Статті

Ю.Тимошенко: Они хотят сделать все, чтобы не допустить меня к выборам

24 Січня 2011 18:26

Это интервью записано накануне очередного вызова лидера "Батькивщины", экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко на допрос в Генпрокуратуру.

- Юлия Владимировна, Вы большую часть своей карьеры - политической, экономической - провели в оппозиции. Даже номинально находясь у власти. Особенно показательны в этом плане 2008-2009 гг. - череда указов президента одинакового содержания: приостановить действие постановления КМУ, потому что оно неконституционное… Почему так получилось? Были ошибки?

- Напомню - наша команда не первый раз приходит к власти. 2008-2009 год - это был уже третий заход во власть. Поэтому, если говорить об эффективности, то нужно проанализировать все эти годы.

2000 год. Тогда я стала вице-премьер-министром по ТЭКу, меня тогда еще не знали ни как политика, ни как чиновника, и все кланы и олигархи относились ко мне безо всяких оговорок и предубеждений. Они просто не знали, чего ожидать. В то время, когда я пришла на эту должность, в стране, как вы помните, в некоторых регионах свет горел всего по 2-3 часа. Были колоссальные долги по пенсиям, заработной плате, по всем без исключения энергоносителям, на атомных электростанциях был дефицит ядерного топлива, плюс масштабная коррупция.

Через семь месяцев меня посадили в тюрьму, но за эти семь месяцев нам удалось полностью перестроить всю энергосистему страны. Мы дали стране свет, ядерное топливо, уголь. А еще - заработные платы и пенсии. Дали, потому что десятки миллиардов получил бюджет именно из топливно-энергетического комплекса. В ТЭК была закрыта вся коррупция…

- И Вы нажили себе множество врагов…

- Ну, они не ожидали от нас такой прыти. Это был блицкриг, если честно. Они потеряли все свои теневые обороты в топливно-энергетическом секторе. А страна начала жить нормально. И, кстати, единственная реформа, которая была проведена во время премьерства Ющенко - полное реформирование энергорынка Украины. Мы убедили ЕБРР, убедили Мировой банк, и наша модель энергорынка до сих пор остается самой эффективной в мире. Сегодня она дает возможность получать стопроцентную инкассацию за электроэнергию. А когда я стала вице-премьером, инкассация деньгами составляла всего 7%. Это был полный развал.

Собственно, потеря кланами денег, которые они до копейки вытягивали из ТЭК, обернулась тогда для меня тюрьмой. И для моего мужа, и для моей семьи, и для моих друзей. Олигархи тогда поставили задачу: полностью убрать нас из политики. И не зря, ведь со мной невозможно договориться. И нет таких денег, за которые они могут меня купить.

Позже ситуация была уже совсем другой. В 2005-ом, когда я пришла в Кабмин, они уже знали, с кем имеют дело. Поэтому ни одного моего министра не допустили в правительство, не допустили ни одного губернатора. Кроме двух людей во власти, у меня в правительстве больше не было никого!

- Как же так? 2005 год, эйфория от победы Майдана, демократическое правительство, демократический президент…

- 2005 год - это полная блокада меня лично на должности премьер-министра и зачистка всех рычагов моего влияния на ситуацию. Я думаю, всем запомнился эпизод, когда я немножко потрусила и поставила на место нефтяную мафию, тогда я заставила их контролировать цены на дизельное топливо, на бензин, чтобы действительно конкурировать, а не устанавливать монопольные цены. Именно тогда Виктор Андреевич Ющенко собрал "круглый стол", куда пригласил всех представителей нефтяной мафии, посла Российской Федерации, и при них сказал, что если еще раз премьер-министр вмешается в их работу, то она будет освобождена. Это было сделано публично.

И вторая причина выхода указа о моем освобождении с должности премьер-министра - это компания "РосУкрЭнерго". Здесь уже мы поставили условия новому президенту: или мы убираем "РосУкрЭнерго", даем понять, с какой целью появилась и кто стоит за этой компанией, начинаем чистку всех коррупционных метастаз, или нам всем нечего делать во власти. Тогда Виктор Ющенко сказал: «Не трогайте моих хлопцев!» И сделал тогда все для того, чтобы указы об освобождении меня как премьер-министра и Турчинова с должности главы СБУ были подписаны.

Почему у Виктора Андреевича ничего не вышло? Потому что буквально за несколько первых месяцев президентства его усыновили олигархические украинские кланы. И у него уже не было свободы в принятии каких-то решений.

Тогда от олигархических кланов генеральным прокурором был назначен Пискун, а потом - Медведько. Все эти кандидатуры были от Партии регионов, а не от Ющенко или демократического представительства в политике. Это факт. А потом уже подписывались меморандумы, универсалы… вся та печальная история.

Другими словами - в 2005 году я была в оппозиции к президенту.

- Противостояние личностей?

- Это была не война, не противостояние личностей. Это было противостояние идей и ценностей. В чем заблуждается большая часть общества? Они считают, что это было межличностное противостояние Ющенко и Тимошенко, а ведь в действительности - это противостояние ценностей и идеалов.

У меня было два варианта: или молчать и делать вид, что все в порядке и делается  все, что общество ожидало от оранжевой команды, или второй вариант - противодействовать тому, что недопустимо в политике и недопустимо с точки зрения морали общества. Я противодействовала как могла!

Но это была не борьба за власть, а борьба за те важные обязательства, воплотить которые брались на Майдане…

- Что сейчас происходит с оппозицией? Предполагали ли Вы год назад, что будут происходить события, которые мы видим сегодня?

- Я бы, честно говоря, оценивала все происходящие сегодня события с точки зрения знаковости. Я бы не воспринимала это просто как, скажем, уголовное дело, репрессии и так далее... Это все знаки. Какие это знаки?

Знак первый - если Янукович персонально начал против меня такую беспрецедентную войну, то это значит, что мы не такая уж и слабая оппозиция. Ведь если бы мы были слабыми, то зачем нас зачищать?

Знак второй - против кого еще из политиков в Украине применяются такие меры? Может, против Ющенко? Он живет на государственной даче, эта дача финансируется из государственного бюджета, все без исключения его знаковые лица устроены в центральной власти, во власти Януковича. Может против других оппозиционных сил ведется такой террор? Нет, не ведется.

Нынешняя власть сама определила, кто является настоящей оппозицией, сильной оппозицией.

Третий знак – нынешней властью управляет страх. Посудите сами, если бы не страх, то зачем Януковичу терять лицо перед Европейским Союзом, перед Соединенными Штатами, даже перед своим окружением?

Четвертый знак - это абсолютная слабость, а не сила  президента Януковича. Ведь то, что ему в настоящий момент кажется силой, в действительности в сознании любого интеллектуального человека считается слабостью. Потому что сильный человек, во-первых, ведет себя морально, а во-вторых, готов к честной конкуренции. К честной борьбе, а не к, простите, игре в наперстки.

И то, что нашу политическую силу - Блок Юлии Тимошенко - накануне местных выборов запретили законом (блокам запретили участвовать в выборах), говорит об их паническом страхе.

Могу сказать только одно - они правильно делают, что боятся!

- Об оппозиции. Будут выборы в парламент… Готовы ли Вы, ваша политическая сила объединиться с другими оппозиционными партиями?

- Я думаю, что сегодня все люди понимают, что политическая борьба - это не только ценности, не только светлые цели, но еще и применение достаточно жестких технологий. В том числе, и информационных. Для иллюстрации можно привести пример из живой природы - среди муравьев существуют муравьи-паразиты, которые пробираются в муравейник, выпрыскивают специальную жидкость - и другие, "нормальные", насекомые сначала отдают им всю еду, потом они отдают им своих детей, а затем сами отдают свою жизнь и делают это с абсолютной преданностью и счастьем.

В нашем обществе происходит то же самое. При помощи зависимых от власти средств массовой информации нечто похожее сегодня происходит с каждым человеком, и человек этого даже не чувствует.

Еще одна из манипулятивных технологий, которую в настоящий момент навязывают обществу, это вопрос  - а почему же оппозиция не объединяется?

Отвечу. Во-первых, настоящая демократия - это настоящая конкуренция. Чем больше игроков, тем у людей больше выбор. Поэтому не нужно бояться многопартийной системы. Двухпартийная система значительно ограничивает людей в возможности выбора и значительно ограничивает рост молодых партий и молодых лидеров.

Во-вторых, а кто же является оппозицией в действительности? С помощью манипулятивных технологий олигархические кланы, то есть нынешняя власть, выдает за оппозицию вовсе не оппозиционные политические силы. Фальшивую оппозицию финансируют, она существует в рамках специальных договоренностей, у нее есть право "ругать хозяина". Все это в комплексе создает иллюзию наличия нескольких оппозиционных партий. Требование объединиться, которое озвучивается публично, в сущности ведет в тупик, из которого нет выхода.

- То есть "Батькивщина" на парламентских выборах будет рассчитывать только на свои силы?

- Не нужны обманчивые цели - все, кто хотел объединиться, в действительности уже давно объединились. А все, кто хочет выполнять функцию раскола демократических, патриотических сил - ее выполняют. Причем не бесплатно.

Поэтому задача номер один сегодня - это объединение общества.

Нужно не политиков объединять, которые, простите, кушают из разных корыт, где каждое корыто, поставленное перед политиком, не бесплатное и существует в комплексе с рядом обязательств. Нужно объединять народ - вот в чем суть!

Сегодня предприниматели Львова страдают так же, как и предприниматели Харькова. Сегодня мэр Харькова так же издевается над людьми, как, например, мэр в Донецке, или Луганске, или Киеве.

- Вы о Черновецком или о Попове?

- Это касается и Черновецкого, и Попова. Ведь они - это "два в одном". Один носит имя мэра, а другой выполняет его функции.

Дальше. Посмотрите - как на Востоке, так на Западе, и в Центре у пенсионеров всей страны сегодня одни и те же проблемы. У малых предпринимателей сегодня одинаковые проблемы. Тогда что же нас разъединяет? Ничего! Лишь искусственные манипулятивные технологии. Поэтому, по моему мнению, уже пришло время объединяться вокруг четкой, лаконичной идеи, которая будет понятна всем без исключения. В любой части Украины. Объединяться народу, а не политикам.

Народ должен увидеть, что на самом деле является целью. А целью является создание гармоничного, справедливого порядка в Украине, который в корне отличается от навязываемого сегодня диктата. И по многим пунктам отличается от порядков, по которым живет развитый либерально-демократический мир.

Поэтому главная цель - имея волю, интеллектуальные возможности, нужно выстроить такой порядок, который  подходит не десяти семьям, а который подходит 46 миллионам!

- Юлия Владимировна, нынешнее правительство заявляет, что его не устраивает формула расчета за российский газ по тем договоренностям, которые Вы подписывали. Поэтому, говорят, он и дорожает. Что имеется в виду? Можете объяснить не экономисту?

- Я думаю, что не только люди, далекие от вопросов газа, а даже многие специалисты уже окончательно запутались в этой проблематике. Экономисты и энергетики в том числе.

Но на этот вопрос есть очень простой и понятный ответ. По "очень плохим" моим договоренностям в 2005 году, до того как меня освободили от должности премьера, цена была $50 за тысячу кубических метров газа. Когда я вернулась на рабочее место в 2007 году, цена на газ была уже $200 за тыс. кубических метров. Два года назад, как вы помните, были большие угрозы, что газ будет по 450. И я убеждена, что во время кризиса в 2009 году, если бы я тогда не нашла выхода, цена для Украины была бы 450 долларов за тысячу кубических метров газа.

Но в 2009-ом и в первом квартале 2010-го цена была 228 долларов. Это то, о чем мне удалось договориться на базе формул, на базе всех абсолютно систем взаимопонимания, без сдачи территорий для Черноморского флота, без какой либо сдачи национальных интересов. И еще на 70% мне удалось повысить цены на транзит российского газа через территорию Украины, что вообще за все 20 лет никто никогда не делал. Нам удалось это сделать.

Сегодня у Януковича после сдачи вообще всего, что можно было сдать, цена 250. Так скажите мне пожалуйста, есть ли смысл для кого-нибудь в вычитывании пунктов контракта, подсчете формулы в пол-листа? Важен результат! 228 долларов за тысячу кубических метров газа без сдачи национальных интересов, и 250 долларов сегодня. Вот мои договоренности, а вот договоренности Януковича. Легко сравнить.

Вы знаете, что сейчас теневой, коррупционной структуре, за которой стоят президент Украины и все его ближайшее окружение: глава его администрации, председатель СБУ, министр топлива и энергетики - выдается из бюджета 46 миллиардов гривен, что составляет больше 10% государственного бюджета Украины?

- Кого Вы имеете в виду?

- "РосУкрЭнерго". Людям будет интересно сравнить две цифры. 46 миллиардов гривен незаконно отдается РУЭ, но в то же время повышение цены на газ для населения на 50% по году составляет всего 4,5 миллиардов гривен. Видите, какая разница?!

Или, например, повышение пенсионного возраста - за год это будет составлять приблизительно 3,5 миллиарда гривен экономии. Сравните эти несколько миллиардов "экономии" и 46 миллиардов, которые просто отдают!

Другими словами, не нужно забирать столько у государства - тогда не нужно будет повышать пенсионный возраст, не нужно будет повышать цену на газ и тарифы на тепло.

- О повышении пенсионного возраста. Власть объясняет это проводимой реформой. А есть ли альтернативные предложения у "Батькивщины"? Не только по пенсионной реформе…

- Предложение четкое и банальное - нужно создавать рабочие места, убирая коррупцию с малого бизнеса, открывая доступ к инвестициям со всего мира. Вы знаете, что у нас на 40% сократились инвестиции, сравнительно с кризисным 2009 годом?

Нужно создавать специальные льготные системы налогообложения для слаборазвитых, депрессивных территорий, куда могут прийти инвестиции.

Сегодня по разным расчетам  от 5 до 7 млн. украинцев работают за пределами Украины. И они не зарабатывают на пенсии тем пенсионерам, которые сегодня на солидарной основе получают пенсию в Украине.

Единственный выход, который может быть из этой ситуации, это не повышение пенсионного возраста, а создание инвестиционного климата в Украине и рабочих мест.

Почему в кризис, в 2009 году, когда весь мир падал, у нас инвестиций было на 40% больше? Настоящих иностранных инвестиций, не из Кипра от этих наших олигархических клановых образований. Потому что мы пытались каждый день делать какой-то шаг вперед.

Знаете, если бы не кризис, мы бы имели совсем другую страну сегодня. Совсем другую страну.

Возвращаясь к вашему вопросу об ошибках…  Понимая, что в 2000 году, будучи вице-премьер-министром, я была в оппозиции, в 2005-ом, работая премьер-министром, была в оппозиции к действующей власти и действующему президенту, мне не нужно было в 2007 году привыкать входить в тяжелое положение.

В 2007-ом, ради Украины (не ради Ющенко) я опять протянула ему руку, простила все предыдущие его выходки и опять его защитила, положив всей фракцией мандаты и организовав проведение досрочных выборов. Вы ведь помните, что Виктор Ющенко, сделав в 2006 году Януковича премьер-министром, летом 2007-го был в нескольких неделях от импичмента. За неполный год Янукович, в сущности отобрал у Ющенко всю власть.

И вновь у демократических сил во главе с демократическим президентом появилась возможность показать класс работы, но Ющенко вновь выполнял лишь одну функцию - чинил препятствия в работе. Он ведь и был орудием у клановой системы.

То, что я, при полном отсутствии инструментов для работы, пришла в правительство - было моей большой ошибкой. Не нужно было нам тогда помогать ему. Потому что он оборотень. Он не тот, кто есть на самом деле. Личина - одна, а душа и сердце совсем другого человека.

Нужно было оставаться в оппозиции и защищать страну, будучи в оппозиции.

- Может, стоило в сентябре 2009 года уйти в отставку?

- Очень правильный вопрос. Если я почувствовала, что не могу полноценно работать в правительстве в кризис из-за полного саботажа, который организовывали и Янукович, и Ющенко, не нужно ли было мне уйти в отставку?

Проблема в том, что по Конституции Украины я не могу самостоятельно добровольно уйти в отставку. Я могу подать заявление и стать при этом исполняющим обязанности премьер-министра, но до тех пор, пока не сформировано новое правительство, я обязана по Конституции выполнять свои полномочия. Была такая изуверская модель со стороны двух Викторов: перевести меня в статус исполняющего обязанности, зафиксировать в кризис на должности исполняющего обязанности премьер-министра, лишив при этом большинства полномочий, и в кризис, вместе со страной, вместе со всем народом, загнать всё в тупик и всё обрушить.

Я не могла этого допустить, так как понимала, что если бы в кризис пришла команда мародеров, такая как сегодня, то кризис был бы ими использован для еще большего обогащения, а страну бы просто не удержали.

- Завтра Вы снова вызваны в прокуратуру. ГПУ заявляет, что доведет ваше дело до суда. Какое решение, на ваш взгляд, примет суд?

- Я могу сказать, в чем заключается их план. Этот план нам очень хорошо известен. Они хотят любым способом не допустить меня к парламентским выборам и к выборам президентским. И они в настоящий момент колеблются - или через полностью контролируемые ими суды вынести условный приговор, который по сути может сделать меня судимым человеком, и тогда у меня не будет возможности участвовать в выборах, или пойти по самому радикальному варианту - закрыть в тюрьме.

Они в настоящий момент колеблются. И рассматривают два варианта, но цель одна - при любых обстоятельствах убрать настоящего оппонента с конкурентного поля. Потому что они слабоваты, чтобы честно соперничать, и они слишком жадные, чтобы в этой конкуренции получить поддержку людей. Потому что они с народом не делятся.

Но у меня нет ни йоты страха, потому что мне нечего бояться.

Они всеми силовыми структурами и американскими, как они говорят, аудиторами год анализировали мою деятельность и нашли две претензии ко мне.

Первая - это то, что в кризис за счет якобы экологических денег я выплатила людям пенсию. И вторая претензия власти - что я 12 млн. евро потратила на то, чтобы почти три тысячи сел обеспечить специальным медицинским транспортом (причем, по цене на 30% ниже оптовой). Сейчас они говорят, что единственная моя вина в том, что это машины, в которых нельзя поставить носилки (речь идет об автомобилях Opel для сельской медицины, - В.А.).

Знаете, для меня большой комплимент, что за год тщательной проверки каждого подписанного мной документа, каждого решения правительства они нашли эти два обвинения, за которые, в принципе, мне нужно бы было выдать грамоту (смеется).

У меня нет страха, потому что я знаю, что на месте премьер-министра я ничего не приватизировала нечестно, нигде не накопила ни на каких счетах и не приняла никакого незаконного решения. Даже в кризис, когда все вокруг валилось. Я не брала себе землю, не покупала себе вертолеты…

Кстати, если сравнить. На эти машины для сельских медиков мы потратили 12 миллионов евро (точнее 12,5 млн. евро), а на один вертолет Януковича сегодня из бюджета выделили 17 млн. евро.

Все, что сегодня покупает Янукович, я считаю. Считаю, сколько бы еще сёл можно было бы обеспечить ФАПами и такими же машинами, если бы он не покупал эти вертолеты, самолеты, не строил себе взлетно-посадочные полосы, в том числе Межигорье…

Вот поэтому страха у меня нет. Потому что у меня в сердце нет ощущения вины. Я не виновна, и поэтому мне не страшно ходить в суды, будь они даже карманные.

А второе - это то, что я верующий человек. И я точно знаю, что если перед Господом я могу стоять ровно и не сгибаться с точки зрения своей работы премьер-министром, и знаю, что могу держать перед Ним отчет, то как-нибудь отчет перед мафией я выдержу.

Вы заговорили о реформах. В настоящий момент о них много говорится. Пенсионные, жилищно-коммунальные, реформы налоговые и так далее, их очень много. Это тот случай, когда с каждой реформой простые люди становятся намного беднее, а "хозяева жизни" в сегодняшней Украине становятся богаче.

