Статьи

В предчувствии Апокалипсиса

11 августа 2009 12:47

Изнемогая от невыносимой жары под лучами палящего солнца, невольно ловишь себя на мысли, что природа, словно в отместку, играет с нами злую шутку. Даже вспоминая свое детство, каждый может заметить, как изменилась погода всего за несколько десятилетий. Что уж говорить о глобальных климатических трансформациях, которые крайне сложны и, зачастую, вообще непредсказуемы.

Современная наука не может дать однозначного ответа, что ожидает нас в ближайшем будущем. По мнению ученых, существует несколько сценариев развития ситуации. Мы решили проанализировать лишь некоторые из них, дав возможность каждому из вас сделать соответствующие выводы.

Сценарий оптимистический

Назовем его так, хотя жизнеутверждающего начала в нем не бог весть сколько. Сводится он к тому, что глобальное потепление будет происходить постепенно и растянется на несколько тысячелетий. Дело в том, что Земля – очень большая и сложная система, которая состоит из огромного количества связанных между собой структурных компонентов. На планете есть подвижная атмосфера и движение воздушных масс, распределяющих тепловую энергию по широтам.

Также на Земле имеется гигантский аккумулятор тепла и газов – мировой океан, накапливающий в тысячу раз больше тепла, чем атмосфера. Естественно, изменения в такой сложной системе не могут проистекать быстро. Пройдут тысячелетия, прежде чем можно будет судить об ощутимом изменении климата, но мы этого уже не увидим. Так и хочется добавить, к счастью.

Сценарий пессимистический

В настоящее время это самый «популярный» сценарий, последователи которого считают, что глобальное потепление будет происходить довольно быстро. По различным оценкам, за последние сто лет средняя температура на нашей планете увеличилась на 0,5-1°С. Концентрация – СО2 возросла на 20-24%, а метана на 100%. В будущем эти процессы получат дальнейшее продолжение, и к концу XXI века средняя температура поверхности Земли, по сравнению с 1990 годом, может увеличиться от 1,1 до 6,4 градусов. Дальнейшее таяние арктических и антарктических льдов лишь ускорит процессы глобального потепления из-за изменения альбедо планеты (ее отражательной способности – авт). По утверждению некоторых ученых, только ледяные шапки планеты за счет отражения солнечного излучения охлаждают нашу Землю на 2°С, а покрывающий поверхность океана лед существенно замедляет процессы теплообмена между относительно теплыми океаническим водами и более холодным поверхностным слоем атмосферы. Кроме того, над ледяными шапками практически нет главного парникового газа – водяного пара, поскольку он выморожен.

Если все пойдет по худшему сценарию развития событий, то глобальное потепление будет сопровождаться существенным подъемом уровня мирового океана. Только за последние десять лет, вместо прогнозируемых учеными 2 см, уровень мирового океана поднялся на 4 см. Если динамика сохранится, и вода в дальнейшем будет прибывать с такой же скоростью, то к концу XXI века суммарный подъем ее уровня составит 30 – 50 см. Это вызовет частичное затопление многих прибрежных территорий. Особенно пострадает густонаселенное побережье Азии. Не лишне напомнить, что сейчас сотни миллионов людей на Земле проживает на высоте меньше метра над уровнем моря. Заметим, что, помимо повышения уровня мирового океана, глобальное потепление существенно влияет на силу ветров и распределение осадков. В результате непредсказуемых изменений, на планете вырастет частота и масштабы различных природных катаклизмов (следует ожидать массовых штормов, ураганов, наводнений).

В ближайшее время природный дисбаланс будет виден даже невооруженным взглядом. Сейчас от засухи страдает 2% всей суши, а через 40 лет, по прогнозам ученых, засуха охватит до 10% всех земель материков. Кроме того, изменится распределение количества осадков по сезонам. В Северной Европе и на западе США увеличится число осадков и частота штормов, а ураганы будут бушевать в два раза чаще, чем в XX веке. Как следствие, климат Центральной Европы станет переменчивым. Зима станет теплее, а лето будет дождливее. Восточную и Южную Европу, включая Средиземноморье, ждет засуха и жара. Кто знает, возможно, вместо Испании и Мальдивов, европейцы через десятилетия начнут ездить на Печенежское водохранилище.

