Экономика

Более половины хлеба в Украине производится нелегально

24 ноября 2012 12:13

По официальным данным, годовая выпечка хлеба в Украине составляет 1,7 млн тонн. По данным экспертов, реальное потребление хлеба в Украине более чем в два раза выше – просто неэффективное госрегулирование все больше загоняет хлебопеков в «тень», пишет ZN.UA.

 В начале 2010 года, по официальной статистике, работало 2010 предприятий хлебопекарной отрасли, сейчас отчитываются о производстве около 800. В то же время, производство хлеба за этот период по статистике сократилось всего на 1-2% и составило 1,7 млн тонн.

 «1,7 млн тонн — это чуть больше 100 граммов в сутки. В продовольственной корзине норма хлеба рассчитана на уровне 277 граммов… Отталкиваясь от упомянутых 277 граммов (в зависимости от возраста и профессиональных категорий) и населения Украины, выходим на годовое производство хлеба в объеме 5,1 млн тонн, или 110 килограммов на душу», — говорится в статье.

Аналитики компании «ПроАгро» сходятся на 4,2 млн тонн. Вычтя тот объем, который выпекает население — почти 400 тыс. тонн, остается 3,8 млн тонн. Минус данные Госстата — 1,7 млн и имеем 2,1 млн тонн, которые не учитывают государственные учетчики. Таким образом, их реализуют в «тени».

По разным оценкам экспертов, в Украине количество «теневых» предприятий, выпекающих свыше тысячи тонн хлеба в год, составляет примерно 3,5 тыс. против 800 легальных. 


Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling