мнение

Как Анаконда защищает своих детей. Украина, Запад и политические покойники

17 июня 2014
3957
Поделиться:

С периодичностью в две-три недели "аналитики" из России предрекают близкий конец Украине. Сначала она должна была "умереть" от сотрудничества с ЕС, затем от Майдана, от запрета русского языка, от Яроша на посту президента, далее от лап МВФ. Сегодня основная тема их сочинений - "русский газ", который отключат и заморозят насмерть всех украинцев с целью спасения их от фашизма. Кому-то из патриотов за это платят, кто-то просто имеет низкий IQ и потому пишет подобные вещи. Я же, как всегда, хочу взглянуть на происходящее более холодно и отстраненно.

Прежде всего, следует отметить, что российские власти и имперские патриоты не выучили очень важный урок о Западе. Будучи приверженцами не законов, а понятий, они не усвоили, что если кто-то не лезет в драку по любому поводу - это не значит, что он боится или не умеет драться. Запад - это не невротичный гопник, который сломя голову затевает разборки, мордобой и стрельбу. Страны Запада подчиняются процедуре. Они привержены принципу диалога. Поэтому реакция Запада по отношению к нарушителям мирового порядка бывает на первый взгляд медленной и даже заторможенной. Хотя и смертельной. Анаконда просто решает, как удобнее всего придушить очередного зарвавшегося гопника - дать ему еще побегать и вымотаться, убить стремительным укусом в спину, повредив позвоночник, или же скрутить и медленно выдавливать жизнь. Если США или ЕС не объявили войну России на второй день после аннексии Крыма - это не значит, что они испугались ее или предпочли забыть. Вовсе нет. Они совещаются. Прицеливаются. Если бы россияне, выкинув из голов имперскую муть и реваншистские устремления, а также бессмысленное и иррациональное стремление жить в стране, которую "все боятся", взглянули на происходящее трезвым взглядом, их бы стала бить нервная дрожь. Потому что к проблеме Украины уже подключились такие люди и силы, которые могут без пробем уничтожать национальные валюты и стирать с лица земли самые разные государственные режимы. Даже ближайшие союзники России не торопятся поддерживать "большого брата". Если во времена СССР соцблок выступал единым фронтом, то сегодня поддерживать "сильную Россию" не торопятся даже Беларусь и Казахстан. Попробуем разобраться, почему.

Во-первых, американцы начали программу военной помощи Украине. Само по себе это событие было бы ничем не примечательным, если бы не кое-какие любопытные совпадения. Все это происходит при администрации Барака Обамы, которая, при всем уважении к официальным лицам США, феноменально непрофессиональна. При Обаме США упустили несколько важных стратегических направлений, включая латиноамериканское, ближневосточное и СНГ. Действия его команды, работающей на внешнеполитическом направлении, чаще всего вызывают печальную улыбку.

 Несмотря на это, США объявили о программе оказания военной помощи Украине - прежде всего, помощи финансовой. Я хочу сказать, что за помощь Украине в США стоят такие силы, которые в состоянии "перебить" пророссийских демократов и сторонников умиротворения. Кроме того, США оказывают откровенную военно-финансовую помощь в столь острые моменты и столь своеобразным союзникам (Украина граничит с РФ, и помогать ей весьма рискованно) только тем странам, в которых сильно нуждаются. Во времена Холодной войны военно-финансовая помощь была очень распространенной формой поддержки американцами дружественных латиноамериканских режимов. Важно отметить, что наиболее стабильную помощь получали Парагвай, Боливия и Чили - крайне антисоветские страны, на которые США делали серьезную политическую ставку. Латинская Америка в те годы была одним из приоритетных направлений для военных структур и дипломатических служб стран-гигантов, и американская военная помощь серьезно помогала сдерживать напор коммунистических организаций и давить разнообразных чегевар.

Не менее важно заметить, что в первые годы после прихода к власти антисоветских правительств помощь названным странам оказывалась не очень охотно и весьма нерегулярно. Пришедшие к власти правительства проверялись на устойчивость и адекватность. Абсолютно ту же ситуацию мы видим сегодня, но уже рядом с РФ. Украина, прикрывающая Европу, становится важнейшим геополитическим и стратегическим игроком региона. Она буквально обречена на историческую миссию, она шла к ней целый век, и сегодня Украина может эту миссию реализовать. Помощи приходится ожидать дольше, чем хотелось бы, но это неизбежно при сотрудничестве с Западом: процедура всегда нетороплива, зато надежна, в отличие от "понятий" и коррупционных "тёрок по-быстрому".

