Александр КИРШ
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
23 февраля 2017
585
Налоговая милиция: а что вместо?

У Минфина есть невнятный проект концепции финансовой милиции вместо налоговой милиции. Но уже сейчас налоговая милиция из-за технической ошибки формально ликвидирована. Минфин готов воспользоваться нелепой ситуацией и заменить её новым суперпроверяющим органом — налогово-политическим монстром с уникальными особыми полномочиями и небольшой численностью. Напомнило сталинские тройки.

Министр на  Налоговом комитете был не подготовлен, ничего ясного в обоснование создания нового органа не сказал, никакого текста не раздал, показал слайды мелким шрифтом, которых никто не разглядел, что-то пробурчал, всех разозлил и ушёл.

Удалось понять лишь то, что задуман некий сверхорган со сверхполномочиями на любые проверки, включая ПОЛИТИЧЕСКИЕ, формально якобы независимый, но — В СТРУКТУРЕ МИНФИНА! Финансовый КГБ Украины. Некоторых заявленных полномочий нет даже у СБУ.

Играя на ненависти к налоговой милиции, Минфин вместо неё готовит ещё большее чудовище.

19 февраля 2017
1722
Герб

Герб, как и гимн,— это песня особая, хоть и нарисованная. Так, идентичность гербов России и Албании сближает их размеры и уровни — надеюсь, за счёт угасания первой. Хищный двуглавый сиамский символ противоестественен, как и сумасшедшие биографии обеих совершенно разных стран.

Герб же СССР, главными символами которого были древние серп и молот, тянул страну к этой самой древности-патриархальности, вдобавок молотом можно дать по голове, а серпом отсечь или голову, или нечто другое, что и сказалось на биографии той страшной страны.

Ну а герб Украины попросту не закончен. Загляните в статью 20 Конституции: трезуб — это всего лишь малый герб, полного нет до сих пор. Соответственно не завершена в Украине, не доведена до логического конца ни одна реформа, всё у нас недоделано. Уж не знаю, как именно дополнить его требуемым гербом Войска Запорожского, который изображает казака с самопалом, но это нужно. Заодно предохранимся на будущее от, мягко говоря, казусов, когда на момент вынужденного начала боевых действий неожиданно выясняется, что в стране нет армии. Пусть казачок с оружием хоть на заднем плане маячит. На лучшее изображение можно объявить конкурс —и комиссия решит.

19 февраля 2017
2745
 Блок ада

1. Вряд ли в 1942-м мы бы что-то покупали у Германии. Даже очень нужное и дешевое. 

2. Вопрос закупки угля у террористов это одновременно вопрос снабжения врага деньгами, в том числе на пули. 

3. Наши простые граждане, которые воюют за Украину и которых этими пулями убивают, не менее наши и не менее простые, чем те, кто потребляет уголь или продукцию предприятий, которым он необходим. 

4. Антрацит Донбасса — не единственный в мире, стало быть — цена вопроса это не остановка стратегических предприятий, а разница в стоимости, что совсем иное. 

5. Потеря времени, за которое могли бы перейти на альтернативу, в мирное время была бы преступной халатностью, а в наше — военное преступление. 

6. Если мы сами с террористами торгуем, потому что так нам выгодно и мы сами отрезали себе иные пути преступной неповоротливостью, последовательно ли требовать от других стран не торговать с ними и тем более с Россией, ведь это им тоже выгодно? 

15 февраля 2017
1829
Как заставить Раду работать

Посещаемость депутатов ВР (а точнее — НЕпосещаемость) стала притчей во языцех. Вспоминаю 8 февраля, когда при 320 всунутых карточках оказалось, что реальных депутатов, способных проголосовать, только 190. 

При этом ни для кого не секрет, что формальный контроль за посещаемостью — туфта: для письменной регистрации достаточно прийти и уйти, для электронной же — можно и вообще не приходить, а просто передать карточку. 

Фото- и видеоконтроль ситуацию не спасает: запечатлеть-то можно только тех, кто есть, а не тех, кого нет! 

Вот и приходят многие лишь тогда, когда решается некий личный вопрос или ожидается некая раздача. 

Угрозы же Головы ВР опубликовать список отсутствующих в Голосе Украины вызывают лишь ироническую улыбку: кто там читает эту газету, пригрозил бы еще журналом Малятко! 

Вот хронически и не хватает голосов — несмотря на переголосовывания, порой 20-кратные. 

Иногда по старинке "выручает" кнопкодавство: тут уже фотографы на высоте, да только — а толку? Можно, конечно, поотменять все, что так принято, но тогда придется отменить и все, что было принято несколькими предыдущими созывами, когда иначе не голосовали вообще, а тогда будет законодательный коллапс, правовой вакуум и страшная путаница: последовательность тут обойдется дорого. 

15 февраля 2017
2110
 Россия не может быть другой

Мне понравилось не писать самому свои посты, а просто воспроизводить то, что уже написано. Тем более, написано так много умного, что новое всё равно не придумаешь — разве что в налоговой или пенсионной политике, но отнюдь не в политике вообще, а я сейчас как раз о ней. В смысле — не я, а те, кто успел раньше. 

Кстати, насчёт "кто успел первым" приведу изумительную цитату из великого Монтеня: 

"Истина и доводы разума принадлежат всем, и они не в большей мере достояние тех, кто высказал их впервые, чем тех, кто высказал их впоследствии." 

Это учёл, видимо, и Паскаль, значительная часть "Мыслей" которого почерпнута из "Опытов" самого Монтеня, что было и некрасиво, и совершенно глупо, а потому источники с удовольствием называю. Хотя согласитесь: отвечать за воспроизведение именно этих кусочков предстоит мне. Данный нюанс и имел в виду Мишель Монтень. 

Но — перейдём от старой Франции к современной России. 

10 февраля 2017
3201
Медицинский случай: из стандартных жалоб-2017, или Эхо непродуманных решений

Я впервые не пишу сам свой пост. Всё, что далее,— только цитаты. Их — две. Из повсеместной отрыжки нового волюнтаризма.

1. От 26 января.

"Пришли первые расчетные листы, пошла первая волна  непонимания новой зарплаты. Санитарки, медсестры  и врачи почти одинаково  получат, разница незначительна. Скоро начнутся волнения."

 

2. От 2 февраля.

"Сотрудников государственных учреждений здравоохранения посылают в отпуск без сохранения заработной платы с целью искусственного урезания заработной платы. В заявлениях администрация учреждений здравоохранения просит указывать причину «по семейным обстоятельствам». По сути, за свой счёт медработники уходят целыми коллективами. Основную массу медработников посылают в отпуск без сохранения заработной платы на несколько дней, а работающих пенсионеров отправляли на несколько недель и даже целый месяц.

За январь не выплатили медработникам надбавку за выслугу лет, не объясняя причин.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Сегодня
больше новостей