политика

Гросс: Украина Януковича хуже России Путина

27 сентября 2012
11:54
549
Поделиться:

Украина демонстрирует регресс в демократии, а подготовка к парламентским выборам вызывает беспокойство.
 
Об этом в интервью Тиждень.ua сказал глава делегации наблюдателей от ПАСЕ Андреас Гросс.
 
"Я вас немного удивлю. Украина по тенденциям демократического развития сегодня хуже, чем Россия. Прежде всего потому, что у вас нет больших демонстраций", - заявил он.
 
Как пишет "Украинская правда", Гросс отметил, что с декабря прошлого года в России протесты стали индикатором пробуждения гражданского общества, и сейчас там можно наблюдать немало положительных тенденций развития, в то время как в Украине этого не происходит.
 
"В Украине наблюдается регресс в состоянии демократии, а в России все же определенный прогресс. По моему личному убеждению, Янукович сегодня не так наследует Путина, как пытается построить собственный клан -"Семью"- и кланизировать всю украинскую политику. И это гораздо хуже ", - заявил он.
 
 
По его словам, ситуация с медиа в Украине катастрофическая, она символизирует, что государство движется в неправильном направлении.
 
"Сегодня я вижу много сходства с ситуацией времен Кучмы, в частности в вопросе притеснений свободы слова. После революции многие считали, что свободу слова невозможно ограничить, и сейчас она фактически разрушена", - отметил глава делегации.
 
"Больше всего поражают многочисленные факты покупки новостей в СМИ, особенно на телевидении. Все крупные частные каналы, за исключением ТВі (который стремительно теряет свою аудиторию из-за отрезания доступа к нему зрителей), принадлежат олигархам, которые определяют уровень демократии в медиа. У вас нет никакого плюрализма в теле-и радиоэфире. Это подрывает основы профессиональной журналистики и есть, собственно, ее концом ", - отметил Гросс.
 
 
Гросс подчеркнул, что украинское общество не имеет реальной политической альтернативы. Большинство граждан чувствуют себя беспомощными, сознавая тот факт, что политика полностью заправляется деньгами.
 
"Создается впечатление, что украинские партии борются исключительно за узкоэгоистическое желание получить власть, а не за общественные интересы. Нет никакого конструктивного диалога. Политсилы не слышат друг друга. Правительство игнорирует оппозицию, а оппозиция - правительство. Все в черно-белых тонах, а политика не может быть только такой ", - отметил он.
 
Беспокойство представителя ПАСЕ также вызвало формирование избирательных комиссий на выборы.
 
"Формирование и состав избирательных комиссий в Украине, по моему мнению, - это полный фарс. Прежде всего из-за их тотальной односторонности. Главное условие функционирования избирательных комиссий на всех уровнях - от участковых до центральной - отбор людей, которые должны выполнять функции рефери, а не игроков . А в вашей ситуации слишком много игроков, которые выступают за одну команду ", - сказал Гросс. 

комментарии

20 сентября 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00097990036010742 [2] => 0.046787023544312 )