Юрий БУТУСОВ
1 2 3 4 5
11 января 2017
Чудеса мобилизации "пиджаков"

Важная новость насчет призыва 4 тысяч гражданских лиц, закончивших военную кафедру. Мне понравилось, что озвучена конкретная цифра, которая подлежит призыву.

Это значит, что все кадровые и мобилизационные подразделения МО и ГШ сейчас подвергнутся серьезной проверке.

Во-первых, интересно, будут ли попытки со стороны этих 4 тысяч откупиться от службы в больницах и военкоматах? Руководство ГШ красочно расписало, как этих "пиджаков" направят в зону АТО на 18 месяцев, этот маркетинговый ход произведет впечатление на многих. Неужто найдутся те, кто сделает неподкупным военкомам непристойное предложение? Трудно поверить!

Во-вторых, сколько из этих 4 тысяч будет направлено туда, где существует наибольший некомплект офицерского состава - на передовую АТО? 4 тысячи с лихвой перекрывают все вакансии командиров взводов, ротных, штабов в АТО, так что по идее даже можно лучших отбирать. Вот посчитаем через 3-4 месяца.

В-третьих, это хороший повод прекратить в нынешнем виде деятельность военных кафедр вузов. Подготовка там ведется для "галочки", за редкими исключениями, и трата ресурсов на это совершенно нерациональная. Надеюсь, все мобилизованные пройдут полноценный КМБ хотя бы по нашим меркам. А по военным кафедрам - нужна либо серьезная реформа, чтобы привлекать туда опытных бойцов с войны, давать дополнительные ресурсы, либо полное сокращение.

6 октября 2016
"Барретт" на охоте на Донбассе

Охота снайпера - мне довелось видеть, как пишут эту захватывающую драму войны украинские снайперы с помощью Barrett M107A1 - легендарной американской снайперской винтовки большой мощности, которую успешно применяют против российских агрессоров.

 

Действия снайпера в кино сводят к одному драматичному моменту, когда мишень попадает в перекрестье прицела, снайпер видит крупным планом лицо жертвы и тем не менее нажимает на спуск. Тут тебе и внезапность, и небольшие моральные терзания, и хитрость, и ловкость, и безжалостность. В реальности, лицо и глаза врага на фронте видят редко - потому что самое надежное поражение цели - это в центр тела, рассматривать лицо и выцеливать нет смысла. При попадании мощного патрона 50 BMG не спасает ни один бронежилет.

Патрон "Барретта" 50 BMG калибра 12,7 мм (50 калибр по американской классификации). На самом деле, искусство фронтового снайпера - это кропотливая многодневная командная работа ради одного-единственного выстрела. Так и сейчас. Три дня выбора позиции. Там, где российские наемники любят бить из гранатометов, там где работают их снайперы и ведут поиск разведгруппы. Войсковая разведка позиций противника и нейтральной полосы. Инженерная разведка подходов к противнику. Аэроразведка беспилотником - высотки надо рассмотреть сверху. При поиске выгодных рубежей для стрельбы группа, которая вышла "на работу", сняла четыре мины. Противник их поставил именно на этот случай. Затем организация наблюдения, организация боевого охранения, боевое обеспечение. Все это скрытно, тихо, после наступления темноты - полная светомаскировка. Но ведь противник на фронте и сам тоже ведет охоту на наших бойцов, и не собирается подставляться под пулю. Российские наемники не расслабляются - их давно отучили загорать на бруствере. Снайперам надо выдвинуться дальше нас всех - туда, где цели будут заметны. Покинуть свои, вдруг такие уютные окопы, где есть маскировка и укрытия, - это всегда риск. И выйти из своего окопа вперед, туда, где ты уже ничем не защищен - это как остаться без кожи. Разместиться надо недалеко от врага, в поле зрения, где тебя самого могут обнаружить. Надо быть уверенным, что твое укрытие не просматривается с той стороны. Что твоя оптика не даст блик под лучами солнца. Малейшая ошибка - и дежурный гранатометчик прочешет посадку очередью 30 миллиметровых гранат, поддаст СПГ и "Василек". Стрелять из "Баррета" можно прицельно на дистанцию до 1800 метров, но лучше бить наверняка, на дистанции 1000 метров эта винтовка в грамотных руках бьет без промаха.

20 сентября 2016
Пять версий убийства Евгения Жилина

Иногда смерть полностью соответствует образу жизни. Известный криминальный "авторитет" Евгений Жилин был расстрелян наемным убийцей в Москве, столице "русского мира", который Жилин так сильно хотел устроить в Украине.

Евгений Жилин был широко известен в Украине, в криминальных, правоохранительных, финансовых кругах.