Сегодня они поменяли свой корпоративный лозунг. Думаю, много людей обратило на него внимание, посмотрев на "Интере" очередное большое праздничное событие в Партии регионов. Их депутат Ян Табачник праздновал 65-летие. Меня много что тогда поразило. Но главное, что ударило в самое сердце, это то, что они на стену помещения, где все происходило, повесили украинский Флаг и на нем написали свой настоящий лозунг, не скрывая ничего: "УКРАИНУ ИМЕЮТ ТАЛАНТЫ".

"Украину имеют таланты" - это сегодня лозунг всех их реформ вместе взятых.

Я хотела бы, чтобы эти реформы, которые на самом деле никакими реформами не являются, как можно быстрее в стране завершились. И я сегодня думаю, как от этих реформ вместе со всей нашей большой командой защитить каждого человека в нашем государстве и Украину в целом.

Знаете, многое можно по-христиански простить, но когда на Флаге, государственном Флаге, который является святыней в Украине, пишут такие слова, этого прощать нельзя. Потому что они будут иметь, и иметь, и иметь эту Украину вместе с народом. Так, как они и написали на украинском Флаге.

- Вы заговорили о специальных машинах для сельской медицины. Но там действительно нельзя перевозить лежачих больных.

- Я могу вам сказать, сколько эти машины реально спасли жизней. У нас есть и масса отзывов из больниц о том, что эти машины спасли от 100 до 200 жизней людей каждая! Это значит, что от 100 до 200 тысяч жизней спасены за счет того, что мы приобрели эти машины. И если бы опять нужно было определять приоритеты - куда использовать этот кредит - только на такие машины. Потому что они спасают жизнь людей.

Скорая помощь стоит в 5-7 раз дороже этой машины. Мы не сможем в каждое село поставить такую машину - с носилками, реанимационную или даже простую. А эта машинка, она делает чудеса на селе.

Кстати, когда была авария, помните, Янукович ехал в Днепропетровск, и на переезде столкнулись автобус и локомотив (трагедия в Марганце Днепропетровской обл., - В.А). Первая машина, которая приехала спасать людей, была эта машина. Первая. И ее показали по всем каналам телевидения. Она через две или три минуты уже приехала на место катастрофы, привезла врачей.

- Юлия Владимировна, если позволите, вопрос личного характера. Как себя чувствует ваш муж?

- Саша перенес очень тяжелую операцию на сердце и легких. У него была массивная тромбоэмболия, которая в принципе могла закончиться трагически. Но, благодаря уникальным хирургам, которые работают в Украинском центре сердца, и отдельно Борису Михайловичу Тодурову и всему его коллективу, удалось просто спасти мужу жизнь, и он в настоящий момент идет на поправку.

А еще я благодарна тем людям, и вы об этом обязательно напишите, которые молились за моего мужа в эти тяжелые часы. Монастыри, разные конфессии, церкви, много верующих людей. Я всех благодарю за эту молитву, потому что единственное, во что я в настоящий момент верю в Украине - я верю, во-первых, в Молитву, а во-вторых, я верю в настоящий талант украинцев.

Знаете, мы иногда недооцениваем даже то, что имеем в Украине. И хочу немножечко сказать о том, что в Украине один из наилучших в Европе кардиологических центров, который оснащен наравне с лучшими европейскими центрами, который имеет хирургов с золотыми руками. И если в настоящий момент украинцам нужно делать операции на сердце - пересадку сердца, что вообще является высшим пилотажем кардиохирургии, можно быть спокойным - в Украине такую операцию сделают лучше всех. В России запретили делать операции по массивной тромбоэмболии, а наши украинские кардиохирурги делают с 97% позитивного исхода операции.

Нам, украинцам, нужно себя любить. Потому что таких талантливых людей действительно нигде больше нет.

Мне кажется, нам нужно начать опять с нуля воспитывать гордость за свою страну, за свой народ, за своих безгранично талантливых детей.

И, к сожалению, когда мы говорим - чем эта власть плохая - она плоха тем, что украинцы прекращают гордиться своим родным государством.

С Юлией Тимошенко беседовал Виктор АЛЕКСЕЕВ

ГЛАВНОЕ™