экономика

США и ЕС обеспокоены торговыми инициативами Киева

27 сентября 2012
08:13
566
Поделиться:

 Вчера представитель США в ВТО Майкл Пунке заявил, что стремление Украины провести пересмотр пошлин может оказать влияние на глобальную торговую систему. "Мы очень обеспокоены системными последствиями того, что рассматривает Украина, и я бы сказал, что множество членов ВТО этим обеспокоены",— цитирует американского чиновника телеканал CNBC. По словам господина Пунке, этот шаг Украины вызвал опасения, что страна нашла способ обойти фундаментальную проверку на протекционизм, которая была установлена с момента создания ВТО в 1995 году, сообщает Коммерсант Украина.
 
Напомним, 14 сентября Украина подала заявку на пересмотр таможенных пошлин по 350 товарным позициям. Киев намерен добиться изменения импортных пошлин на легковые и грузовые автомобили, сельскохозяйственную технику, мясо, цветы, фрукты, овощи, стиральные машины, шприцы и другие позиции, но не указал желаемых размеров пошлин.
 
 
Комиссар ЕС по вопросам торговли Карл де Гухт также уже выразил обеспокоенность по этому поводу. По его мнению, Киев пытается "повторно обсудить сделку с ВТО, используя статью 28 ГАТТ". Но, по словам де Гухта, эта статья обычно используется, когда страна хочет повысить тарифы, соглашаясь на компенсации по другим тарифным позициям. Киев же стремится поднять позиции по всем важным секторам тарифов, что делает невозможным обсуждение вопросов компенсации. По словам пресс-секретаря де Гухта Джона Кленси, ЕС уже провел неформальное обсуждение украинской заявки с другими членами ВТО.
 
Украина не считает, что ее действия нарушают принципы ВТО. "Мы не проводили пересмотр, лишь начали консультации, чтобы понять, кто является в данном вопросе заинтересованными сторонами, и как они будут относиться к тому, что Украина намерена начать переговоры на эту тему",— заявил накануне министр экономического развития и торговли Петр Порошенко. "Зачем нам предлагать сейчас новые ставки, пока мы не поняли, кто будет заинтересован в таких переговорах с нами. После этого мы сможем начать переговоры, обсуждая новые ставки. Возможно, по отдельным позициям заинтересованных сторон вовсе не будет, значит, такой пересмотр будет безболезненным для торговых партнеров",— уточнил правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий. По его словам, большой объем украинской заявки по тарифным позициям не является прецедентом в ВТО. "Мы подавали очень подробный код по товарам, по которым хотим вести консультации. Другие страны подавали лишь четырехзначный код: их список выглядел короче, но товарных позиций в нем было больше",— пояснил он.
 
 
По оценкам юристов, возмущение действиями Украины со стороны США и ЕС можно объяснить тем, что они опасаются — у нашей страны найдутся последователи. "Украина не нарушает правила ВТО, но после создания этой организации в 1995 году прецедентов такого масштабного пересмотра не было. Поэтому желание Украины спустя всего лишь несколько лет после вступления в ВТО пересмотреть все ключевые условия может привести к валу аналогичных заявок от других стран",— пояснила советник юридической фирмы "Саенко Харенко" Наталья Микольская.


комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.002424955368042 [2] => 0.053967952728271 )