статьи

Поддержать Украину: как это делают в Польше

18 июля 2014
4020
Поделиться:

Мышленицы, небольшой курортный городок под Краковом, оказался в центре внимания польской общественности благодаря обычной летней школе польского языка и культуры для украинских школьников. Впрочем, обычной теперь эту школу не назовешь.

Июльская смена Летней Школы польского языка и культуры в Мышленицах

С 11 июля в Мышленицах, на базе Малопольской Школы Гостеприимства, учат польский язык и знакомятся с культурой Польши 36 учеников и выпускников украинских школ. Из Днепропетровска, Полтавы, Харькова, Кривого Рога — и те, кто уже решил получить высшее образвание в польских университетах, и те, кто еще выбирает.

Интенсивный языковой практикум (40 часов за 10 дней), разнообразные культурные программы, экскурсии, походы в горы, активный отдых (спортивные соревнования, конкурсы, игры) — все это максимально настраивает молодых украинцев на позитив и приобщает к европейским ценностям.

Уроки польского

К слову, вместе с украинскими вожатыми и воспитателями, в Школе работают и польские волонтеры — четыре студентки Техникума туризма, гастрономии и гостиничного хозяйства. Получение знаний через игры, общение с носителями языка — чрезвычайно важный аспект Летней Школы.

Президент EUROSTUDENT Денис Минаков и участник школы Валерий Мармыш

Но все же главное отличие Школы в другом. Денис Минаков, президент Международной образовательной Программы EUROSTUDENT, считает, что традиционно проводимая в рамках программы Летняя Школа польского языка и культуры в этом году обрела новый смысл:

— В нее приезжают украинские школьники, которых уже можно считать новой генерацией,  потому что они говорят: «Мы — дети новой Украины, мы хотим жить в Европе! Мы станем европейским государством!» Именно поэтому мы хотим вместе с польскими партнерами создать доступную, качественную и высокоэффективную программу не только обучения украинских школьников польскому языку, но и приобщения их к европейским традициям и ценностям. Уверен, что наша Летняя Школа в Мышленицах развивается правильно и именно в этом направлении.

Мышленицы — город-курорт: горы, леса, река…

…Мышленицы находятся у самого подножья Татр, здесь еще нет вершин (самая большая гора — Хелм, 654 м), но для туризма — великолепное место. Настоящий поход в горы с профессионалом-инструктором, настоящий походный костер (ognisko), колбаски-гриль, родниковая вода — разве это не здорово?!

А настоящий турнир по стрельбе на призы мэра Мышлениц? В профессиональном тире, на спортивной дистанции — разве это не круто?

А экскурсия по живописным Мышленицам, о которых можно рассказывать долго и увлекательно (первое письменное упоминание о городе датируется 1253-1258 годами!) — разве это не интересно?

Вечер знакомств на берегу реки

Все эти мероприятия для участников Школы организовали городское местное самоуправление и мэр города.

Мэр Мышлениц Пан Мачей Островский

Благодаря подписанному договору о сотрудничестве между муниципалитетом Мышлениц и программой EUROSTUDENT, культурно-спортивная программа Школы выйдет на совершенно другой уровень, — в этом убежден мэр Мышлениц Пан Мачей Островский:

— Я как патриот города и всего Малопольского региона приложу усилия вместе с украинскими коллегами, чтобы Школа получила самый высокий статус, вплоть до Международного. Это сработает и на пользу слушателям Школы, и поднимет престиж нашего края. Малопольское воеводство — уникально и в природном, и в историческом, и в туристическом смысле. Но больше всего оно славится своим гостеприимством, и я хочу, чтобы наши украинские гости в этом убедились и полюбили нашу землю.

На торжественное открытие Летней Школы были приглашены почетные гости, и все они приехали, несмотря на занятость и рабочие планы.

«Сегодня здесь нам быть важнее, — сказал Генеральный Консул Украины в Кракове Виталий Максименко, — здесь сейчас закладывается фундамент будущей европейской Украины».

