Татьяна КОВАЛЬЧУК
"Европейские энергетические пасьянсы", а где же Украина?

США решили более активно включиться в европейский энергетический рынок, тем самым способствуя диверсификации поставок газа в Европу, тем самым ослабляя влияние в этой сфере России.

Актуальность связана с тем, что из-за возможного кризиса в 2019 году и сложностей во взаимоотношениях с Турцией, ЕС может ощутить дефицит газа. Именно по этой причине происходит поиск альтернативных путей.

Активизацию энергетической политики США в отношении Европы и интерес Вашингтона к проекту «Триморье», по сути, можно считать альтернативой Eastring, TANAP, «Северному», «Южному» потокам и т.д.

 

«Саммит Трех морей» и роль Трампа

Дональд Трамп предлагает своим европейским союзникам ослабить энергетическую зависимость от России. Именно это поэтому американский президент посетил региональный «Саммит Трех морей» (Польша).

Вашингтон попытается использовать запасы газа США в качестве политического инструмента. Позицию США можно охарактеризовать исходя из заявления Д. Трампа на саммите G-20: «Соединенные Штаты никогда не будут использовать энергию, чтобы принуждать ваши народы, но мы не можем позволить другим делать это».

Власти Катара приняли решение изменить антитеррористическое законодательство

23 июня Саудовская Аравия, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты и Египет выдвинули Катару ультиматум из-за поддержки страной экстремизма. Среди требований - вывод из страны дислоцированных турецких военных, расторжения отношений с Ираном, прекращение поддержки «Братьев-мусульман» и «Исламского государства», закрытие телеканала Al Jazeera. Взамен четыре страны пообещали снять из Катара эмбарго, введенное в начале июня. Катар же в свою очередь, отвергает обвинения в поддержке терроризма в свой адрес и отказывается выполнять требования Эр-Рияда и его союзников.

Вскоре эмир Катара подписал декрет, в котором дается определение таких понятий, как «террорист», «террористический акт», «террористические организации», «замораживание активов» и «финансирование терроризма». Декрет предусматривает создание двух списков – физических лиц и организаций, которые имеют связь с террористической деятельностью.

По итогам G 20

Действия России, последовавшие после завершения саммита «G 20», говорят о том, что полученные результаты не оправдали надежды, которые РФ, возлагали на личную встречу Путина-Трампа.

Предпринятые шаги, могут свидетельствовать о том, что Путин решился на дальнейшее обострения отношений с официальным Вашингтоном.

Российское издание Известия, ссылаясь на источники в МИД РФ, сообщает о подготовке постановления о высылке из России порядка 30 американских дипломатов.

По данным журналистов, такое решение может стать ответом на арест в декабре прошлого года имущества посольства РФ в США и выдворение 35 российских дипломатов.

Быстрота принятия решения, а главное его совпадение с окончанием саммита «G 20», говорит о том, что аналитики Кремля заранее смоделировали возможные варианты развития ситуации и дали рекомендации для подготовки соответствующих управленческих решений.

Кроме того, запоздалая ответная реакция на решение принятое ещё администрацией Обамы свидетельствует, что Путин до последнего надеялся, что с приходом Трампа удастся выстроить новые отношения, в которых Россия будет равным партнёром в геополитических вопросах.

Москва нужна Пекину в качестве военного союзника против Вашингтона

Двухдневный визит китайского лидера в Россию называют центральным событием года для обеих стран. Для глав России и Китая это уже третья встреча в 2017 году.

Владимир Путин и Си Цзиньпин приняли ряд совместных решений по политическим, экономическим вопросам, подписали соглашение о продлении плана действий по реализации положений Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между РФ и КНР на 2017–2020 годы. Договорились об увеличении поставок российской пшеницы в Китай, об отмене ограничений на импорт в Китай российского мяса и продукции птицеводства, о развитии совместных углеводородных, транспортных проектов, о корейском урегулировании и многом другом.

Анализ публикаций, относящихся к интересующему событию показал, что эти решения в первую очередь могут отразиться на международных позициях России и ее внутреннем рынке. Для России сотрудничество с Китаем в энергетической сфере означает возможность выходить на совместное производство сжиженного природного газа. Таким образом, Россия отрывается от односторонней энергетической привязки, достаточно нестабильной и сложной как потребителя, Европе.

Возможные последствия Ближневосточного обострения  вокруг Катара

Разрыв дипотношений определенных стран региона (Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ, Бахрейн, Йемен, Ливия, Мальдивы, Мавритания, Союз Коморских Островов и Маврикий) с Катаром привело к очередному геополитическому обострению на Ближнем Востоке.

Причина - факт поддержки катарской власти деятельности йеменских повстанцев-хуситов, вместе с Ираном, спонсирование группировок «Аль-Каида» и «Исламское государство», «Братья-мусульмане», ХАМАС.

По данным Financial Times, официальная Доха не отрицает выплату $1 млрд группировке, аффилированной с террористами из «Аль-Каиды», однако связывают этот платеж с необходимостью освобождения заложников из числа высокопоставленных подданных эмирата. Из этой суммы, по свидетельству издания около 400 миллионов евро осело в Иране, 300 миллионов должны были через Хезболлу получить иракские боевики, остальное - сирийская группировка Тахрир аль-Шам, связанная с Аль-Каидой.

Существует вероятность того, что конфликт из дипломатического может перерасти в асимметрический конфликт высокого уровня интенсивности. Сохраняется вероятность появления нового очага насилия на уровне уже существующих в Ираке, Сирии, и Йемене.

"Восточный пасьянс": почему крепнет дружба России и КНДР

Последнее время внимание мирового сообщества привлечено к Корейскому полуострову.

В пределах Азиатско-Тихоокеанский региона (АТР) происходят геополитические игры – позиционная игра между США, Китаем и РФ.

США. Вашингтон не безосновательно рассматривает Южную Корею как один из своих форпостов в АТР. Кроме того, поддержка Сеула со стороны США нацелена на Пекин и Москву, которые в той или иной мере поддерживают КНДР и его милиарные устремления.

В Южной Корее уже расположены 2 крупные авиабазы США Осан и Кёнсан, а также военный гарнизон Camp Humphreys. В состав двух АвБ входит 51-е авиационное крыло истребителей-перехватчиков (F-16C и штурмовое подразделение A-10A), а также 8-е авиационное крыло (F-16C/D, оснащённые самым современным ударным ракетным вооружением и ТВ/ИК-прицельно-навигационным комплексом LANTIRN); F-16C/D в составе 40 машин, и А-10А – 24 машины. Военный контингент2-х АвБ и гарнизона Camp Humphreys уже сейчас приближается к 29000 чел. личного состава, и будет увеличен в 1,5 раза (до 42000 чел.) вместе количеством военной техники.


21 сентября 2017
больше новостей
delta = Array ( )