Сотрудник милиции создал организованную преступную группировку "спортивный клуб "Оплот", куда вербовались спортсмены и сотрудники правоохранительных органов, которые затем становились боевиками Жилина. Ему нужна была "крыша", поскольку Жилин стал одним из крупнейших игроков на рынке теневой" конвертации" и "обнала" не только в Харькове, но и в других регионах. Его услугами пользовались не только в самой Украине, но и в России, он менял и валюту по теневому курсу. Эти операции еще до войны сделали Жилина агентом российских спецслужб.

Жилин не останавливался перед любыми преступлениями - его даже задерживали и он сидел в СИЗО за покушение на Кернеса, сделанное в ходе бандитских войн в Харькове.

15 августа 2016
У нас немало "имитаторов журналистики"

Прочел статью, где редакция одного украинского издания единогласно обратилась к Европейскому союзу не предоставлять безвизовый режим Украине, потому что " в Украине правят "имитаторы реформ".

Как редактор другого украинского издания должен отметить, что эта статья не имеет ничего общего с видением многих других украинских СМИ. И абсолютно далека от реальности.

Я общаюсь регулярно с представителями стран ЕС и НАТО по вопросам проведения реформ в Украине - так вот эти люди также критикуют темпы реформ в Украине, но они не сомневаются в том, что эти реформы идут. И что евроинтеграция Украине нужна. Сотни европейских, канадских, американских консультантов прикладывают огромные усилия, чтобы помочь нам побыстрее изменить страну, чтобы мы сумели совершить наш первый шаг в ЕС - добиться отмены визового режима. И просто глупо игнорировать работу международных структур и их позицию. Надеюсь, какой бы сумасшедший характер ни носила полемика в наших СМИ, все адекватные люди понимают - Украине нужна поддержка и внимание всего мира, чтобы получить безвизовый режим как можно скорее.

12 августа 2016
Вопросы, на которые не могут ответить российские СМИ и ФСБ

Каких «террористов» искали и каких нашли российские спецслужбы? Кого убили? Вопросы, на которые не могут ответить российские СМИ и ФСБ

Сейчас все российские телеканалы транслируют целыми днями информацию об «украинских террористах» в Крыму. Поскольку у большинства российских СМИ критическое отношение к информации отсутствует, то очевидные вопросы зададим мы. Итак, по данным ФСБ РФ, 7-8 августа в районе Армянска произошло три боя между якобы украинскими диверсионными группами и российскими подразделениями ФСБ и ВС РФ. За украинскими диверсантами, согласно российским данным, российские спецслужбы вели наблюдение. То есть информация была точной. Согласно официальным данным, украинские диверсанты убили двух российских военнослужащих. В розыск были объявлены по разным сообщениям пять-семь подозреваемых, ростом 180-195 сантиметров, со светло-русыми волосами, одетые в военную форму с шевронами ВС РФ. 

Вопросы:

1. Почему задержанные Евгений Панов (представленный как организатор диверсантов) и Андрей Захтей не отвечают словесному портрету? Панов весит 140 килограммов, явно не легкоатлет, и у него темные волосы. Захрей лысый, не высокого роста. Что это за спецназовцы такие?

29 апреля 2016
АРСЕН АВАКОВ: "8 АПРЕЛЯ УКРАИНА ОДЕРЖАЛА ПЕРВУЮ ПОБЕДУ. МЫ СЛОМАЛИ ХРЕБЕТ "РУССКОЙ ВЕСНЕ" И СПАСЛИ ХАРЬКОВ ОТ "ХНР" И ВОЙНЫ"

Руководителем операции по освобождению Харькова два года назад, 8-го апреля 2014-го года был министр внутренних дел Арсен Аваков. Это он отдал приказ на штурм, блокирование метро, введение вооруженных патрулей. Здесь кратко представлена картина наступления "Русской весны" на Украину, и сказано немало важного по трагедии начала 2014-го года. Четко видно, чем отличались действия украинской власти в Харькове от действий в Донецке и Луганске. Теперь это страница истории, которую надо осознать на будущее - и надеюсь, что другие участники событий отзовутся, чтобы составить через какое-то время полную и всестороннюю картину. Итак, как был освобожден Харьков - рассказ для "Цензор.Нет".

"Каким было наше стратегическое положение и мои задачи на апрель 2014-го? Мне, министру МВД как и всему руководству страны пришлось заниматься одним – вопросом государственной безопасности. Мы должны были потушить пожар. Три очага антиукраинских выступлений были созданы российской агентурой в Луганске, Донецке и Харькове. Для руководства страны во главе с и.о. президента Александром Турчиновым было очевидно, что это общий сценарий дестабилизации, который разыграли спецслужбы РФ. Более того, очень опасные провокации организовывались в Одессе, Днепропетровске, Запорожье, Николаеве.  Харьков был определен моей зоной ответственности, как министра МВД, которому подчинены внутренние войска. Глава СБУ В.Наливайченко получил задачу навести порядок в Луганске,вице-премьер В.Ярема – в Донецке.

1 2 3 4 5
22 января 2017
больше новостей