Татьяна КОВАЛЬЧУК
По итогам G 20

Действия России, последовавшие после завершения саммита «G 20», говорят о том, что полученные результаты не оправдали надежды, которые РФ, возлагали на личную встречу Путина-Трампа.

Предпринятые шаги, могут свидетельствовать о том, что Путин решился на дальнейшее обострения отношений с официальным Вашингтоном.

Российское издание Известия, ссылаясь на источники в МИД РФ, сообщает о подготовке постановления о высылке из России порядка 30 американских дипломатов.

По данным журналистов, такое решение может стать ответом на арест в декабре прошлого года имущества посольства РФ в США и выдворение 35 российских дипломатов.

Быстрота принятия решения, а главное его совпадение с окончанием саммита «G 20», говорит о том, что аналитики Кремля заранее смоделировали возможные варианты развития ситуации и дали рекомендации для подготовки соответствующих управленческих решений.

Кроме того, запоздалая ответная реакция на решение принятое ещё администрацией Обамы свидетельствует, что Путин до последнего надеялся, что с приходом Трампа удастся выстроить новые отношения, в которых Россия будет равным партнёром в геополитических вопросах.

Москва нужна Пекину в качестве военного союзника против Вашингтона

Двухдневный визит китайского лидера в Россию называют центральным событием года для обеих стран. Для глав России и Китая это уже третья встреча в 2017 году.

Владимир Путин и Си Цзиньпин приняли ряд совместных решений по политическим, экономическим вопросам, подписали соглашение о продлении плана действий по реализации положений Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между РФ и КНР на 2017–2020 годы. Договорились об увеличении поставок российской пшеницы в Китай, об отмене ограничений на импорт в Китай российского мяса и продукции птицеводства, о развитии совместных углеводородных, транспортных проектов, о корейском урегулировании и многом другом.

Анализ публикаций, относящихся к интересующему событию показал, что эти решения в первую очередь могут отразиться на международных позициях России и ее внутреннем рынке. Для России сотрудничество с Китаем в энергетической сфере означает возможность выходить на совместное производство сжиженного природного газа. Таким образом, Россия отрывается от односторонней энергетической привязки, достаточно нестабильной и сложной как потребителя, Европе.

Возможные последствия Ближневосточного обострения  вокруг Катара

Разрыв дипотношений определенных стран региона (Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ, Бахрейн, Йемен, Ливия, Мальдивы, Мавритания, Союз Коморских Островов и Маврикий) с Катаром привело к очередному геополитическому обострению на Ближнем Востоке.

Причина - факт поддержки катарской власти деятельности йеменских повстанцев-хуситов, вместе с Ираном, спонсирование группировок «Аль-Каида» и «Исламское государство», «Братья-мусульмане», ХАМАС.

По данным Financial Times, официальная Доха не отрицает выплату $1 млрд группировке, аффилированной с террористами из «Аль-Каиды», однако связывают этот платеж с необходимостью освобождения заложников из числа высокопоставленных подданных эмирата. Из этой суммы, по свидетельству издания около 400 миллионов евро осело в Иране, 300 миллионов должны были через Хезболлу получить иракские боевики, остальное - сирийская группировка Тахрир аль-Шам, связанная с Аль-Каидой.

Существует вероятность того, что конфликт из дипломатического может перерасти в асимметрический конфликт высокого уровня интенсивности. Сохраняется вероятность появления нового очага насилия на уровне уже существующих в Ираке, Сирии, и Йемене.

"Восточный пасьянс": почему крепнет дружба России и КНДР

Последнее время внимание мирового сообщества привлечено к Корейскому полуострову.

В пределах Азиатско-Тихоокеанский региона (АТР) происходят геополитические игры – позиционная игра между США, Китаем и РФ.

США. Вашингтон не безосновательно рассматривает Южную Корею как один из своих форпостов в АТР. Кроме того, поддержка Сеула со стороны США нацелена на Пекин и Москву, которые в той или иной мере поддерживают КНДР и его милиарные устремления.

В Южной Корее уже расположены 2 крупные авиабазы США Осан и Кёнсан, а также военный гарнизон Camp Humphreys. В состав двух АвБ входит 51-е авиационное крыло истребителей-перехватчиков (F-16C и штурмовое подразделение A-10A), а также 8-е авиационное крыло (F-16C/D, оснащённые самым современным ударным ракетным вооружением и ТВ/ИК-прицельно-навигационным комплексом LANTIRN); F-16C/D в составе 40 машин, и А-10А – 24 машины. Военный контингент2-х АвБ и гарнизона Camp Humphreys уже сейчас приближается к 29000 чел. личного состава, и будет увеличен в 1,5 раза (до 42000 чел.) вместе количеством военной техники.

Досрочные выборы в Австрии – контекст для Украины

В Австрии, как и Украине, в последнее время активно поднимается вопрос досрочных выборах. В отличие от нашего государства ключевые парламентские игроки австрийского политикума, после сложностей в деятельности коалиции и последующих консультаций, уже определились с датой выборов 15 октября 2017 г., а не как планировалось в 2018 г.

Схожесть ситуации в Австрии и Украина состоит в том, что оба государства находятся в состоянии перманентного политического кризиса. Существует хоть и гипотетическая реальность прихода к власти ультраправых националистов.

В политическом ландшафте обеих стран преобладают популисты и евроскептики, в первую очередь речь идет об Австрийской партии свободы (АПС) во главе с номинантом на должность президента Австрии Норбертом Хофером (который отстал от конкурента всего на 3 %, при это победив с существенным отрывом в первом туре).

В политической истории Австрии сторонниками досрочных перевыборов выступили представители Австрийской народной партии (АНП). При этом, в этой партии сменился лидер им стал молодой политик – действующий министр иностранных дел Себастьян Курц.

13 апреля 2017
3336
Балканский "козырь" России

Согласно прогнозу «Stratfor» на вторую четверть 2017 года, отношения между Россией и США будут накаляться, несмотря на широко распространённое мнение, что президентство Д. Трампа способствует разрядке напряженности во взаимоотношениях двух стран. Несмотря на предвыборную риторику Д. Трампа, в его интересах – давление на Россию с помощью санкций и постоянная поддержка НАТО. Обе страны будут продолжать накапливать силы вдоль российской периферии, проверять сферы влияния и прощупывать слабые места.

Американский удар по авиабазе в Сирии усилил риск столкновения с Россией. Как известно, РФ пытается урегулировать конфликт в сирийском воздушном пространстве, чтобы осложнить продолжающиеся военные операции США против ИГ. Однако попытка договориться с Вашингтоном посредством отрицательного влияния рискует еще больше подорвать переговорный климат и еще больше ограничить потенциальное сотрудничество. Все же, диалог может быть возобновлен в других сферах, таких как контроль над вооружениями – необходимо решить разногласия по поводу нарушений Договора о ракетах средней и меньшей дальности, вопрос о возобновлении нового Договора о сокращении стратегических вооружений, и разработать стратегию реагирования на наращивание вооружений со стороны других стран, таких как Китай.


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( )