политика

Миссию наблюдателей от Европарламента на выборах в Украине возглавил Коваль

27 сентября 2012
20:32
595
Поделиться:

Наблюдательную миссию от Европейского парламента на выборах в Верховную Раду Украины возглавил консерватор Павел Коваль. Европейские народники в борьбе за эту позицию потерпели поражение.
 
Всего, как и ожидалось, в миссию вошло 15 депутатов от Европейского парламента. Таковы результаты учредительного заседания наблюдательной миссии, которое состоялось в четверг в Брюсселе.
 
Кроме главы делегации были избраны три его заместителя – от Европейских народников Микаэль Галер, от зеленых – Ребекка Хармс и от социалистов – Хуан Фернандо Лопез Агилар.
 
За позицию главы делегации развернулась жесткая борьба между народниками и социалистами. Именно по этой причине учредительное заседание миссии, которое планировалось еще неделю назад, было перенесено на более позднее время. Европейские народники были намерены использовать это время, чтобы получить большинство в миссии.
 
Избрание главой миссии депутата от народников, на что претендовал глава парламентского комитета по вопросам иностранных дел Элмар Брок, по мнению наблюдателей изначально привело бы к политизации наблюдательной миссии. В этой связи отмечается особая важность того, что миссию возглавил нейтральный консерватор, который также хорошо знаком с ситуаций в Украине, так как П.Коваль является главой делегации ЕП по связям с Украиной.
 
 
Когда главой миссии был избран П.Коваль, Э.Брок покинул заседание, сказав, что намерен все равно делать заявления о выборах в Украине, используя свою должность главы парламентского комитета. Вместе с тем, в парламенте доминирует мнение, что эта европейская институция должна выступать с единой позицией в отношении парламентских выборов в Украине.
 
Глава миссии в первую очередь подчеркнул, что с момента учреждения миссии и до появления отчета не будет комментировать политическую ситуацию в Украине. "Я думаю, что на данном этапе самое важное с точки зрения европейских наблюдателей быть 100% независимыми от влияния и симпатий к политическим силам, которые принимают участие в выборах", - уверен Коваль.
 
Отвечая на вопрос агентства, может ли он гарантировать, что члены наблюдательной миссии действительно будут объективными (европейские народники являются партнерами "Батькивщины", а социалисты – Партии регионов – ИФ), П.Коваль сказал: "Я думаю, что предыдущий опыт наблюдательных миссий парламента показывает однозначно, что мы можем быть беспристрастными наблюдателями избирательного процесса в Украине, не зависимо от наших политических симпатий. Мы, как наблюдатели, будем наблюдать за избирательным процессом как представители Европейского парламента, а не как представители политических сил".
 
 
На вопрос о том, на сколько фактор осужденной Юлии Тимошенко будет присутствовать при оценке выборов, европейский депутат сказал: "Все факторы, которые влияют на результаты выборов, будут учтены".
 
В настоящее время даты миссии еще уточняются. Хотя уже известно, что депутаты от ЕП будут работать во Львове, Донецке и Днепропетровске.
 
Интерфакс-Украина


комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.000946044921875 [2] => 0.077893972396851 )