статьи

Как лечить офисную плесень

12 ноября 2009
1168
Поделиться:

Трудно представить себе современного человека, который не пользовался бы кладовыми «всемирной паутины». Тем не менее, все чаще и чаще интернет называют «всемирной помойкой». Не сомневаюсь, что вам неоднократно доводилось встречаться с подобными явлениями на страницах сайтов. Это пользователи, у которых только одна цель: прийти на форумы, чтобы нахамить, написать подчеркнуто-глупую фразу, которую и мыслью-то назвать нельзя, или примитивно обматерить своих виртуальных собеседников.
 
Появление этих сетевых подонков не случайно и обусловлено не менее печальным явлением – рождением нового социального слоя населения, так называемых пролетариев офисного труда. Этих бойцов невидимого фронта описывали в своих произведениях еще лет двести назад великий баснописец Крылов, Николай Васильевич Гоголь, а позже – остроглазый Зощенко и бессмертные балагуры Ильф и Петров. О сути конторских крыс писали и многие другие авторы. Ах, как много потеряла отечественная литература от того, что в те времена не было интернета!
 
Насколько более сочными стали бы Акакий Акакиевич, бухгалтер Берлага и бессмертный зиц-председатель Фунт, будь у них под рукой это чудо современной техники!
 
Исчезли из нашего бытия и сознания скучные писари с неизменным гусиным пером за ухом, ушли в никуда столоначальники, но зато на их место пришли офис-менеджеры. Только вот смена потертых нарукавников «а ля Корейко» на серый пиджак и клубный галстук не превратило канцелярских крыс в людей, хотя на смену деревянным счетам со стоящим рядом чаем в подстаканнике пришел «компуцер» с неизменной цилиндрической кружкой кофе на краю стола.
 
Всемирная психология, которая, как и статистика, тоже знает все, уже систематизировала эти изменения и подробно описала новый «подвид» млекопитающих в наших учреждениях. Не обремененная «интеллехтом» публика получила в народе название «офисного планктона».
 
Характерные признаки этой «биомассы»: неопределенный, по причине нездорового образа жизни, возраст, отсутствие собственного жилья, возможно, купленный в кредит самый дешевый китайский автомобиль, перманентное хождение на все дармовые корпоративные тусовки, звонки по мобильному телефону – большей частью в режиме «любимые номера» и «моя семья», и по всем видам акционных услуг.
 
Но самое неприятное, что подобный тип имеет «шаровой» доступ к компьютеру на работе. Именно эта публика перегружает траффик интернета всякими глупостями по причине своей незанятости на службе.
 
Подобный типаж, как правило, недоволен жизнью, обладает громадным комплексом неполноценности, зол на всех окружающих и использует любую мало-мальскую возможность, чтобы сделать кому-то гадость или хотя бы излить желчь.
 
Они собирают вокруг себя себе подобных и стаей атакуют сайты. Как говорится, представители всяких мессианских церквей, работающие по принципу внушения, «нервно курят в коридоре», по сравнению с этими асами психологического воздействия. Элементарные фразы-крючки, на которые попадаются обычные форумчане – это «бей жидов, спасай Россию», «вы все голубые» или любая другая оскорбительная фраза, вплоть до использования ненормативной лексики.
 
Этой братии вовсе не интересно, о чем идет разговор на форуме. Как правило, они не имеют ни малейшего представления о существе вопроса, им важно вызвать на себя реакцию отторжения и, возможно, подзарядиться от этого отрицательной энергетикой. И чем больше вы будете высказывать свое негодование, тем большую подпитку будете давать его дальнейшим бредовым высказываниям. Он будет провоцировать вас на грубость или резкое высказывание.
 
Разработана целая тактика, которую применяют эти пользователи интернета. Классика жанра: утверждать, что вы его испугались или делать вид, что вам нечего ответить, если вы решили прекратить с ним разговор.
 
Часто они приходят на форумы с одной целью – превратить их во всеобщую разборку, тем самым полностью уничтожить смысл дискуссии и превратить ее в скандал. Какую же цель преследуют эти «интеллехтуалы»?
 
Это люди с крайне заниженной самооценкой, которые другого способа войти в контакт с людьми просто не имеют. Это способ хоть каким-то образом нивелировать собственные проблемы в личной жизни, неуклюжая попытка скрасить свое бытие, компенсировать неадекватным поведением недостаток образования.
 
Стоит лишь раз ответить такому, и он мгновенно сядет на голову. Ему кажется, что при этом собеседник снисходит до одного с ним уровня, что дает повод для нового потока хамства и оскорблений. Вы, как собеседник, для него не существуете. Вы лишь картинка на экране. Именно поэтому он не считает необходимым быть вежливым, проявлять элементарные признаки уважения к собеседнику.
 
Критика в свой адрес им практически никогда не воспринимается адекватно. Бесполезно взывать к основам морали, пытаться перевоспитать или переубедить.
 
Можно ли избежать всего этого? Можно. Прежде всего, никогда не замечайте странных по содержанию «постов», а тем более не вступайте в дискуссии. Не пытайтесь ответить тем же: оскорбление в ответ – признак того, что вас удалось спустить на одну с ним ступеньку.
 
Попытка жаловаться администратору сайта вызовет совершенно неожиданную реакцию. У нарушителя правил моментально появится целая команда защитников, которые еще больше засорят «ветку» всякими гадостями в защиту своего соратника.
 
Подобная публика напоминает микробов. Полностью от них избавиться нельзя. На место каждого уничтоженного приходят десятки, а то и сотни новых психически неуравновешенных и неадекватных персон.
 
Помните, без вашего внимания они погибнут, как микробы без питательного бульона. И главное – любая дискуссия или спор с «шизоидом» опускает вас на его уровень.
Николай БЫСТРУХИН. Главное™

комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00048208236694336 [2] => 0.051074981689453 )