Герои АТО
1 2 3 4 5 67 8 9
7 марта 2017
1498
Останній бій Євгена Пікуса

У важкому протистоянні на Сході країни гинуть за Батьківщину її кращі сини. 25 серпня 2014 року у смертельному бою з ворогом закінчилося земне життя патріота,  підполковника Євгена Пікуса – мужнього, незламного, вольового і безстрашного офіцера Держприкордонслужби, який залишився вірним Військовій присязі до кінця. 

14 вересня 2014 року Євгену Пікусу мало б виповнитися 35 років.  Він – один із близнюків. Другий  – майор Михайло Пікус – теж прикордонник. Брати завжди йшли пліч­о­пліч, бо ж близнюки.

Народилися у Вінниці, в сім’ї військових. Разом ходили в дитячий садок, одночасно пішли до школи. З першого класу захопилися плаванням, а ще братів приваблювала музика. В цьому велика заслуга й батьків, які хотіли, щоб хлопці замість пошуку пригод на вулицях міста, долучалися до прекрасного.

Мрію стати військовими Євген і Михайло плекали з дитинства, бо ж за приклад мали батька – кадрового офіцера Михайла Григоровича, нині офіцера запасу.

5 марта 2017
1690
Обстрел, оборвавший четыре судьбы

Февраль 2015 года навсегда войдет в историю Украины, как «черный месяц». Общество вряд ли в ближайшее время узнает, по чьей вине тогда погибли тысячи бойцов Национальной гвардии и Вооруженных Сил Украины. Какова была «роль» в их гибели руководства Генштаба? И сколько их было – погибших – на самом деле? Но мы будем помнить, имя той страшной трагедии – Дебальцево.

Готовя этот материал, мы даже не смогли узнать, когда же точно оборвалась жизнь четырех бойцов Восточного теруправления Национальной гвардии Украины: Богдана Вовка, Василия Гриценко, Сергея Чабана и Вячеслава Хорошковского. Разные, но при этом официальные источники, утверждают, что бойцы погибли «где-то» между 17 и 19 февраля 2015 года.

На сайте гуманитарной миссии «Черный тюльпан», куда обращаются родственники пропавших бойцов, осталась запись, сделанная детьми сержанта Харьковской бригады оперативного назначения Сергея Чабана. Они писали о том, что знали на тот момент, умоляя откликнуться хотя бы кого-то, кто знал судьбу их отца: «При выезде из Дебальцево в их КРАЗ попал снаряд. Удар пришелся на переднее колесо. Взрыв произошел недалеко возле поселка Мироновский. Водителя выбросило через лобовое стекло, через 5 дней он дошел до Артемовска».

3 марта 2017
3056
Мама не плачет: "Видишь, сынок, я выполнила свое обещание"

«Наши доблестные воины, погибшие в бою, попадают после смерти в Царство Небесное, Рай для героев-бойцов.

Ежедневно это Небесное войско борется насмерть со злом, помогая бороться воинам земным.

Ежедневно они погибают, но каждый раз воскресают, чтобы продолжить свою победоносную войну …»

Слезы не в состоянии сдержать даже священник, который только что отпевал воина, молодого парня.

«Они воскресают! Он оттуда будет нам помогать! Клянусь довести, братик, наше дело до конца! Слышите, Герои не умирают!», - продолжает побратим, а с портрета ему в глаза смотрит Герой.

Черная лента перечеркнула его земное будущее.

На кладбище так тихо, что слышно, как каждая слеза капает на свежую могилу.

Мама не плачет. Говорит: «Видишь, сынок, я выполнила свое обещание, я не плачу. Как ты и просил. Я же тебя не потеряла! Ты всегда у меня есть, просто теперь только в моем сердце. А если захочу тебя обнять, то вот - ты у меня на портрете. А помнишь, как ты мне последний раз звонил и пел песенку «пусть мама меня непременно найдет…», как в мультике…»

2 марта 2017
2150
Было приказано держаться, пока выйдут все...

Впервые рассказал об Андрее Кравченко в Facebook полковник артиллерии, работник одного из штабов: "Позвонил друг училищных лет и попросил проконсультировать относительно наград для военных. Суть события — отход из-под Дебальцево. Украинская артиллерия прикрывала отход до последнего, применяя довольно сложный тактический прием "огневой контроль". Один из корректировщиков арьергарда во время боя получил осколочное ранение и был контужен. Несмотря на это, парень еще долго корректировал огонь. Позже выяснилось, что ранение средней тяжести. Двое суток в ожидании эвакуации в лечебное заведение. Спрашиваю друга: "Корректировщик — офицер?". Ответ: "Нет. Рядовой. Он ученый".

Люди! Кто считает украинских ученых "ботанами", пусть знает, что это самые героические "ботаны" в мире!

Конечно, интересно было познакомиться с героем рассказа. Хотя сам Андрей героем себя не считает. Даже удивляется вниманию со стороны журналиста — поговорить, дескать, можно, а вот рассказывать не о чем, никаких исключительных событий или историй с ним не случалось.

1 марта 2017
1928
Отец и сын

В 79-й Николаевской отдельной аэромобильной бригаде плечом к плечу служат на защите суверенитета Украины отец подполковник Валерий Боиштян и его сын лейтенант Дмитрий Боиштян.

Вместе с бойцами после очередной ротации из Донецкого аэропорта он направлялся в безопасное место для отдыха. Истощенный, как и все, мечтал только о сне. И вдруг на радиоволне аэромобилистов услышал: «Группа "Тротил" попала под минометный обстрел. Есть потери: два «двухсотый» и один «трехсотый». Не чуя ног под собой, 25-летний Дмитрий помчался в район обстрела. Гнал изо всех сил, безумно, на пределе человеческих возможностей. В голове - только одна мысль: «Нет! Не может быть! Только не это!» Не отставали от него и побратимы. Ребята хорошо знали «Тротил» - это отец Дмитрия…

…Зустрілися батько та син не за сімейним столом. І не в радісну для родини годину. Не в найкращу – і для Батьківщини. Вони зустрілися на палаючій вогнем донецькій землі з автоматами в руках у підвалі зруйнованого будинку. Старший – підполковник Валерій Боіштян – на той час виконував обов’язки командира саперної роти 79-ї окремої аеромобільної бригади (звідти і позивний– «Тротил»), молодший – Дмитро Боіштян – тимчасово командував аеромобільною ротою 2-го батальйону тієї ж частини. Батько та син… Пліч-о-пліч вони встали на захист рідної землі.

28 февраля 2017
1964
Ситуация требовала от офицера немедленных действий

Высота «Браво» считалась стратегически важной позицией в районе пропускного пункта «Мариновка». Как господствующая она представляла серьезную проблему для противника. Закрепившись на ее склонах, украинские бойцы артогнем уничтожали автомобили сепаратистов, груженые оружием, боеприпасами и амуницией. Осознавая значение высоты, лидер донецких сепаратистов Стрелков-Гиркин и его московские хозяева в который раз пытались взять под контроль населенный пункт Мариновка. Перекрыв основные пути подвоза продовольствия и боеприпасов, они пытались отрезать наших ребят от основных сил.

Девятнадцать часов подряд продолжался сумасшедший обстрел высоты. Регулярные подразделения российских войск не жалели боеприпасов. Тяжелую артиллерию сменяли шквалы из ГРАДов, после которых стреляли минометы, а затем снова артиллерия. В тот день военное руководство агрессоров решило поставить точку и сравнять с землей позиции сводной тактической роты майора Семена Колейника, подчиненные которого уничтожили накануне две установки ГРАД и танк.

1 2 3 4 5 67 8 9

Сегодня
больше новостей