Новости

В Одессе открылся обновленный Музей шоколада (+фото)

22 октября 2012 18:36

 В Одессе открылась обновленная экспозиция Музея шоколада.

«Цель создания такого музея — привить людям культуру шоколада, показать, чем настоящий качественный продукт отличается от того, что продают в магазинах. Все экспонаты музея — ручная работа, выполненная в одной из двух техник — формования руками или литья в форме. На создание каждой фигуры у мастеров уходит от нескольких часов до пары недель — все зависит от деталей», — рассказывает экскурсовод Лариса, которую цитирует Думская.

Шоколадные скульптуры при соблюдении температурного режима могут стоять до десяти лет. Шоколад нельзя слишком переохлаждать — от низких температур он становится хрупким, а при высоких тает. Для нормального функционирования шоколадного музея необходимо придерживаться стабильной температуры. Естественно, спустя полгода-год после изготовления скульптур, в зависимости от состава шоколада и срока годности, есть их уже нельзя.

Самые завораживающие экспонаты — картины, написанные шоколадом. «Написание картины шоколадом — достаточно долгий процесс. Сначала берется ровная доска с бортиками, высота которых задает толщину будущего полотна. Затем доска заливается белым шоколадом — это основа, как холст или бумага. И после этого на белом шоколаде создается рисунок из черного, молочного шоколада или белого шоколада с добавками красителей. Все шоколадные картины созданы руками молодой художницы Ольги, чью фамилию мы пока не раскрываем. Это ее первый опыт работы с шоколадом — и весьма удачный», — говорит экскурсовод.

В центре музея возвышается шоколадный дракон. Его формовали из цельного куска шоколада в течение двух недель. Позади дракона расположены две композиции: английский замок, к которому подъезжает запряженная четверкой лошадей карета и украинский дворик с колоритными крестьянами и лежащей на переднем плане шоколадной свиньей. Одна из инсталляций намекает на изобретение англичан — молочный шоколад. Чтобы не испортить сверхдорогие в свое время чашки из китайского фарфора, в шоколад для чопорных английских лордов стали добавлять молоко.

Еще один зал музея посвящен индейской и колониальной тематике — ведь шоколад пришел к нам от индейцев Центральной Америки — ацтеков и ольмеков. Индейцы смешивали молотые бобы какао с горячей водой и даже добавляли туда жгучий перец-чили. В свое время шоколад, употреблявшийся исключительно в виде горячего напитка, стоил так дорого, что в государстве ацтеков за сотню какао-бобов можно было купить раба. Да и позже шоколад оставался очень дорогим и считался, воистину, королевским лакомством. Только к концу XIX века кондитеры научились готовить твердый шоколад в плитках. 

Уже в начале ХХ века какао резко подешевел — его стали массово выращивать в Бразилии. Вместе с падением цены на сахар это сделало шоколад доступным не только для венценосных особ и толстосумов, но и для других сладкоежек.





















 

Фото: Думская


ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling