Статьи
12 3 4 5 6 7 8 9 10
20 марта 2017
1158
Я ненавижу черные мешки

Холодный, плотный и тяжелый полиэтилен. На самом деле он не черный, он сероватый. Аккуратно сложенный с острыми краями сгибов. 

Пару таких плотных упаковок всегда лежали за моим сидением в скорой, как бы напоминая, насколько мимолетна и хрупка жизнь. 

И что вот он, ее конец, в ожидании своего спутника, покоится в машине, цель работы которой бороться с тем, чтобы не дать им встретиться. Этому пакету и его спутнику.

Мешки для 200 бывают разные. Черные, белые, серые. Черные менее плотные и часто рвутся. Ручки у них слабые, а собачка, что закрывает молнию, постоянно выскакивает. Так что приходится либо везти их открытыми. Или склонившись над телом. Или тем что осталось от тела, пробовать одеть замок назад. Руки в перчатках и крови елозят по замку, в нос ударяет сладковатый с привкусом железа запах. Этот запах от которого выворачивает. Запах свежего мяса на базаре.

Каждый раз, когда закрываешь замок, а на тебя из мешка смотрят уже пустые глаза еще несколько минут назад живого человека, ты понимаешь, что в этом мешке человеческой трагедии ты закрываешь его жену и детей, которые так ждут его возвращения. Его безутешную мать и может впервые плачущего отца.

19 марта 2017
620
Аваков: общество должно определиться - порядок и закон или матрос Железняк и право силы

Панюта: Хотелось бы от Вас услышать версию произошедшего на блок-посте под Славянском?

Аваков: Мы имели ситуацию, при которой группа самонадеянных молодых людей во главе с народным депутатом, приняла решение противостоять полиции. И я считаю, что это самая большая проблема того вечера. Кто-то присвоил себе право не подчиняться законам и применять насилие. Вот в этом и есть проблема того самого столкновения. Считаю недопустимым, когда народный депутат, размахивая корочкой с одной стороны, с другой стороны – бьет служителя закона или государственного служащего, прекрасно зная, что тому, в силу своих обязанностей, невозможно оппонировать народному депутату. Считаю, что это явление – очень опасное, на самом деле, для всей страны в целом. Поэтому настаиваю, чтобы этому факту была дана соответствующая оценка.

Панюта: Но подобные провокации были на блокпостах и ранее... Если это были провокации?

Аваков: Такие провокации бывают во всем мире и всегда, и у нас в том числе были. Эти три года мы жили в сплошных провокациях. Но, то, что произошло несколько дней назад - это было…не могу сказать с цинизмом…- это было сделано с особым вызовом, демонстративным, который приводит к следующему: если общество с этим мирится, если полицейская система с этим мирится – это означает, что обществу не нужна полиция, обществу не нужен порядок. Обществу нужен матрос Железняк в лице господина Парасюка или в лице афериста Семенченко – кто-то из них. Тут давайте определимся: или мы хотим, чтобы закон поддерживался силами правопорядка, которые уполномочены государственным аппаратом, выбранным народом, или на улицу время от времени будет выходить новоявленный батько Махно, какой-нибудь матрос Железняк, какой-нибудь человек, который будет говорить: у меня есть мандат, я вас не слушаю , я – закон здесь. Я не думаю, что с этим кто-то готов мириться.

19 марта 2017
7973
Как бойцы АТО спасли для Украины танк "Булат"

18 июня 2015 года воины 93-й механизированной бригады - старший лейтенант Алексей Шарко, солдаты Олег Лавров, Сергей Страп, Андрей Кулик по своей инициативе эвакуировали на бронированной ремонтно-эвакуационной машине украинский танк Т-64БМ "Булат", брошенный поблизости от опорного пункта российских боевиков в районе Донецкого аэропорта.

Позиции противника находились в 500 метрах от танка, который застрял в болоте еще зимой. За прошедшие месяцы танк завяз по самую башню, и достать его было непросто. "Булат" был в исправном состоянии, и после эвакуации завелся сразу.

