статьи

Эволюция Родины

20 июля 2010
909
Поделиться:

Что такое демократия? Может ли быть диалог человека с государством?

Не так давно в Черном море утонуло украинское судно. Тогда, в новостях, удивлялись, почему экипаж не послал SOS. Ведь судно было оснащено аварийным буем, который достаточно бросить в воду, чтобы вызвать помощь. В одном из репортажей загадка была разгадана. Как только судно стало тонуть, капитан спустился в шлюпку вместе с буем. И несколько дней держал устройство вверх ногами! Моряки решили, что буй сломан и выбросили его за борт. Буй перевернулся антенной вверх и послал сигнал SOS. Через несколько часов все были спасены.

Нас не покидает ощущение, что система власти в Украине представляет собой инородное тело, которое мало что связывает с народом. Ситуация усугубляется тем, что даже когда в ком-то из власть предержащих просыпается совесть – он понимает, что не имеет сил, чтобы ее изменить.

Нет, власть «наша» полностью вменяема, последовательна и эффективна. Она целенаправленно разрушает жизненно важные органы страны – армию, промышленность, науку, медицину, образование, институты поддержки семьи и детства, социальные службы. Идет война против народа, исполнитель – «наша» власть. Заказчик – те, кто делает из Украины колонию, хранит счета олигархов и чиновников в банках за границей, оберегает виллы и яхты, на которых отдыхают их жены и дети.

Для нормальной страны Конституция – это самый важный, определяющий документ. Но ведь в колонии самое важное – это ведомственные инструкции, а Конституция – это лишь декларация.

В Конституции написано: мы свободная, независимая страна, обеспечиваем права человека. А в инструкции «для смотрящего» значится: за недобор хлопка на плантации – 10 ударов палкой по пяткам. И всем понятно, что важнее.

В последнее время я с интересом стал слушать короткие выступления и интервью Януковича, которые попадают в СМИ. Нет, меня не возбуждают программные выступления с государственным флагом за спиной и написанные для прочтения с телесуфлера. Мне интересны собственные мысли президента, которые он мучительно медленно облекает в звуковую форму, обдумывая каждое слово. Неожиданно для себя, я обнаружил, что точка зрения многих оппозиционеров о деловых качествах Виктора Федоровича находится немного дальше от истины, чем это кажется на первый взгляд. Да, президент немногословен, он несколько косноязычен, но те мысли, которые он озвучивает без помощи соратников по Партии регионов, очень часто заслуживают внимания.

Я не знаком с распорядком дня президента. Могу предположить, что в графике вряд ли есть место для свободного и вальяжного ознакомления с прессой за утренним кофе. Скорее всего, специально обученные люди, имеющие «доступ к телу», подают лишь определенный дайджест СМИ. Именно они решают, что вложить в «державные уши» и показать на первой странице, формируя точку зрения первого лица государства. Именно их мысли позже озвучивает через телесуфлер президент. Именно потому так часто собственные выступления Виктора Федоровича идут вразрез с заготовками его команды.

Стоит вспомнить «желтую карточку», выданную харьковской власти за порубку деревьев в парке Горького, которая спустя некоторое время превратилась в ситуацию, спущенную на тормозах.

Я далек от политики. Мне она интересна не более, чем ипподромные бега. Более того – я не считаю Януковича «исчадием зла». Придя к власти, когда ситуация в стране «не очень», он как кризис-менеджер действительно пытается сделать ряд правильных шагов. Хоть немного навести порядок, улучшить отношения с Россией, не отворачиваясь от Запада. Что не удается, так это политика внутри собственной страны. Он пока не в состоянии, в присущей ему манере, стукнуть кулаком по столу и жестко обозначить, кто главный в стране. Кто – его Секретариат с Левочкиным или Кабмин с Азаровым – обладает приоритетом главного советчика в государственных делах? Он пока не «равноустранил» или, хотя бы не «равноудалил» слишком зарвавшихся олигархов.

Кроме того, «Мавр» пока не сделал свое главное дело. Не сделал свой следующий шаг – не создал нормальную многопартийную систему и политическую конкуренцию. Он не осмелился выйти из сферы абсолютного влияния Партии регионов, которая вывела его во власть, хотя уже полностью рассчитался за свое восхождение на властный Олимп должностями, распределив «регионалов» ровным слоем по всем ветвям власти. К сожалению, этот процесс распределения должностей, эта централизация власти пошла дальше. И породила такие гнойники, от которых теперь и самому президенту, как кажется, не совсем комфортно. Если эта политика – временная тактика, то она сработает в плюс. Если это долговременная стратегия – это тупик, из которого придется выбираться годами.

В условиях политического монополизма невозможна экономическая конкуренция. Невозможно победить коррупцию, невозможна нормальная сменяемость власти, свободные СМИ и независимая судебная система.

Признаем честно, что в Украине сейчас нет профессиональной партии, которая отстаивала бы интересы не олигархов, а среднего класса. Как бы этого ни хотела действующая власть, но Партия регионов не стала такой политической силой.

«На одного козака – три гетьмана» – это тоже проблема. То есть, каждый оппозиционер считает себя д'Артаньяном, а остальных «уродами», и хочет быть главным. Да, у нашей оппозиции слишком много мелких различий, которые являются непреодолимыми препятствиями для совместных действий. И власть (понимай – окружение президента) активно их развивает, ибо принцип «разделяй и властвуй», как известно, существует уже пару тысяч лет. Но в современных условиях этот метод абсолютно непродуктивен, так как является катализатором раскола страны. И это, в свою очередь, одна из причин, по которой одни устраивают митинги протеста, другие борются с историей, третьи пишут письма в ООН. В этой ситуации президент должен взять все под личный контроль, обеспечить доступ оппозиции ко всем СМИ, лишить оппозицию малейшей возможности обвинять власть в цензуре, ущемлении свободы слова, отсутствии желания совместно работать в парламенте.

Нужно честно признать, что в Партии регионов нет политиков рафинированно-демократической ориентации. Есть отдельные люди, к которым можно относиться с уважением. Но политиков, которые действительно могли бы что-то менять самостоятельно, просто нет. И смысл заключается в том, чтобы президент сумел сформировать вокруг себя узкий круг людей, которые смогут со стопроцентной достоверностью довести до страны идею президента, о том, чем нужно сегодня заниматься. Но это должны быть мысли лидера, а не собравшихся вокруг него «приживал» и тех, кто формирует утренний дайджест прессы. Иначе будет «Киргизия», когда количество людей, которые не понимают государственную политику, станет исчисляться цифрами со множеством нулей, тогда начнет появляться «предчувствие гражданской войны». А это явление уже далеко не политическое.

И не стоит делить людей на политиков-оппозиционеров и просто «нормальных», то есть тех, которые не хотят жить в этом дер…е, в этой коррупции и профанации демократии.

Президент должен осознать, что абсолютная власть олигархии развращает ее абсолютно. Никому не хочется, чтобы в Украине появился свой доморощенный Норьега, Дювалье или Мугабе. И дело здесь даже не в именах или терминах, которыми называется действующая власть. Ведь еще древние говорили, что термины не выдумывают. О них договариваются.

Е. ФИГНЕР

комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00065422058105469 [2] => 1.3681950569153 )