Герои АТО
8 марта 2017
1563
Они боролись за свою жизнь…

22 марта 2015 года в окрестностях города Славянска Донецкой области, во время выполнения боевой задачи погибли два бойца Национальной гвардии Украины: командир разведгруппы капитан Игорь Шпак и помощник пулеметчика, солдат Николай Твердохлеб.

Автомобиль, на котором передвигались гвардейцы Восточного теруправления, попал в засаду террористов и наехал на фугасный заряд.

Оба гвардейца получили тяжелейшие ранения, но каждый из них еще несколько дней боролся за жизнь.

Увы, ранения оказались несовместимыми с жизнью. Игорь Шпак скончался 24 марта, а его боевой побратим Николай Твердохлеб – 28 марта.

Капитана Национальной гвардии Украины похоронили в родном Херсоне, на кладбище Геологов.

Николая Твердохлеба - в селе Победа Лозовского района на Харьковщине.

Указом Президента Украины № 599/2014 от 19 июля 2014 года, "за личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины", рядовой НГУ Николай Твердохлеб награжден орденом «За мужество» III степени, а его командир Игорь Шпак - орденом «За мужество» II степени.

7 марта 2017
1366
Останній бій Євгена Пікуса

У важкому протистоянні на Сході країни гинуть за Батьківщину її кращі сини. 25 серпня 2014 року у смертельному бою з ворогом закінчилося земне життя патріота,  підполковника Євгена Пікуса – мужнього, незламного, вольового і безстрашного офіцера Держприкордонслужби, який залишився вірним Військовій присязі до кінця. 

14 вересня 2014 року Євгену Пікусу мало б виповнитися 35 років.  Він – один із близнюків. Другий  – майор Михайло Пікус – теж прикордонник. Брати завжди йшли пліч­о­пліч, бо ж близнюки.

Народилися у Вінниці, в сім’ї військових. Разом ходили в дитячий садок, одночасно пішли до школи. З першого класу захопилися плаванням, а ще братів приваблювала музика. В цьому велика заслуга й батьків, які хотіли, щоб хлопці замість пошуку пригод на вулицях міста, долучалися до прекрасного.

Мрію стати військовими Євген і Михайло плекали з дитинства, бо ж за приклад мали батька – кадрового офіцера Михайла Григоровича, нині офіцера запасу.

5 марта 2017
1551
Обстрел, оборвавший четыре судьбы

Февраль 2015 года навсегда войдет в историю Украины, как «черный месяц». Общество вряд ли в ближайшее время узнает, по чьей вине тогда погибли тысячи бойцов Национальной гвардии и Вооруженных Сил Украины. Какова была «роль» в их гибели руководства Генштаба? И сколько их было – погибших – на самом деле? Но мы будем помнить, имя той страшной трагедии – Дебальцево.

Готовя этот материал, мы даже не смогли узнать, когда же точно оборвалась жизнь четырех бойцов Восточного теруправления Национальной гвардии Украины: Богдана Вовка, Василия Гриценко, Сергея Чабана и Вячеслава Хорошковского. Разные, но при этом официальные источники, утверждают, что бойцы погибли «где-то» между 17 и 19 февраля 2015 года.

На сайте гуманитарной миссии «Черный тюльпан», куда обращаются родственники пропавших бойцов, осталась запись, сделанная детьми сержанта Харьковской бригады оперативного назначения Сергея Чабана. Они писали о том, что знали на тот момент, умоляя откликнуться хотя бы кого-то, кто знал судьбу их отца: «При выезде из Дебальцево в их КРАЗ попал снаряд. Удар пришелся на переднее колесо. Взрыв произошел недалеко возле поселка Мироновский. Водителя выбросило через лобовое стекло, через 5 дней он дошел до Артемовска».

3 марта 2017
2866
Мама не плачет: "Видишь, сынок, я выполнила свое обещание"

«Наши доблестные воины, погибшие в бою, попадают после смерти в Царство Небесное, Рай для героев-бойцов.

Ежедневно это Небесное войско борется насмерть со злом, помогая бороться воинам земным.

Ежедневно они погибают, но каждый раз воскресают, чтобы продолжить свою победоносную войну …»

Слезы не в состоянии сдержать даже священник, который только что отпевал воина, молодого парня.

«Они воскресают! Он оттуда будет нам помогать! Клянусь довести, братик, наше дело до конца! Слышите, Герои не умирают!», - продолжает побратим, а с портрета ему в глаза смотрит Герой.

Черная лента перечеркнула его земное будущее.

На кладбище так тихо, что слышно, как каждая слеза капает на свежую могилу.

Мама не плачет. Говорит: «Видишь, сынок, я выполнила свое обещание, я не плачу. Как ты и просил. Я же тебя не потеряла! Ты всегда у меня есть, просто теперь только в моем сердце. А если захочу тебя обнять, то вот - ты у меня на портрете. А помнишь, как ты мне последний раз звонил и пел песенку «пусть мама меня непременно найдет…», как в мультике…»

2 марта 2017
2055
Было приказано держаться, пока выйдут все...

Впервые рассказал об Андрее Кравченко в Facebook полковник артиллерии, работник одного из штабов: "Позвонил друг училищных лет и попросил проконсультировать относительно наград для военных. Суть события — отход из-под Дебальцево. Украинская артиллерия прикрывала отход до последнего, применяя довольно сложный тактический прием "огневой контроль". Один из корректировщиков арьергарда во время боя получил осколочное ранение и был контужен. Несмотря на это, парень еще долго корректировал огонь. Позже выяснилось, что ранение средней тяжести. Двое суток в ожидании эвакуации в лечебное заведение. Спрашиваю друга: "Корректировщик — офицер?". Ответ: "Нет. Рядовой. Он ученый".

Люди! Кто считает украинских ученых "ботанами", пусть знает, что это самые героические "ботаны" в мире!

Конечно, интересно было познакомиться с героем рассказа. Хотя сам Андрей героем себя не считает. Даже удивляется вниманию со стороны журналиста — поговорить, дескать, можно, а вот рассказывать не о чем, никаких исключительных событий или историй с ним не случалось.

1 марта 2017
1832
Отец и сын

В 79-й Николаевской отдельной аэромобильной бригаде плечом к плечу служат на защите суверенитета Украины отец подполковник Валерий Боиштян и его сын лейтенант Дмитрий Боиштян.

Вместе с бойцами после очередной ротации из Донецкого аэропорта он направлялся в безопасное место для отдыха. Истощенный, как и все, мечтал только о сне. И вдруг на радиоволне аэромобилистов услышал: «Группа "Тротил" попала под минометный обстрел. Есть потери: два «двухсотый» и один «трехсотый». Не чуя ног под собой, 25-летний Дмитрий помчался в район обстрела. Гнал изо всех сил, безумно, на пределе человеческих возможностей. В голове - только одна мысль: «Нет! Не может быть! Только не это!» Не отставали от него и побратимы. Ребята хорошо знали «Тротил» - это отец Дмитрия…

…Зустрілися батько та син не за сімейним столом. І не в радісну для родини годину. Не в найкращу – і для Батьківщини. Вони зустрілися на палаючій вогнем донецькій землі з автоматами в руках у підвалі зруйнованого будинку. Старший – підполковник Валерій Боіштян – на той час виконував обов’язки командира саперної роти 79-ї окремої аеромобільної бригади (звідти і позивний– «Тротил»), молодший – Дмитро Боіштян – тимчасово командував аеромобільною ротою 2-го батальйону тієї ж частини. Батько та син… Пліч-о-пліч вони встали на захист рідної землі.


Сегодня
больше новостей