокалипсиса был в Киеве – так проповедовала Мария Дэви Христос, женщина, популярности которой в начале 90-х мог позавидовать любой современный лидер. 
 
«Белое братство» за 15 лет прошло путь от фантастического взлета и многотысячных собраний до маргинального полуподпольного существования нескольких групп, и, в конце концов, превратилось в имя нарицательное.
 
Вы помните, как они начинали? Наводнили страну листовками, миллионными тиражами печатали плакаты с изображениями своего идола - странноватой дамы в белых одеждах, массово проводили лекции и встречи, снимали лучшие залы городов и весей, заманивали модными тогда восточными практиками, обещали ни много ни мало – спасение и переход избранных в шестую расу с последующей вечной жизнью, вербовали тысячами.
 
Почему армия «Белого Братства» так стремительно росла? Сегодняшние религиеведы говорят: эта структура стала суррогатом, сахарозаменителем распавшегося СССР. Не случайно организация начала действовать именно в 1991-м, когда в Беловежской Пуще проводили в последний путь Советский Союз. Потеря привычных ориентиров у эмоционально незащищенных людей отчаянно требовала компенсации. «Белое Братство» возникло в нужное время и в нужном месте, предложив ответы на все вопросы и четкую программу действий. Даже то, что в этой программе одним из пунктов был конец света, вполне совпадало с мироощущением тех лет.
 
Концу света и массовому самосожжению в Софийском Соборе в ноябре 1993 года помешала милиция. Тогда же выяснилось, что, в отличие от своих фанатичных сторонников, руководители «Братства» не собирались так быстро покидать погрязший в грехах мир и заранее подготовили себе путь к отступлению – через черный ход собора. Арестованные пророки оказались совершенно вменяемыми, образованными и талантливыми продуктами смутного времени.
 
Весь религиозный винегрет, который составлял догматическую основу секты (христианские таинства вперемешку с кришнаитскими напевами и элементами буддизма и иудаизма), родился в амбициозной голове бывшего советского инженера-кибернетика Юрия Кривоногова. Его продвижение по научной лестнице застопорилось в Харькове, где он пытался защитить диссертацию по психотропному воздействию на человеческий организм, но так и не смог. Опыты «в поле» оказались гораздо более успешными. Именно Кривоногов явил дотоле невиданное – живую богиню, Марию Дэви Христос. Ею стала… его жена, в миру – просто Мария, журналистка, комсомолка и красавица из Донецка. Кстати, Донецк в доктрине «Братства» фигурировал как второй Вифлеем, где взошла новая звезда спасительницы мира. На суде божественная чета совсем по-человечески ругалась, валила вину друг на друга, друг друга же проклинала и лишала «пророческих» званий. Арест лидеров, распад четко структурированной системы (кстати, кассу «Братства», а она была весьма внушительной, так и не нашли), рассредоточение адептов и возвращение их в семьи – все это подорвало мощь организации и постепенно нивелировало ее как резонансное общественное явление.
 
Когда мы готовили телевизионную версию этого материала, редакторская группа столкнулась с большими трудностями при общении с бывшими членами «Братства». По официальным данным Государственного комитета по делам национальностей и религий, только в Украине в 1991-1993 годах приверженцев было около 80 тысяч. С учетом всех возможных демографических и миграционных факторов, все равно осталось довольно внушительное число людей. Однако все те, с кем удалось связаться, категорически отказывались вспоминать, а, тем более, вспоминать публично, свое участие и роль в структуре «Братства». Роль у большинства, была, конечно, незавидная – полное подчинение и беспрекословное исполнение, многие отдали секте не только годы, но и деньги, квартиры, машины. 15 лет прошло, а люди вздрагивают от одного упоминания: «Это было наваждение… я был молод, ничего не понимал … не хочу выглядеть сейчас дураком … У меня уже дети выросли, а Вы хотите чтобы я такое рассказывала…».
 
Ни в коей мере не претендуя на социологическую точность, основываясь только на выборочном анализе, могу сказать: сегодня бывшие рядовые «Белого братства» - это преимущественного наемные работники умственного труда – офисные сотрудники, госслужащие невысокого ранга, педагоги, менеджеры среднего звена. Они по-прежнему строят свою жизнь по линии «руководитель – исполнитель в четкой организации».
 
Случайно выяснилось, что один из бывших «Братчиков», который почти согласился на интервью, вдруг вспомнил, что у него в назначенный день – собрание районной партийной организации (не буду делать рекламу или анти-рекламу – смотря как подходить – конкретной партии).  Собрание, да тем более в условиях нестабильной политической ситуации и призрака перевыборов, наш герой пропустить не мог.
 
Совершенно не хотелось проводить таких параллелей – но коллеги улыбались, заглядывая в материалы репортажа – «Донецк – новый Вифлеем, потому что там родился лидер? Листовку с портретом в каждый дом? Тысячи фанатичных сторонников? Кто не с нами, тот против нас? Руки взмывают покровительственным жестом над толпой? Женщина-спасительница в белом? Сбор «десятины» в общую кассу? Проповеди аскетизма и заграничные вояжи руководства? Два руководителя начинали как единое целое, а потом не поделили власть? И уж тем более не захотели делить ответственность? … Да ведь ничего же не изменилось!».

Для справки:
 
По данным Государственного комитета по делам национальностей и религий Украины, вплоть до 2008 года в стране постоянно действовало семь малочисленных общин «Белого братства» - в Киеве, Днепропетровске, Одессе и Крыму. Последние полгода деятельность «Братства» на территории  Украины не фиксируется.
 
За посягательство на здоровье граждан под видом совершения религиозных обрядов и захват государственных сооружений  Киевским городским судом приговором от 9 февраля 1996 года Марина Цвигун (она же Мария Дэви Христос, Матерь Мира и воплощение Святого Духа) была осуждена на 4 года лишения свободы в ИТК общего режима, Юрий Кривоногов (он же пророк Юоанн Свами, воплощение князя Владимира и Иоанна Крестителя) – на 7 лет лишения свободы в ИТК усиленного режима.
 
Отсидев полный срок, Юрий Кривоногов вернулся в Киев, сменил фамилию и – по некоторым данным - устроился на работу в один из киевских универмагов. На вопросы о «Белом братстве» отрезает: "Мне стыдно за тот бред, который я писал. Хочу остаток дней провести в покое".
 
Мария Цвигун, выйдя на свободу, развелась с Ю.Кривоноговым, назвав его «Антихристом» и вышла замуж за нового пророка. Попыталась снова зарегистрировать «Белое братство» - ей отказали. Хотела уехать в Европу – не дали визу. Сейчас живет в Российской Федерации, с прессой не общается, на связь с поклонниками выходит через сайт в Интернете. Ее место в Украине заняли новые мессии.
a_dugule.jpg
Анастасия ДАУГУЛЕ. Спецкорр телеканала «Интер» для Главного™
читайте также
резонанс
реклама
22 июля 2014
больше новостей
новости партнеров
Новости от InternetUA
Загрузка...