Герои АТО
1 2 3 4 5 67 8 9 10
30 апреля 2017
2227
Роман Атаманюк. Погиб, спасая сослуживца

25-летний доброволец ВСУ Роман Атаманюк - боец 93-й отдельной механизированной бригады. Родился в Сумской области. Погиб 28 мая 2015 года в селе Опытное возле Донецкого аэропорта, спасая жизнь сослуживца - закрыл его от мины россиян.

"С первого дня Роман был у меня в подчинении, - рассказал старшина 6-й роты с позывным Адвокат. - Он был человеком от Бога, он был воином от Бога. Когда мы встретились с его отцом, я сказал ему: "Вы знали его как сына, вы знали его как человека, но вам не довелось узнать его как мужчину. Он у вас мужчина, и вы можете гордиться своим сыном".

Он рассказал, что у такого человек как Атаманюк "просто не может не быть друзей". Подтверждением этих слов стали сотни человек, которые приехали из многих городов Украины проститься с Романом.

На похоронах в Сумах волонтер Валентин Бондаренко поделился своими воспоминаниями об Атаманюке: "Познакомились мы с ним летом 2014 года, когда он еще служил в Айдаре. После этого мы много раз к нему приезжали с помощью, и последний раз его видели примерно две недели назад. В тот день у него был солнечный вид, он радовался жизни. Мы передали ему полотенца, еще некоторые вещи. Он сказал, что ему нужно, что нужно его друзьям. Казалось, что человек живет и горит. Сейчас тяжело представить, что его уже нет. Сегодня тут собралось много его друзей – из Харькова, Киева, других городов. У него было очень много друзей".

28 апреля 2017
17567
Капитан Лавренко. Живым не сдался

31-летний капитан Александр Лавренко родился в Харьковской области. Воевал командиром танковой роты батальона 93-й отдельной механизированной бригады ВСУ. Погиб 21 июля 2014 года в боях за населенный пункт Пески.

Экипаж танка, которым командовал капитан, в составе сводной танковой роты при поддержке механизированного взвода вел бой по захвату опорного пункта оккупантов. Ворвавшись в поселок, экипаж танка Лавренко уничтожил три автобуса с российскими боевиками и два минометных расчета. Прорыв позволил разорвать окружение врага вокруг Донецкого аэропорта.

Еще долгое время экипаж прикрывал огнем подразделения ВСУ, идущие на прорыв. Спустя некоторое время поступила информация о контратаке россиян. Лавренко в авангарде выдвинулся навстречу врагу. Экипаж Лавренко отбил атаку, но под огнем врага танк вышел из строя, а экипаж погиб. Живым оставался только Лавренко.

Дмитрий Кащенко, комбат танкового батальона 93-й бригады, рассказал обстоятельства боя в интервью сайту Левый берег. Он сообщил, что перед штурмом Песок их группа разделилась на две части: группа Лавренко должна была прикрыть спину основному подразделению. "Саша с поставленной задачей справился. Разнес блокпост, подбил один танк, обезвредил другой. Его экипаж побил три автобуса с пехотой, которые пришли на помощь из Донецка. Тремя выстрелами уничтожил около ста человек. И тут боевики плотно накрыли это место минометным огнем. Саша на тот момент расстрелял весь боекомплект. Но все равно поехал туда, откуда велся минометный обстрел. Со слов боевиков, он ворвался на эту минометную позицию, два или три минометных расчета растоптал просто гусеницами танка. Но поскольку он подъехал очень близко к сепаратистам, его машину сожгли. Когда доставали оттуда экипаж, механик, водитель и наводчик уже были мертвы. А Саша, чтобы не попасть в плен, подорвался на гранате", - рассказал Кащенко.

27 апреля 2017
13329
Подполковник Мамадалиев. Вызываю огонь на себя

Подполковник ВСУ Владимир Мамадалиев родился 14 февраля 1977 года в Новоукраинке Кировоградской области. В 1994 году поступил в Одесское училище сухопутных войск. Проходил офицерскую службу в боевых частях Сухопутных войск, в штабе 6-го армейского корпуса и оперативного командования Юг. С первых дней российско-украинской войны находился на передовой.

В июле 2014 года ему и его бойцам была поставлена задача оттянуть от Славянска вражеские танки. И хотя у бойцов практически не было противотанкового оружия - солдаты задачу выполнили. Мамадалиев решил вызвать огонь на себя. Под его руководством бойцы не дрогнули и не отступили. Вместе с ним 4 июля героически погибли шесть солдат.

На похороны подполковника пришло несколько тысяч кировоградцев. У него осталась семья - мать, супруга и 12-летний сын.

