Герои АТО
24 февраля 2017
1126
Капитан Мурай: Нахальные "крысы" сами лезли в ловушку

Ночью авангард десантников тайно подобрался к высоте. Для боевиков это стало абсолютной неожиданностью, так как именно там они обустроили свои позиции. Заметив наши БТРы, они запаниковали и так драпанули, что даже оставили свои пожитки и боеприпасы. А на рассвете нашим открылась любопытная картина: вокруг были разбросаны продпайки российского производства, а в секретах для снайперов и на минометных позициях валялись мины и патроны.

В начале лета 2014 года конфронтация на востоке Украины с каждым днем становилась ожесточеннее, постепенно перерастая в настоящую войну. Именно тогда артподразделение капитана Владимира Мурая закончило доукомплектацию и получило приказ обеспечить прикрытие украинской границы в составе ротной тактической группы. Переправившись через дамбу, которая соединяла берега реки Миус, передовые отряды продвинулись вдоль границы к обозначенным объектам. Батарее капитана Мурая нужно было закрепиться на высоте «185».

23 февраля 2017
2237
Его убили, прикрываясь женщинами и детьми

28 мая 2014 года навсегда войдет в историю Украины, как пример подлого предательства, низости и подлости луганских «любителей русского мира».

Именно тогда около 16:30 террористы, вооруженные огнестрельным оружием: автоматами, пулеметами и гранатометами, на восьми автомобилях КАМАЗ окружили отдельное дислоцированное подразделение Национальной гвардии Украины в городе Александровске, Луганской области – так называемый «городок ВВАУШ (Высшее военно-авиационное училище штурманов)» - и пытались его захватить.

Группа террористов представилась  «батальоном «Заря», окружила часть, начала ее обстрел и дала руководству 30 минут для того, чтобы сложить оружие и покинуть территорию части. Но гвардейцы не сдались.

Завязался ожесточенный бой. Бой с парнями, большинство из которых были солдатами срочной службы: 18-ти -19-ти летние мальчишки, призванные в полк по конвоированию осужденных и лиц, взятых под стражу.

22 февраля 2017
1653
Вдовы. Штрихи к коллективному портрету

Первых жертв войны оплакивала вся страна. О мужьях-героях и вдовах с детьми писали журналисты, им помогали волонтеры.

Уже давно в сводках потерь АТО используют цифры, а не имена. О вдовах не пишут.

Общество уже давно за словом "армия" перестало видеть конкретных мужчин, с женами и детьми. Но стоит нам напомнить — и боль утраты все так же сильна…

Множество встреч отложилось в памяти яркими образами: вот замерзший цветок, вот заботливая тетушка, вот Мать… Коллективный портрет не вырисовывался до встречи с Оксаной Макидон, сотрудником общественной организации "Крила 8-ї сотні". Оксана помогает вдовам и сиротам с 2014-го, с гибели Виктора Макидона под Попасной.

Виктор 20 лет работал в МВД. Вышел на пенсию и до Майдана работал в охранной фирме. Майдановцам помогал, но присоединиться не мог — к людям из МВД отношение там было особым. С марта 2014-го уже не мог оставаться дома. Пошел добровольцем в батальон "Миротворец". "11 июля они выехали из Виты Почтовой в Луганскую область, — рассказывает Оксана. — Долго не звонил. Позвонил 22 июля. 18–19 июля они вели тяжелый бой под Попасной и чудом вышли без потерь, но были очень истощены. Было слышно — что-то не то с голосом. Говорил необычные вещи. За 20 лет вместе уже понимаешь, что к чему. Раньше нежные слова редко слышала, а тут — "соскучился по тебе"…

21 февраля 2017
840
Шло "очередное" перемирие…
19 февраля 2017
2217
Бессмертные укры лейтенанта Шубы

32-летний харьковчанин, уволившийся из армии незадолго до начала войны, вернулся в ее ряды добровольцем и командовал своим взводом настолько грамотно, что за время службы на линии огня не потерял ни одного подчиненного…

Это произошло в селе Федоровка. Украинцам нужно было выставить свой блокпост на дороге между населенными пунктами Петровское и Перевальск, чтобы перерезать боевикам транспортную артерию. Зашли вглубь территории врага, с четырех сторон выставили «секреты». «Гости» не замедлили: вскоре на дороге появился автобус с людьми, за ним - тентованный КамАЗ.

На посту колонну остановили. Из автобуса вышел офицер в черной форме, с русским триколором на рукаве. Он даже не допускал мысли, что здесь, среди бела дня, могут появиться украинские бойцы ... С вооруженными до зубов «гостями» медлить было нельзя. И украинцы не сплоховали. В живых из российско-террористической банды не осталось почти никого…

Харківський доброволець з «Київської Русі»
17 февраля 2017
2747
Его выбор – разведка

На одном из подконтрольных боевикам участков какой-то мужчина остановил автомобиль. В руках у него был автомат АК-100, который находится на вооружении российской армии. Внимательно разглядывая кузов «Нивы» с дырками от пуль, он спросил о направлении движения и посоветовал вернуться, мол, скоро тут «укропы» будут, которых они с нетерпением уже ждут. А когда подошел ближе и заглянул внутрь машины, то остолбенел, сообразив, кто перед ним. Его решили не трогать, чтобы проследить, что тот будет делать дальше. Опустив автомат, так называемый ополченец пошел. Сомнений не было: это засада…

Эту историю Сергей Маглеваный рассказал, когда мы встретились в селе Дивычки, что на Киевщине. Там он принимал участие во Всеармейских сборах главных старшин ВС Украины. Это мероприятие стало для него символическим, так как оно определенным образом подытоживало его карьеру старшины.

А еще более десяти лет тому назад военнослужащему пришлось стать лицом девятого номера журнала «Військо України» за 2005 год. На обложке фото молодого десантника в маскхалате. На лице – маскировочная боевая раскраска, в руках оружие. В глазах уверенность и решительность. Тогда я не имел никакого представления, при каких обстоятельствах нам придется опять встретиться.


Сегодня
больше новостей