Герои АТО
1 2 3 4 5 6 78 9
26 февраля 2017
2962
Прощай, Академик...

Проклятая война ... Во время очередного обострения боевых действий в районе Авдеевки за несколько дней мы потеряли нескольких наших ребят. Невыносимо больно, когда один миг, один снаряд или пуля перечеркивают надежды, мечты и будущие хорошие дела людям, не человеку, а личностям. Украина оплакивает своих защитников, прощается и хоронит их, но в любом случае - не память о Героях…

На майдані Незалежності 3 лютого побратими, близькі, військові і пересічні кияни, гості столиці проводжали в останню путь 37-літнього буковинця лейтенанта Леоніда Дергача — справжнього офіцера, командира, батька, педагога і патріота. Цього сокола збив на льоту осколок ворожого «Града». У багатьох присутніх була власна причина сказати йому: «Пробач!». І в мене теж. Пробач, шановний друже, що коли напередодні новоріччя приїздив у твою славну 72-гу бригаду і збирав матеріал про неї, говорив з багатьма достойними, але не дістався до тебе, що провидіння не звело нас і доводиться писати про тебе в минулому часі. Пробач нас усіх за те, що гинуть кращі, серед них і ти. Ти полишив викладання права на юрфаку Чернівецького університету, свою юридичну клініку, відклав на потім написання докторської дисертації, щоби змінити навчальну аудиторію на окопи, де твоїми студентами стали такі ж юнаки, але з автоматами в руках. Ти був доцентом, а став «Академіком» — саме це твоє фронтове ім’я і майже звання, як виявилося, не потребує нудного академічного захисту й написання безлічі паперів. Жаль, але тебе більше не побачать двоє твоїх синів-соколят.

24 февраля 2017
4466
Капитан Мурай: Нахальные "крысы" сами лезли в ловушку

Ночью авангард десантников тайно подобрался к высоте. Для боевиков это стало абсолютной неожиданностью, так как именно там они обустроили свои позиции. Заметив наши БТРы, они запаниковали и так драпанули, что даже оставили свои пожитки и боеприпасы. А на рассвете нашим открылась любопытная картина: вокруг были разбросаны продпайки российского производства, а в секретах для снайперов и на минометных позициях валялись мины и патроны.

В начале лета 2014 года конфронтация на востоке Украины с каждым днем становилась ожесточеннее, постепенно перерастая в настоящую войну. Именно тогда артподразделение капитана Владимира Мурая закончило доукомплектацию и получило приказ обеспечить прикрытие украинской границы в составе ротной тактической группы. Переправившись через дамбу, которая соединяла берега реки Миус, передовые отряды продвинулись вдоль границы к обозначенным объектам. Батарее капитана Мурая нужно было закрепиться на высоте «185».

23 февраля 2017
4438
Его убили, прикрываясь женщинами и детьми

28 мая 2014 года навсегда войдет в историю Украины, как пример подлого предательства, низости и подлости луганских «любителей русского мира».

Именно тогда около 16:30 террористы, вооруженные огнестрельным оружием: автоматами, пулеметами и гранатометами, на восьми автомобилях КАМАЗ окружили отдельное дислоцированное подразделение Национальной гвардии Украины в городе Александровске, Луганской области – так называемый «городок ВВАУШ (Высшее военно-авиационное училище штурманов)» - и пытались его захватить.

Группа террористов представилась  «батальоном «Заря», окружила часть, начала ее обстрел и дала руководству 30 минут для того, чтобы сложить оружие и покинуть территорию части. Но гвардейцы не сдались.

Завязался ожесточенный бой. Бой с парнями, большинство из которых были солдатами срочной службы: 18-ти -19-ти летние мальчишки, призванные в полк по конвоированию осужденных и лиц, взятых под стражу.

22 февраля 2017
1907
Вдовы. Штрихи к коллективному портрету

Первых жертв войны оплакивала вся страна. О мужьях-героях и вдовах с детьми писали журналисты, им помогали волонтеры.

Уже давно в сводках потерь АТО используют цифры, а не имена. О вдовах не пишут.

Общество уже давно за словом "армия" перестало видеть конкретных мужчин, с женами и детьми. Но стоит нам напомнить — и боль утраты все так же сильна…

Множество встреч отложилось в памяти яркими образами: вот замерзший цветок, вот заботливая тетушка, вот Мать… Коллективный портрет не вырисовывался до встречи с Оксаной Макидон, сотрудником общественной организации "Крила 8-ї сотні". Оксана помогает вдовам и сиротам с 2014-го, с гибели Виктора Макидона под Попасной.

Виктор 20 лет работал в МВД. Вышел на пенсию и до Майдана работал в охранной фирме. Майдановцам помогал, но присоединиться не мог — к людям из МВД отношение там было особым. С марта 2014-го уже не мог оставаться дома. Пошел добровольцем в батальон "Миротворец". "11 июля они выехали из Виты Почтовой в Луганскую область, — рассказывает Оксана. — Долго не звонил. Позвонил 22 июля. 18–19 июля они вели тяжелый бой под Попасной и чудом вышли без потерь, но были очень истощены. Было слышно — что-то не то с голосом. Говорил необычные вещи. За 20 лет вместе уже понимаешь, что к чему. Раньше нежные слова редко слышала, а тут — "соскучился по тебе"…

21 февраля 2017
1071
Шло "очередное" перемирие…
19 февраля 2017
2452
Бессмертные укры лейтенанта Шубы

32-летний харьковчанин, уволившийся из армии незадолго до начала войны, вернулся в ее ряды добровольцем и командовал своим взводом настолько грамотно, что за время службы на линии огня не потерял ни одного подчиненного…

Это произошло в селе Федоровка. Украинцам нужно было выставить свой блокпост на дороге между населенными пунктами Петровское и Перевальск, чтобы перерезать боевикам транспортную артерию. Зашли вглубь территории врага, с четырех сторон выставили «секреты». «Гости» не замедлили: вскоре на дороге появился автобус с людьми, за ним - тентованный КамАЗ.

На посту колонну остановили. Из автобуса вышел офицер в черной форме, с русским триколором на рукаве. Он даже не допускал мысли, что здесь, среди бела дня, могут появиться украинские бойцы ... С вооруженными до зубов «гостями» медлить было нельзя. И украинцы не сплоховали. В живых из российско-террористической банды не осталось почти никого…

Харківський доброволець з «Київської Русі»
1 2 3 4 5 6 78 9

Сегодня
больше новостей