Генеральный консул не просто поздравил учеников Летней Школы, но и восхитился их настойчивостью: приехать на каникулы в другую страну, чтобы учиться — это уже достойно уважения. Виталий Максименко поблагодарил польских друзей за поддержку, такую своевременную и надежную:

— Именно с польской поддержкой мы связываем успешное подписание 27 июня Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Оно стало для Украины важнейшим шагом в ее проевропейском выборе. Особенно поддержали этот выбор молодые граждане Украины, которые связывают свое будущее с Европой. Именно им, сегодняшним школьникам и студентам, предстоит провести ту колоссальную работу, которая превратит Украину в европейское государство.

Генеральный Консул Украины в Кракове Виталий Максименко и губернатор Малопольского Воеводства Пан Ежи Миллер

Губернатор Малопольского Воеводства Пан Ежи Миллер говорил с украинскими школьниками на равных:

— Вы должны понять, что от вас тоже очень многое зависит. Вам, и вашим родителям предстоит проложить этот непростой путь к свободе и независимости. Мы в Польше прошли такой же путь. Он непрост. Но и сейчас, когда мы продолжаем идти, мы чувствуем поддержку наших друзей и собственную правоту. Говорю вам: настройтесь на долгий путь, учитесь — знания сильно помогут в пути, обретайте и храните друзей. И все у вас получится!

Торжественное открытие — мероприятие почти официальное, но отнюдь не скучное. Было ответное слово учеников Школы, в котором они поблагодарили гостей и вежливо извинились, что пора на лекции по польскому… Был шикарный торт с названием Школы и гербом Мышлениц — сделанный польскими кондитерами и неимоверно вкусный.

Кульминация открытия — фирменный школьный торт

А директор Малопольской Школы Гостеприимства Пан Ежи Недентал раскрыл секреты своей уверенности в успешности работы Школы. Дело в том, что в Лицее и Техникуме, входящим в состав Школы, уже учатся украинские школьники. Учатся хорошо, быстро схватывают программу, успешно овладевают языком.

Директор Малопольской Школы Гостеприимства Пан Ежи Недентал

— Здесь говорилось о пути в Европу, пути к свободе, демократии. Я думаю, что крайне важными будут ваши самые первые шаги. Я желаю вам сил, напористости и счастливого пути. А нам, педагогам и дипломатам, руководителям и родителям, очень важно всячески поддерживать украинскую молодежь. Добрым словом и конкретным делом, как сейчас мы стараемся  это сделать для нашей Летней Школы. Поддержим вместе украинских детей на их пути в Европу!

Вместе сможем!

Эти слова очень хорошо отражают настроения современной Польши по отношению к Украине.

Не только польские власти решительно поддерживают Украину на европейской политической арене, весомо поддерживает Украину польская общественность: и в гуманитарной сфере, и в экономической, и в сфере образования.

Эта поддержка носит совершенно конкретный характер, не ограничивается расхожими словами. Так, например, ряд крупнейших польских ВУЗов значительно снизил стоимость образования для украинских студентов — Педагогический университет в Кракове, Люблинская Политехника, Варшавская Высшая Гуманитарная Школа им. Пруса, Вроцлавская Высшая Школа Прикладной Информатики, Университет Марии Кюри-Склодовской в Люблине…

Это — не альтруизм и не показательный жест доброй воли. Это — совершенно естественная реакция здорового общества помочь соседу в непростое время. Польша сама проходила очень сложный путь становления и борьбы за свободу, поэтому, как никто другой, понимает цену такой помощи и поддержки.

…В польском языке, так похожем на русский и украинский, есть и свои особенности. Например, польское «pomoc» — одновременно и существительное «помощь», и глагол «помогать».  Хороший пример, когда и слово, и дело выглядят одинаково.

P.S. Вторая смена Летней Школы польского языка и культуры в Мышленицах пройдет с 5 по 20 августа. Организаторы Школы и с украинской, и с польской стороны рады приветствовать новых учеников. Добро пожаловать! Zapraszamy serdecznie!

Дмитрий ЛУКАШ

комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00082087516784668 [2] => 0.064697980880737 )