авторская колонка
Логика войны
30 июля 2014
36092
Поделиться:

Похоже, что в ближайшее время Украину ожидает новая фаза войны, спрятаться от которой не удастся уже никому. Причем, чем быстрее мы к ней будем готовы психологически, тем меньше жертв получим в итоге.

Сегодня уже ни у кого нет иллюзий, что Путин не остановится ни перед чем. Точку не возврата, когда можно было опомниться и пойти на компромисс, Россия, увы, прошла. Логика любой антитеррористической операции такова, что, чем плотнее сжимается кольцо над боевиками, тем опаснее они становятся для мирных граждан. Всесторонняя поддержка Украины Госдепом, новые санкции со стороны ЕС и Японии, полное фиаско Кремля на международной арене, провал военной операции на Донбассе – все это вместе взятое неизбежно заставит Путина искать новые формы эскалации напряжения в Украине. Как российские спецслужбы умеют готовить подобные операции, мы видели на примере мюзикла «Норд-Ост», взрывов на вокзале в Волгограде, в московском метро или на центральном рынке Астрахани. Заметим, что тогда речь шла о своих гражданах, теперь же у профессионалов ФСБ и ГРУ руки развязаны полностью – сегодня перед ними реальные враги укры. Так что взрывы в августе могут прогреметь, где угодно: на химзаводе «Стирол» или рынке «Привоз», водопроводе в Днепропетровске или харьковском метро.

Синхронное бегство из зоны АТО лидеров боевиков, покушение из гранатомета на мэра Львова, убийство градоначальника Кременчуга и без пяти минут губернатора Полтавщины, постоянные сигналы о заминировании различных зданий, нападение на «ПриватБанк» в Харькове, активизация разведывательно-диверсионные групп сепаратистов по всему Востоку страны – это лишь видимые сигналы новой стадии кровопролитной войны. Можно не сомневаться, что в окружении Путина ее тщательно готовят, финансирует все Янукович с Семьей, а реализовывать намеченное будут десятки ежедневно просачивающихся в страну профессиональных террористов. Причем, забрасывают их теперь не в кипящий котел военного противостояния, а в прифронтовую зону и освобожденные территории.

В Кремле прекрасно понимают, что «русская весна» с треском провалилась, расчленить Украину с помощью ДНР, ЛНР и всякого рода проплаченных сепаратистов тоже не удалось. На прямое вторжение, несмотря на постоянное стягивание военной техники к границе, Путин пока не готов. Поэтому, проигрывая военную операцию на Донбассе, боевики начнут отыгрываться на мирных гражданах. Логика развития событий не оставляет им выбора, кроме как развязать в Украине гибридную войну – с массовыми терактами и широкомасштабными диверсиями. Об этом, чтобы не нагнетать страсти, пока еще только в полголоса говорят отечественные спецслужбы. О том, что проблема весьма серьезна, на днях публично заявил даже президент Петр Порошенко. Он подтвердил опасения, что в стране готовятся теракты, и потребовал от СБУ принять решительные меры по их недопущению.

Пресс-центр АТО тоже подтверждает, что разведывательно-диверсионные группы боевиков в последнее время значительно активизировались. «В настоящее время их главной задачей является сбор разведывательной информации о дислокации частей и подразделений АТО, создание агентурной сети, а также подготовка к совершению террористических актов среди мирного населения на освобожденной территории», - говорится в официальном сообщении. Однако, очевидно, Донбассом дело не ограничится. Заместитель главы СБУ Виктор Ягун констатировал, что больше всего диверсантов интересуют для дестабилизации ситуации и подрыва инфраструктуры регионы, граничащие с зоной проведения АТО - Харьковская, Днепропетровская и Запорожская области.

Один из лидеров харьковских сепаратистов Константин Долгов также дал понять, что планы у террористов нешуточные. По его словам: «Под угрозой метрополитены Киева, Харькова и Днепропетровска, вокзалы областных центров, аэропорты и стадионы». Вероятнее всего, уже в августе начнут с диверсий в Одессе. Хотя, по планам российских спецслужб, волна террора должна прокатиться по всей Украине. По замыслам Кремля победа наших войск на Донбассе должна быть омрачена страхом и жертвами среди мирного населения.

Хотим мы того или нет, но нам придется научиться жить со страхом и надолго смириться с тем, что мы пребываем в состоянии полноценной войны. Если раньше кому-то удавалось убежать от реальности и делать вид, что его это не касается, то теперь от происходящего невозможно будет спрятаться нигде: ни на пляже, ни в супермаркете, ни в метро, ни в театре. Война станет тотальной и всеобъемлющей, а боевые действия не только уделом героических ребят на фронте или неравнодушных волонтеров в тылу. Любой странный предмет, подозрительный прохожий, целлофановый пакет - отныне являются потенциальной угрозой для жизни сотен людей. Если российские террористы минировали на Донбассе школы и садики, то можно только себе представить, какие зловещие планы они вынашивают. Девять подорвавшихся на Донетчине людей, среди которых дети, лишь первые жертвы второго этапа необъявленной нам войны.

В том, что в конечном итоге нас ждет победа, нет никаких сомнений. Вопрос только какую цену за нее придется заплатить. Чем быстрее мы научимся жить в условиях постоянной террористической угрозы, без паники, эмоциональной выснаженности, инфантильности, депрессий, тем быстрее получим желаемый результат. И в этом тоже есть своя логика войны.

 
1426686_616415378434101_1150794164_n.jpg
Владимир ЧИСТИЛИН
читайте также
резонанс
Сегодня
больше новостей
новости партнеров
Новости от InternetUA
Загрузка...