Статьи
12 3 4 5 6 7 8 9 10
12 января 2017
Райнин: Альтернативы второго срока Порошенко не существует

Со дня назначения Игоря Райнина главой Администрации Президента прошло четыре с половиной месяца, и все это время он не баловал прессу общением. Одно телеинтервью Соне Кошкиной – вот, собственно, и все, что заслуживает упоминания. В публичное пространство г-н Райнин не рвался, в попытках самостоятельной игры замечен не был. "Он ведет себя так, - рассказывал нам один из известных парламентских ораторов, – что многим приходится поднапрячься, дабы вспомнить: а кто там у нас глава Администрации Президента? Из того, что я вижу, Райнину по душе находиться в тени Порошенко. Он лоялен, и притом не показушно лоялен. Ну, и по-своему эффективен. В принципе, я понимаю, почему он давно ходит в любимчиках Порошенко".

Что ж, выйти из тени Игорь Райнин решил в канун Рождества. Беседа в офисе на Банковой продлилась два с половиной часа, еще полчаса журналисты общались с Райниным в формате "не под диктофон". Насколько откровенен с нами был Игорь Львович – решать читателю. Понятно, что должность главы президентского офиса не очень-то располагает к сенсационным заявлениям: по правилам игры в АП, первую скрипку в публичном поле всегда играет Президент. И, тем не менее, по ходу этого интервью Райнин сказал немало интересного. А начали мы наш разговор – с вопросов о стилистике государственного управления.

Моим неуважаемым "братьям"

Часто, общаясь с русским населением, слышу обвинение в том, что мне «промыли мозги», «купил госдеп», а «майданутая» в этом перечне - не самое крепкое слово. Так вот сегодня почему-то вспомнилось, как я «докатилась до жизни такой».

В 2013 году, когда Майдан то разгорался, то затихал, мне по большому счёту, как и многим моим знакомым, было вообще не до него. Дома - ремонт, на работе – отчёты. Времени ни на зомбоящик, ни на газеты не было вообще. Киев был далеко, а требовательное начальство – рядом. Основные новости содержались в разговорах коллег, причём каждый интерпретировал их так, как кому Бог на душу положил. Понемногу начало доходить только в начале января, и то – наши СМИ передавали всё в зависимости от того, кто платил за музыку.

А потом был Крым. В это не хотелось верить. Но случилось. На работе коллектив разделился на «крымнашей» и тех, кто не верил. Муж знакомой тогда сказал, что ничем хорошим это не закончится и быть войне. У нас уже был свой Майдан и Антимайдан. Всё закончилось, не успев толком начаться.

29 декабря 2016
Непростий шлях реформи або ще раз про атестацію поліцейських

Тема, яку я хочу висвітлювати в даній статті, є одною із топ тем в інформаційному просторі України за останній рік. Написано і сказано про це багато різного, але очевидно, що акценти розставлені далеко не всі і до цієї теми ми змушені повертатися неодноразово. Тим більше, що реформа в поліції далеко не завершена. Я би навіть сказав, що вона на початках.

Багато з написаного про атестацію писали люди які жодного уявлення про даний процес не мають. Одні робили це оскільки тема «модна», а інші просто відпрацьовували гроші спрямовані на дискредитацію процесу реформи, як в МВС, так і в правоохоронних органах в цілому. Я маю певне право про це говорити, як людина яка була в гущі процесу.

Від грудня 2015 року по березень 2016 року я працював в складі апеляційної комісії, а потім по вересень 2016 року очолював одну з атестаційних комісій, яка проводила атестацію вищого керівного складу Головних управлінь Національної поліції (ГУНП) в областях. Перед цим я працював у складі конкурсної комісії по обранню кандидатур до Спеціалізованої антикорупційної прокуратури. Тому маю певну можливість для порівняльного аналізу.

21 декабря 2016
Без #зрады и истерик: про Авакова и МВД, три года войны и реформы

На самом деле, мы просто не успели испугаться. Трудно поверить, что у тебя дома – война. Тем более, с соседом, который… Харьков, Одесса, Херсон, Николаев, Запорожье, Днепр – вот те, кто стоял на пороге, кому оставались считанные дни и часы.