Сценарий расплывчатый

Некоторые ученые убеждены, что глобальное потепление в некоторых частях Земли сменится кратковременным похолоданием. Известно, что одним из факторов возникновения океанических течений является градиент (разница) температур между арктическими и тропическими водами. Таяние полярных льдов способствует повышению температуры арктических вод, а значит, вызывает уменьшение температурной разницы между тропическими и арктическими водами, что неминуемо, приведет в будущем к замедлению течений. Одним из самых известных теплых течений является Гольфстрим благодаря которому во многих странах Северной Европы среднегодовая температура на 10 градусов выше, чем в других аналогичных климатических зонах Земли. Понятно, что остановка этого океанического конвейера тепла очень сильно повлияет на климат Земли. Уже сейчас течение Гольфстрим, стало слабее на 30%, по сравнению с 1957 годом. Математическое моделирование показало, чтобы полностью остановить Гольфстрим, достаточно будет повышения температуры на 2-2,5 градуса. В настоящее время температура Северной Атлантики уже прогрелась на 0,2 градуса, по сравнению с 70-ми годами прошлого века. В случае остановки Гольфстрима среднегодовая температура в Европе в самое ближайшее время понизится на 1 градус, а затем будет продолжать падать и в дальнейшем. Другие математические модели «сулят» более сильное похолодание Европе. Согласно этим арифметическим расчетам полная остановка Гольфстрима произойдет через 20 лет, в результате чего климат Северной Европы, Ирландии, Исландии и Великобритании может стать холоднее на 4-6 градусов. На континенте усилятся дожди, и участятся штормы. Похолодание затронет также Нидерланды, Бельгию, Скандинавию и север европейской части России. Впрочем, долго «прохлаждаться» европейцам не придется. После 2020-2030 года потепление возобновится, и все пойдет по пессимистическому сценарию.

Сценарии катастрофические

Здесь есть два варианта развития событий. Первый, – глобальное потепление сменится не менее глобальным похолоданием. Остановка Гольфстрима и других океанических течений вызовет тотальное охлаждение Земли и наступление очередного ледникового периода.

Другой, – самый «неприятный» сценарий – парниковая катастрофа. Суть его сводится к следующему. Рост среднегодовой температуры, вследствие увеличения в атмосфере Земли содержания антропогенного CO2, вызовет переход в атмосферу растворенного в океане углекислого газа. Это спровоцирует разложение осадочных карбонатных пород с дополнительным выделением углерода, что, в свою очередь, поднимет температуру еще выше. В результате, произойдет разложение карбонатов, лежащих в более глубоких слоях земной коры (в океане содержится углекислого газа в 60 раз больше, чем в атмосфере, а в земной коре – почти в 50000 раз больше). Таким образом, ледники будут интенсивно таять. Такое быстрое повышение температуры будет способствовать интенсивному поступлению метана из тающей вечной мерзлоты, а повышение температуры до 1,4–5,8°С к концу столетия будет способствовать разложению метангидратов (льдистых соединений воды и метана – авт.), сосредоточенных преимущественно в Заполярье. Если учесть, что парниковый эффект метана в 21 раз сильнее, чем CO2, то рост температуры на Земле будет катастрофическим. Чтобы лучше представить, что произойдет с планетой, следует посмотреть на нашего соседа по солнечной системе – Венеру. При таких же параметрах атмосферы, температура на Венере должна быть выше земной всего на 60°С (Венера ближе Земли к Солнцу – авт.). То есть, приблизительно 75°С. На самом же деле, температура на Венере почти +500°С. Большинство карбонатных и метаносодержащих соединений там давно были разрушены с выделением углекислого газа и метана. В настоящее время атмосфера Венеры состоит на 98% из СО2, что приводит к увеличению температуры планеты почти на 400°С.

Если глобальное потепление на Земле пойдет по аналогичному сценарию, то температура приземных слоев атмосферы у нас может достигнуть 150 градусов. Между тем, даже повышение температуры Земли на 50°С поставит крест на человеческой цивилизации, а увеличение температуры на 150°С вызовет гибель почти всех живых организмов планеты. По «благоприятному» сценарию, если количество поступающего в атмосферу СО2 останется на прежнем уровне, то температура 50°С на Земле установится через 300 лет, а 150°С – «только» через шесть тысячелетий.

К сожалению, прогресс постановлением Кабмина не остановишь, а объемы выбросов углекислого газа в мире с каждым годом только возрастают. По реалистическому сценарию, согласно которому выброс СО2 будет расти с такой же скоростью, удваиваясь каждые полстолетия, температура 50°С на Земле уже установится через 100 лет, а 150°С – через 300 лет. Проверить, конечно, мы не сможем. Тем более, что судьба маленького шарика во Вселенной, который мы называем планета Земля, порой зависит от того, насколько удачно в данную минуту приземляется тот или иной гигантский астероид. Я уже не говорю об адронном коллайдере. Кстати, что-то о нем давненько ничего не слышно. Может быть, в предчувствии Апокалипсиса, мы не заметили, как в одночасье очутились в черной дыре?

Подготовил Владимир ЧИСТИЛИН


Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling