общество

Рабочие завода Шевченко и ЮЖД требовали зарплату под окнами у Добкина (+видео)

3 октября 2012
20:23
1591
Поделиться:

Одним вообще не платят зарплату, другим не повышают. Почти 200 рабочих завода имени Швеченко и Южной железной дороги вышли сегодня к облгосадминистрации с финансовыми требованиями
 
Отказываться от идеи снова выйти на площадь Свободы работники завода Шевченко не стали, даже, несмотря на то, что накануне им все же отдали часть долга. Пикетчики говорят, что это лишь подачка по сравнению с 35 миллионами гривен, которые им задолжали за 27 месяцев. Несмотря на обещания местной власти, ни на обещания Азарова, во время его визита в Харьков, полностью с рабочими так и не рассчитались.
 
Николай, слесарь завода имени Шевченко:

«По 160 гривен заплатили...
 
- Они молча вытащили из своего кармана, выдали. За что, так никто ничего и не знает»
 
Вместе с шевченковцами на площадь вышли также работники железной дороги. Последние говорят, пока их руководство зарабатывает, они теряют. Ведь из-за введения дорогих "Хюндай" исчезла часть поездов экономкласса, которые были и у пассажиров популярными, и проводники имели работу. Сегодня же говорят пикетчики, они не имеют ни работы, ни нормальной зарплаты.
 
 
Лариса Украинская, представитель независимого профсоюза железной дороги: «Ну, как была 10 тысяч она остается, там была семь, она остается, а у проводника должна быть 3500, а она 2100, простите, как прожить?! Если они не примут наши требования, мы не говорим, мы не требуем то, что незаконно, мы требуем отдайте нам наше, верните нам поезда, верните рабочие места. Мы ладно, пенсионеры, а куда наша молодежь? Под забор, который они вот такой выстроили!? На все деньги находятся, только не на зарплату!»
 
Сейчас, говорит Лариса, руководство предприятия преследует тех работников, которые открыто стали выступать против "теневой" приватизации железной дороги, и того, что там делается. Но люди не намерены успокаиваться, и готовы перекрыть пути, если их требования не будут учтены. 
 
 
 
 
Напомним, в июне 2012 г. задолженность по зарплате на заводе им. Шевченко составляла более 30 млн.грн. Работники завода даже были вынуждены выйти в Харькове к ЕВРО-зоне для того, чтобы привлечь внимание зарубежных журналистов. 
 
В августе - непосредственно перед запланированным визитом в Харьков Виктора Януковича рабочие завода тоже выходили на митинг по поводу невыплаты зарплаты. Как отмечали тогда организаторы акции, на местную власть в лице губернатора Михаила Добкина надежды у них нет. Несмотря на многократные обещания чиновника погасить долги на заводе Шевченко, сотрудники предприятия по состоянию на июнь 2012 года не получали зарплату 27 месяцев. Долг предприятия перед рабочими составлял 35 миллионов грн.
 
6 сентября в ходе посещения Харькова премьер-министр Николай Азаров заявил, что до конца недели на заводе им.Шевченко начнут выплачивать долги по зарплате, однако по состоянию на 19 сентября деньги рабочим так и не выплатили.
 
 
Сотрудники завода сообщали, что с предприятия ежедневно вывозятся машины с оборудованием.
 
При этом, вес груженного автомобиля сильно приуменьшают, говорят "шевченковцы": машина весом 45 тонн по документам проходит как 20-тонная.
 
С завода вывозят не только трубы и отопительную систему, но и важное оборудование из цехов.
 


комментарии

21 сентября 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0020608901977539 [2] => 0.058537006378174 )