Статьи
1 2 3 45 6 7 8 9 10
2 марта 2017
2055
Было приказано держаться, пока выйдут все...

Впервые рассказал об Андрее Кравченко в Facebook полковник артиллерии, работник одного из штабов: "Позвонил друг училищных лет и попросил проконсультировать относительно наград для военных. Суть события — отход из-под Дебальцево. Украинская артиллерия прикрывала отход до последнего, применяя довольно сложный тактический прием "огневой контроль". Один из корректировщиков арьергарда во время боя получил осколочное ранение и был контужен. Несмотря на это, парень еще долго корректировал огонь. Позже выяснилось, что ранение средней тяжести. Двое суток в ожидании эвакуации в лечебное заведение. Спрашиваю друга: "Корректировщик — офицер?". Ответ: "Нет. Рядовой. Он ученый".

Люди! Кто считает украинских ученых "ботанами", пусть знает, что это самые героические "ботаны" в мире!

Конечно, интересно было познакомиться с героем рассказа. Хотя сам Андрей героем себя не считает. Даже удивляется вниманию со стороны журналиста — поговорить, дескать, можно, а вот рассказывать не о чем, никаких исключительных событий или историй с ним не случалось.

1 марта 2017
1832
Отец и сын

В 79-й Николаевской отдельной аэромобильной бригаде плечом к плечу служат на защите суверенитета Украины отец подполковник Валерий Боиштян и его сын лейтенант Дмитрий Боиштян.

Вместе с бойцами после очередной ротации из Донецкого аэропорта он направлялся в безопасное место для отдыха. Истощенный, как и все, мечтал только о сне. И вдруг на радиоволне аэромобилистов услышал: «Группа "Тротил" попала под минометный обстрел. Есть потери: два «двухсотый» и один «трехсотый». Не чуя ног под собой, 25-летний Дмитрий помчался в район обстрела. Гнал изо всех сил, безумно, на пределе человеческих возможностей. В голове - только одна мысль: «Нет! Не может быть! Только не это!» Не отставали от него и побратимы. Ребята хорошо знали «Тротил» - это отец Дмитрия…

…Зустрілися батько та син не за сімейним столом. І не в радісну для родини годину. Не в найкращу – і для Батьківщини. Вони зустрілися на палаючій вогнем донецькій землі з автоматами в руках у підвалі зруйнованого будинку. Старший – підполковник Валерій Боіштян – на той час виконував обов’язки командира саперної роти 79-ї окремої аеромобільної бригади (звідти і позивний– «Тротил»), молодший – Дмитро Боіштян – тимчасово командував аеромобільною ротою 2-го батальйону тієї ж частини. Батько та син… Пліч-о-пліч вони встали на захист рідної землі.

28 февраля 2017
1874
Ситуация требовала от офицера немедленных действий

Высота «Браво» считалась стратегически важной позицией в районе пропускного пункта «Мариновка». Как господствующая она представляла серьезную проблему для противника. Закрепившись на ее склонах, украинские бойцы артогнем уничтожали автомобили сепаратистов, груженые оружием, боеприпасами и амуницией. Осознавая значение высоты, лидер донецких сепаратистов Стрелков-Гиркин и его московские хозяева в который раз пытались взять под контроль населенный пункт Мариновка. Перекрыв основные пути подвоза продовольствия и боеприпасов, они пытались отрезать наших ребят от основных сил.

Девятнадцать часов подряд продолжался сумасшедший обстрел высоты. Регулярные подразделения российских войск не жалели боеприпасов. Тяжелую артиллерию сменяли шквалы из ГРАДов, после которых стреляли минометы, а затем снова артиллерия. В тот день военное руководство агрессоров решило поставить точку и сравнять с землей позиции сводной тактической роты майора Семена Колейника, подчиненные которого уничтожили накануне две установки ГРАД и танк.

27 февраля 2017
562
Национальная полиция. Реформы во время войны

В то время как нардепы «Семен Семенченко» и Егор Соболев нападали на полицейских, с тупой настойчивостью добиваясь ответных ударов, по 11 областям Украины прокатилась волна арестов и обысков. Фактически, в течение суток были задержаны члены преступного «синдиката», занимавшегося угоном, легализацией и продажей автомобилей. Операция была задумана начальником Национальной полиции Сергеем Князевым и начальником ГУНП в Одесской области Дмитрием Головиным. Реализовывалась десятками сотрудников НП по всей Украине. Задерживали не просто рядовых угонщиков, задерживали важнейшее звено в «работе» синдиката – легализаторов. Фактически полиция ликвидировала подпольное МРЭО, которое в массовом порядке изготавливало техпаспорта, водительские удостоверения, спецпропуски, спецразрешения, даже удостоверения сотрудников спецслужб, а также имело оборудование для перебивки вин-кодов на двигателе автомобиля. То есть, краденному автомобилю создавали полностью новую «биографию».

27 февраля 2017
704
Будем уничтожать всех, кто мешает суверенитету

Генерал-лейтенант Юрий Аллеров командует Национальной гвардией Украины. На этой должности он находится уже год, с 30 декабря 2015 года.

Аллеров родился во Львове. В 1985 году окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище в России, проходил службу в Вооруженных силах СССР, а впоследствии в Вооруженных силах Украины. Со времен учебы и службы в РФ у Аллерова есть товарищи по службе в Российской Федерации, а также родственники.

Во время Революции генерал-лейтенант занимал высокую должность в тех же Внутренних войсках, которые власть выставила щитом против протестующих. Он был начальником управления Западного территориального командования ВВ МВД Украины. Впрочем, люстрации, из-за которой немало высокопоставленных силовиков покинули органы, Аллеров избежал. Как свидетельствует е-декларация, у Аллерова немного имущества: он задекларировал служебную квартиру во Львове, автомобиль, земельный участок жены, зарплату и сбережения в наличности.

НВ расспросило командующего Национальной гвардии о настоящих задачах 50-тысячного воинского формирования и его участии в АТО и обеспечении порядка во время акций протеста. Он рассказал, какие задачи будет выполнять Нацгвардия на оккупированных ныне территориях «ЛНР/ДНР» после их освобождения и признался, будут ли задействованы гвардейцы в снятии блокады Донбасса.

26 февраля 2017
1054
Аваков: у нас есть план по Донбассу, не связанный с уступками путинскому режиму

Як довго ще протримається блокада окупованих територій на Донбасі? З якого боку барикад у цьому сенсі міністр внутрішніх справ? Чи варто боятися блокадникам силового розгону? На ці запитання в ексклюзивному інтерв'ю програмі ТСН.Тиждень відповів Арсен Аваков. А заодно зізнався, кому в структурі МВС треба готуватися на вихід.

– Без перебільшення останні тижні лютого є знаковими, тому що це річниця Революції гідності. Так уже склалося, що в принципі, цей час збігається з часом початку вашої роботи на посаді міністра. Це теж третій рік. Як вважаєте, за цей час вдалося змінити це ставлення людей, вдалося провести ті реформи, які так чекали?

– У Міністерстві внутрішніх справ працює близько 300 тисяч осіб. Це – Національна гвардія, прикордонники, поліція, міграційна служба, сервісні центри, ДСНС та інші служби. Тобто для того, щоб розгорнути цю машину в принциповому характері, потрібен час, потрібна стратегія і тактика. І ми це робимо. Десь у нас виходить краще, десь не виходить. Але, вважаю, що ми маємо дуже непогану динаміку, якщо взяти за три роки.

1 2 3 45 6 7 8 9 10

Сегодня
больше новостей