Харьков, Одесса, Херсон, Николаев, Запорожье, Днепр – где бы вы были, если бы не они, не имевшие опыта работы в системе правоохранительных органов, безумно уставшие мужики с Майдана, которым пришлось возглавить МВД, принимать неслыханные решения, создавать невиданные добробаты, по кусочкам собирать полудохлую милицию и прикрывать растерянную армию? Которые отстояли Украину? Не забывайте поглядывать в окно, слушая новости из зоны АТО – диктор НЕ называет поселки и города ТВОЕЙ области! В те дни было так много новостей и эмоций, так невозможно было осознать захват Крыма, так трудно разобраться, что там в Донецке и Луганске… Многие просто не успели ни узнать, ни поверить, что это не картинка в телевизоре, это – война! А уже через несколько дней за 17 минут прошел успешный штурм ОГА в Харькове, и мы увидели семь десятков задержанных сепаратистов, и оказалось, что в стране есть кому навести порядок, а через несколько недель стали затихать инспирированные чужой страной митинги, и жизнь пошла дальше – разве что с общественным движением в помощь армии и волонтерами, а в АТО появились отряды уставших и плохо одетых людей, которые переломили ход войны и начали освобождать города. Это же так и должно было быть, правда? Государство защитило своих граждан, выполнило свою работу. Подробности – за кадром. А потом мы привыкли к войне – у нас, но где-то далеко. Война занимает в жизни, в мыслях и в бюджете ровно тот минимум, который позволяет успокоить совесть: вздохнуть, услышав голос диктора: "…в зоне АТО за сутки", в два клика перечислить немного денег и лайкнуть отчаянный призыв волонтеров в фейсбуке. Все. Все остальное время – свои важные дела и страстные дебаты о "неудавшейся реформе МВД": подумать только,  почти за целых три года они не успели! Так давайте же посмотрим, чем, собственно, они там, в МВД, занимались эти всего почти три года. Если убрать кликушество каплиных, то запрос общества заключается в одном-единственном требовании: уволить всех старых ментов до единого, потому что они коррупционеры и садисты, и назначить на ключевые посты опытных и профессиональных милиционеров, которые одни только и могут обеспечить эффективную борьбу с преступностью.  Жаль только, что эта простая и ясная задача не имеет решения.  

18 декабря 2016
Оксана ЗАБУЖКО: Потяг рушив до прірви

У Харкові з новою книгою «І знову я влізаю в танк» побувала відома в Україні, і та, яка найбільше сьогодні перекладається в Європі, літераторка Оксана Забужко. Під час кількох зустрічей дискутувалися різні теми, але найбільше розмов точилося довкола інформаційних воєн, які прийшли навзамін традиційним.

ЗНОВУ В ТАНКУ?

«Чому книжка саме так називається? У який танк вона влізає, яке має право?– запитує себе письменниця.– Для тих, хто не знає, це автоцитата, рядок з мого вірша «Диптих 2008 року». Це був той рік, коли я зрозуміла й побачила, який сценарій написано для України. На харківському майдані в грудні 2013 року намагалася свій виступ закінчити цим віршем, але чомусь тоді «погас» мікрофон. Можливо, тоді ше не настав час для цих рядків. Тепер хочу його прочитати, аби люди зрозуміли про що книжка. Епіграф до другої частини диптиха «8.08.2008». Це – початок  російсько-грузинської війни.

11 декабря 2016
Сергей Чеботарь: Если бы не Аваков — у нас сейчас была бы совсем другая карта. На которой, под властью террористов были бы и Харьков, и Одесса

В последнее время стало особенно модно поливать грязью тех, кто спасал Украину когда началась война. Тех, благодаря кому ОРДЛО не расширилось до Запорожья, Харькова, Днепропетровска, Одессы. Благодаря кому появились первые добробаты и боеспособные части Нацгвардии. Поливать грязью стало не только модно, но и, судя по массовости — финансово выгодно. Кому-то нужно перенести внимание с собственных коррупционных проблем на полицию или МВД в целом. Это все понятно. И проблема не в этом. Проблема в том, что часто люди этой грязи верят. В основном, потому что представляют то время без учета обстоятельств, забыв об этих обстоятельствах. А обстоятельства были мрачные. Полная деморализация милиции, спецслужб и вооруженных сил. Полностью разворованные силовые ведомства. Разбежавшиеся командиры. Анархия на улицах и криминалитет, почувствовавший безнаказанность. Угроза полномасштабной войны с ударами по Киеву. Отсутствие денег, оружия, обмундирования и отсутствие помощи от кого-либо. Саботаж и вражеская агентура на всех уровнях. Мы уже забыли об этом. А кто-то даже и не знал. Но давайте вспомним. Чтобы не поддаваться на потоки грязи, чтобы не быть марионетками. Мы попросили рассказать о том времени и о сегодняшних вызовах Сергея Чеботаря, экс-заместителя Министра внутренних дел, соратника Арсена Авакова с первых же дней в МВД. Человека, заплатившего дорогую цену за свою принципиальность. Шельмование в прессе, платные информационные атаки со стороны нардепов, отсутствие поддержки со стороны своих же друзей. И в конце концов — отравление, которое едва не стоило ему жизни.

12 3 4 5 6 7 8 9 10
22 января 2017
больше новостей