"Он всегда стремился быть на передовой, брать задачу на себя, проявлял инициативу. Он был такой по жизни. Звание подполковника позволяло ему находиться где-нибудь в штабе. Но он был не такой. Был на блокпостах, был со своими парнями и ни за что не хотел возвращаться в тыл", - рассказал о бойце мэр его родного города Новоукраинка Александр Коренной.

26 апреля 2017
1317
Забута трагедія

На тлі справжнього шоку, який пережила Україна після «Іловайського котла», коли на сотні пішов підрахунок за­гиблих, поранених і зниклих безвісти, в інформаційному вирі дещо «загубилися» повідомлен­ня про меншу за кількістю жертв – проте не менш болючу, трагедію, що сталася 5 вересня  2014 року на іншій, південній ділянці «фронту» антитерористичної операції.

Того дня, близько 16 год. 30 хв. у районі смт Тель­манового Донецької області ко­ лона авто та бронетехніки На­ціональної гвардії України, що рухалася до визначеного району виконання службово-бойового завдання, раптом потрапила під зосереджений обстріл з двох бо­ків.

У «голові» колони запалав підбитий з гранатомета броне­ транспортер, кулі й осколки зре­шетили кабіни та кузови но­веньких вантажівок «КрАЗ», а по «хвосту» почав пристрілюва­тися ворожий міномет.

Але гвардійці, попри те, що біль­ шість із них були зовсім юними строковиками, не спасували – прийнявши бій і відкривши во­гонь у відповідь, вони пішли в атаку і зрештою вирвалися з вогневого «мішка», проте за­знали при цьому болісних втрат: 12 із них дістали поранень, п’ятеро воїнів повернулися до­ дому «вантажем 200»…

25 апреля 2017
1388
Останній вересень капітана Андрія Шанського

Певно, ніхто з мешканців України, навіть у жахливих снах, не уявляв, що нам колись доведеться воювати. Та ще й на своїй рідній землі… Але нікуди правди діти — таке сталося. І майже кожного дня вже третій рік поспіль там – на Донбасі гинуть хлопці. Для всіх нас вони — герої, котрі віддали своє життя за те, аби ми могли спокійно жити, працювати, любити. А для батьків, дружин, дітей ці люди значать набагато більше — то часточка їхнього серця.  У всіх нас між народженням та смертю минає ціле земне життя. Життя, повне тривог, печалі, радощів, кохання, щастя батьківства, здійсненних планів та мрій. Коли близька людина йде від нас на небеса, залишається біль утрати. Й розум не хоче зрозуміти, що рідна людина вже ніколи не переступить поріг своєї домівки, не порадує рідних та близьких.  Днями зустрівся з батьками капітана Нацгвардії Андрія Шанського, котрий трагічно загинув 5 вересня в районі селища Тельманового Донецької області (на своїй малій батьківщині). Більше години слухав спогади Миколи Миколайовича та Раїси Олександрівни про свого молодшого сина. На очі наверталися сльози, на душі було чорно й гірко, інколи руки мимоволі тягнулися до відсутньої зброї, а в голові чомусь постійно звучали рядки відомої пісні Володимира Висоцького: «Почему все не так? Вроде все — как всегда: то же небо — опять голубое. Тот же лес, тот же воздух и та же вода, только он не вернулся из боя»… 

23 апреля 2017
2230
Под ногами были чечены, над головой - сепары

Они были в донецком аэропорту последними. Несколько десятков украинских киборгов, которые держали оборону ДАП в самые тяжелые дни и ночи, под почти беспрерывными обстрелами, пока оборонять уже стало нечего - российским войскам остались только руины. Держали оборону 242 дня.

Пулеметчик 80-й бригады Станислав Стовбан был одним из украинских киборгов. Полуразрушенный аэропорт он защищал больше недели, попал под завалы после подрыва терминала, потерял ногу, две недели его удерживали в плену боевиков. А через полгода после обмена, установив протез, подписал контракт с ВСУ, чтобы вернуться на передовую.

В интервью ЛІГА.net легендарный киборг рассказал, какие дни в донецком аэропорту были самыми страшными, кто противостоял украинским военным и как бездействовало командование. 

- Вы провели в аэропорту последние, самые страшные дни. Как вы попали в ДАП?

- В зону АТО я был мобилизован. Всегда хотел в армию, служить по контракту, сейчас я так и делаю. А на тот момент я в армию пошел добровольно, но по мобилизации. Попал в 80-ю бригаду ВДВ, и в ее составе въехал в аэропорт. Людей, которые поедут в ДАП, набирали на добровольной основе: хочет - не хочет. Там нужны были люди мотивированные.

1 2 3 4 5 67 8 9 10

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( )