Кстати, старшему лейтенанту Шарко и его бойцам не было нужды спасать "Булат" - это был танк из 1-й танковой бригады, а не из их соединения, и 93-я не несла за него никакой ответственности. Однако бойцы решили рискнуть, чтобы спасти для Родины ценную боевую технику, и добровольно вызвались провести эту операцию, согласованную с командованием 2-й БТГР 93-й бригады.

Эвакуация была осуществлена под огнем противника.

17 марта 2017
681
Блокада: За и Против

С февраля текущего года внимание страны было приковано к событиям блокады оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, которую проводили ветераны АТО, волонтеры и общественные активисты. Градус напряжения зашкаливал, дискуссии с местными жителями (а были среди них и «титушки») проходили на повышенных тонах, не обошлось без столкновений с полицией. Жирную черту подвел под всей ситуацией Президент Украины, который своим Указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о начале блокады оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. В общем, поезд пошел. Но осталась масса вопросов, которые хотелось бы обсудить.

Итак, блокада – нужно или нет? На эмоциональном уровне однозначно ЗА. Торговать с агрессором и его марионетками, в условиях, когда каждый день гибнут наши защитники на передовой, которую мы до сих пор называем стыдливо АТО, это аморально и бесчестно. Однако, есть целый ряд вопросов, которые нельзя обойти стороной.

17 марта 2017
6111
Андрей Байбуз. Погиб, прикрывая отход побратимов

За несколько дней до нового 2017 года в Херсоне попрощались с еще одним украинским бойцом, который погиб в боях на Светлодарской дуге. Доброволец Андрей Байбуз пожертвовал собственной жизнью ради товарища. Тяжело раненный, он попросил, чтобы младшего побратима вынесли с поля боя первым...

Андрей Байбуз не любил хвастаться тем, что является потомком древнего казацкого рода. Просто жил, как завещали предки.

Когда началась война на востоке Украины, боец "Правого сектора" Андрей Байбуз готовил добровольцев в Херсоне. Впоследствии и сам отправился на передовую. Под позывным "Эфа" он прошел самые горячие точки зоны АТО и уже мог вернуться домой. Однако, решил продолжить службу, подписав контракт.

Воевал доброволец бок о бок со своей женой. Андрей и Вика расписались лишь недавно, свадьба была на фронте. Война же их и разлучила.

41-летний Андрей Байбуз стал одним из шести героев, которые погибли на Светлодарской дуге. Его побратимы рассказали полную драматизма историю: во вражеском окружении, раненный "Эфа" ценой собственной жизни спас товарища.

16 марта 2017
4498
План был дерзким и отчаянным. Нужно было любой ценой вытащить лейтенанта

Шел третий день перемирия… 17 февраля 2015 года взводу оперативного назначения Нацгвардии Украины лейтенанта Романа Лобаня было поручено обеспечивать безопасный вывод сил АТО из района Дебальцево в направлении Артемовска.

В поселке Луганское под Артемовском его взвод - 14 человек - попал под обстрел вражеской артиллерии и танков.

- По нас лупили изо всего - минометов, танков, "Градов"…, - вспоминают бойцы.

Нацгвардейцам пришлось укрыться в подвале заброшенного дома на окраине Луганского…

Когда обстрел несколько утих, взводный принял решение выводить своих бойцов из укрытия и двигаться к своим.

Из подвала он выходил последним, убедившись, что его взвод отошел на безопасную дистанцию. И тут по дому, который несколько часов защищал его солдат от смертоносных осколков, прямой наводкой ударил танк…

Роман Лобань родился на Хмельнитчине. В семье он был единственным ребенком. После окончания школы поступил в Национальную академию внутренних дел Украины откуда, в 2014 году, по распределению был направлен в одну из частей Западного территориального объединения Национальной гвардии.

12 3 4 5 6 7 8 9 10

Сегодня
больше новостей