Продолжая разговор о "странностях" американской помощи, важно отметить, что в Украине полным ходом идет АТО. Российские власти постоянно пытаются разыграть эту карту в своих интересах, раздувая истерику и рассказывая о "кровавой киевской хунте" как собственным гражданам, так и представителям иностранных государств и организаций. Разумеется, они хотят добиться обвинений Украины в убийстве мирных жителей и последующей экономической блокады. Тем не менее, США и ЕС игнорируют эти обвинения и продолжают аккуратно и понемногу (из-за сильных позиций сторонников политики умиротворения), но все же оказывать помощь. Вашингтон признает правоту Украины в конфликте даже в мелочах - например, Джен Псаки отказалась осудить Дещицу за распевание известной матерной кричалки про Путина. В тех случаях, когда союзник реально делает что-то не то, США и Европа проявляют завидную щепетильность и требуют прекратить кровопролитие, прекращают поставки, замораживают счета и т.д. Судя по тому, что вижу я, Запад не видит в АТО ничего экстраординарного и считает ее нормальным способом решения проблемы регионального "имперского сепаратизма" и враждебного иностранного влияния.

Поддержка Украине оказывается не только в формате нелетальной военной помощи и финансовых (поначалу) вливаний. Так, США собираются прислать в помощь Киеву группу военных советников. Они будут консультировать, модернизировать и оптимизировать украинскую армию. Предоставление союзнику специалистов - это следующий этап доверительного сотрудничества, после военно-финансовой помощи. Многие страны были бы рады такому тесному сотрудничеству, но в итоге помощь получает Украина, причем ей совершенно ясно дают понять, что это далеко не все. В ней нуждаются, и объемы сотрудничества будут зависеть от стратегии, которую выберет украинское правительство. Если новоизбранный Президент и его команда поведут себя умно и расчетливо - у них есть все шансы достичь "украинского чуда" и превратить страну в "Чили номер два".

Во-вторых, в ход конфликта вмешался сам Джордж Сорос. Причем вмешался настолько активно, что уже создал стратегическую группу советников для помощи Украине. Рекомендации и поддержка этого человека многого стоят. Сам Сорос является одним из основных популяризаторов концепции открытого общества - системы, построенной на принципах демократии, прозрачности, прогрессизме, гуманности и приоритете чистого интеллектуального знания. Очевидно, он видит в Украине гораздо больше шансов для его реализации, нежели в России. Сорос активно занимается отстаиванием украинских интересов, он призывает ЕС к более решительной помощи Киеву и утверждает, что Украине необходим "аналог плана Маршалла", который бы помог молодой нации перейти к рыночной экономике и интеграции в западный мир. Сорос - это человек, к словам которого следует прислушиваться. Если он неожиданно начинает кого-то поддерживать, то врагам этого "кого-то" следует вести себя очень осторожно - Он зарекомендовал себя как жесткий человек с большими возможностями, которые он не стесняется использовать. Интересно, что он довольно много выступал по поводу Сирии и Египта, но Украина явно привлекла его внимание гораздо сильнее, чем арабские страны.

В-третьих, вопреки пророчествам доморощенных российских журналистов и аналитиков, ЕС и МВФ начали реализовывать программу финансовой помощи Украине. Было сказано и написано много пустых слов о том, что Украина не нужна Европе и США, что только Россия сможет ей помочь, что Украина вот-вот развалится... Ничего этого не произошло. Вся риторика этих псевдо-аналитиков оказалась истеричным самоубеждением: "Майдан ничем хорошим не кончается, власть надобно уважать, как же это - на "Беркут" руку поднять, вот-вот у них там все сгорит синим пламенем, они никому не нужны, у нас все хорошо, просто прекрасно".

На самом деле - совсем не "хорошо". Анаконда уже проснулась и начала обвиваться вокруг хулиганящего амбала, попытавшегося навредить ее ребенку. Он еще продолжает бахвалиться и громко - слишком громко для спокойного человека - убеждать себя в том, что она ничего ему не сделает, потому что она боится его, такого крепкого, с мозолистыми пролетарскими руками, луженой глоткой и заточкой из напильника. Правда же заключается в том, что он покойник. Он умер в тот момент, когда приблизился к ее гнезду и, смеясь, схватил за хвост ее детеныша. Он пока дышит, но это неважно. Скоро его легкие превратятся в лохмотья, а ребра - в обломки. Анаконда всего лишь выбирает оптимальную траекторию броска. А пока матерая змея прицеливается, юная анаконда получает важный жизненный урок и учится основам самообороны.

ava1.jpg
Китти САНДЕРС
Сегодня
23 июля 2016
больше новостей