статьи

Место для совести

3 августа 2009
1130
Поделиться:

Когда древний человек сообразил, что дубиной можно дать по голове, то вначале он убил мамонта – это для обеда, а потом соседа – это для удовольствия.

Пролетели века, в руках взрослеющего человека появлялся то один предмет, то другой, но все предметы, как ни странно, можно было использовать именно с этой второй, пусть не очень благовидной, целью. В нынешние времена убивать соседа дубиной не приходится, но желание доставить себе удовольствие не исчезает, поэтому приходится быть изобретательным.

Например, один мой друг – системный администратор – долго не мог подобрать себе подходящий компьютер. Когда я пытался выяснить, что его не устраивает, он отвечал, что я этого не пойму, это нечто специфическое.

Я с уважением глядел на него, представляя, как должна напрягаться Силиконовая долина и китайские заводы, чтобы выпустить именно тот процессор, который ему нужен.

Но оказалось, что в компьютере ему нужен был не специальный процессор, а специальный корпус.

И когда я увидел этот компьютерный ящик, то понял, что мой друг – гений: впереди было специальное заострение, о которое можно было открывать пиво, сверху у корпуса были бортики – туда он насыпал соленые орешки. Из большого отверстия в боку вылетал горячий воздух, и ногам было всегда тепло. Но, главное, там была особая крышечка, за которой было большое углубление, в котором покоилась пепельница и куда можно было быстро спрятать сигарету, если входит начальник.

– Это место для совести, – с улыбкой сказал мне друг.

Его шутка гораздо шире, чем он подозревал. В каждом современном предмете, который искушает нас, есть это место для совести. Такой виртуальный ящичек с крышечкой, который позволяет нам делать шаг назад в эволюции.

Сегодня такое место – интернет.

Конечно, интернет – это, наверное, величайшее изобретение человечества. Одно нажатие кнопки – и пред тобой Вселенная, идеально «заточенная» под тебя. Только нужные сайты, только друзья. Ходишь по «Одноклассникам», поговоришь по «Скайпу», получишь почту. Никакого напряга – только удовольствие.

Есть и другая сторона, профессиональная. Если ты студент или ученый – для тебя в интернете все знания мира, если ищешь прекрасное – нажми на кнопку и гуляй по Лувру. В общем, все для тебя, для тебя любимого!..

Но иногда наступает момент, когда ты решаешь и себя проявить. Тогда ты заходишь на какой-то популярный сайт или форум, находишь интересную тему и...

И вспоминаешь, что ты невидим. Тебя, настоящего, нет. Нет ни имени, ни отчества, ни фамилии. Есть «ник» – осмысленный, а чаще бессмысленный набор букв и звуков. Нет у тебя ни адреса, ни телефона. Ты в «никакой» стране на «никаком» континенте. И все, что сейчас ты скажешь, произнесешь и напишешь, не будет иметь для тебя никаких юридических последствий.

И вдруг с тобой происходит странная метаморфоза: вся твоя интеллигентность, вся образованность, вся культура, которую вбивали в тебя родители, школа, институт и сотни прочитанных книг – мгновенно исчезают. Снизу поднимается черная волна, на ум мгновенно приходят давно забытые подъездные словечки. Оказывается, ты не забыл их. Сердце поет в упоении – сейчас ты все это скажешь, произнесешь, всех оскорбишь, унизишь и оплюешь.

Это странное упоение, его больше негде проявить в наше время, везде за него сейчас бьют по лицу. Ты сладко вспоминаешь детские годы, когда вечерами писал мелом на заборе и ловко убегал от соседской собаки. И ты поудобнее садишься к клавиатуре, и с помощью компьютера – вершины технической эволюции – своими пальцами опрокидываешь свою человеческую эволюцию назад.

Неопознанный, жуткий, довольный.

А потом ты идешь к своим деткам и говоришь, что надо читать книжки.

Я понимаю, что никто из читающих эти строки никогда не признает в этом лирическом герое себя, да я и не требую признания.

Я только хочу сказать, что когда я сижу в эфире, то рядом со мной стоит компьютер, на который можно прислать сообщение. Так вот, двадцать четыре часа в сутки там идет поток оскорблений, грязной ругани и мата. Интересно, кто это пишет?

Конечно, там есть и сообщения по делу: слушатели задают вопросы гостю, что-то комментируют. Но кто-то приходит, кто-то уходит, а поток грязи остается. Он тихо бежит по экрану сверху вниз, и ты чувствуешь себя как на космическом корабле, где по экранам струится информация с какой-то далекой звезды. Это похоже на реликтовое излучение. И оно для человека действительно является реликтовым – кажется, что такие слова, мысли и обороты речи, которые ты видишь, должны были давно отмереть. Невозможно представить, что эти же люди, которые все это пишут, что они же нянчат детей, мечтают о будущем и даже что-то преподают студентам.

Только не следует думать, что это пишут какие-то бомжи: между матом они сообщают довольно подробную профессиональную информацию по сути вопроса, а иногда демонстрируют прямо-таки энциклопедические знания. Да и нет у бомжа компьютера.

Ты приглядываешься к экрану. Знакомая картина: все нормальные сообщения и вопросы подписаны и посланы с мобильных телефонов. Все оскорбления и антисемитская грязь – только по интернету, где ты видишь только «IP адрес» – бессмысленный номер компьютера. Где он, этот птеродактиль с компьютером – поди, найди…

Я не сильно волнуюсь об этих ребятах с компьютерной дубиной, их слишком много, чтобы меня заботили их заблудшие души. Не беспокоит меня и собственное здоровье – за девятнадцать лет в эфире я ко всему привык.

Я – о другом. О том, что высочайшие достижения техники открывают глубочайшие пропасти для человеческого духа.

И о том, что нет ни одного инструмента счастья, который не мог бы быть использован для зла.

Каждое искушение эпохи имеет удобное место для хранения нашей совести. Правда, только в случае, если мы согласимся положить ее на хранение отдельно от себя.

Блог М.Ганапольского
Ganapolsky.jpg
Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ

комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00047612190246582 [2] => 0.039577960968018 )