Виталий ПОРТНИКОВ
8 августа 2017
8976
Это омерзительно

Недоброжелатели Михаила Саакашвили в бытность его президентом Грузии постоянно муссировали информацию об армянском происхождении политика - при этом как бы по умолчанию считалось, что быть армянином по неведомым мне причинам хуже, чем быть грузином и что гражданин Грузии армянского происхождения не может быть главой государства.

Мне казалось, что сам Саакашвили активно противостоял этой средневековой тенденции строительства государства на зыбком фундаменте "крови и почвы". Но сегодня он сам заговорил о чужом этническом происхождении, обвинив министра иностранных дел Украины Павла Климкина. Подчеркну, не просто о возможном наличии у дипломата российского паспорта, а о этническом происхождении.

И это, честно говоря, омерзительно.

Этническое происхождение Климкина ни для кого не является секретом. Как и этническое происхождение Гройсмана. Как и мое этническое происхождение. Главное - что все мы украинцы, что все мы строим государство, которое должно защитить украинский народ, его исторический опыт, его культуру и язык. Это и есть политическая нация. То, чему еще предстоит научиться народам Кавказа. 

Анна и Эммануэль

После версальского упоминания Владимира Путина о "русской" Анне — и возмущённой украинской реакции на эти слова — на нас обрушился шквал псевдонаучной критики. Оказывается, не только Путин присваивает чужую историю, но и мы тоже присваиваем. Потому что Киевская Русь — государство, которое не имело никакого отношения ни к современным русским, ни к современным украинцам. Может быть, Путин не имел "собственного" права на Анну, но и украинцы его тоже не имеют. А их попытки объявить Анну Киевскую фигурой из собственной истории не менее смехотворны.

При таком подходе современные греки не имеют никакого права на Сократа и Архимеда (последний вообще жил на территории современной Италии, в Сиракузах), итальянцы вряд ли могут претендовать не только на древних римлян Юлия Цезаря или Овидия, но даже на Данте или Медичи, живших во времена, когда никакого общего национального сознания просто не существовало. Ещё более странной выглядит апелляция к этнической составляющей древней истории. Анна Киевская — не этническая украинка, факт. Она даже не этническая славянка. Дочь князя, в котором смешалась кровь норвежцев и половцев и княгини, дочери шведского короля и его скандинавской супруги, она была представительницей аристократии, судьбу которой определяла география и политические договоренности, а не этническое происхождение. Нас объединяет с Анной не кровь, а почва. Ее жизнь началась в том самом городе, в котором мы живем и сегодня. В центре этого города — собор, на фресках которого изображён и сам князь Ярослав, и члены его семейства. Этот город — столица Украины. Какое отношение ко всему этому имеет Путин, ума не приложу.

Человек, который обязательно тебе поможет

Рядом с Любомиром Гузаром ты чувствовал себя маленьким ребенком, о котором обязательно позаботятся. Это чувство ответственности, эта готовность к сочувствию каждому – это действительно огромный дар

Теперь я всегда буду помнить, что один из последних в жизни кардинала Любомира Гузара телеэфиров был наш эфир на Эспрессо. Когда вместе с Лилией Гриневич он говорил с нами об образовании, о детях. О будущем.

 

Это был непростой для него эфир. Для пожилого человека вообще непросто в телевизионной студии. Но кардинал Гузар очень хотел нам помочь. Это вообще было одной из главных черт его личности – желание помочь людям. Желание помочь тому, кто просил о помощи, кто нуждался в помощи.

Не так уж много, конечно, людей, которые помнят его молодым, помнят его в зрелые годы. Для большинства современников – он именно Патриарх. Патриарх не только в религиозном – в человеческом смысле этого слова. Но патриархи бывают разные, мы это знаем из Библии. Этот – излучал тепло, излучал человечность, излучал радость.


20 августа 2017
больше новостей
delta = Array ( )