политика

Обама: США работают на отстранение Башара Асада от власти

24 апреля 2013
13:46
587
Поделиться:

Президент США Барак Обама опять заявил о своих намерениях добиться проведения политических реформ в Сирии и отстранения от власти президента Башара Асада. Обама выступил с этими заявлениями после встречи с эмиром Катара, состоявшейся на фоне новых слухов о применении химического оружия сирийским режимом.
 
По словам главы США, Сирия была одной из тем его переговоров с шейхом Хамадом бин Халифа Аль-Тани в Овальном кабинете Белого дома. "Мы работаем в тесном сотрудничестве с Катаром и другими странами, пытаясь прекратить кровопролитие, сместить президента Асада, который не проявляет никакого уважения к собственному народу, и укрепить оппозицию, которая может привести Сирию к демократии, при которой весь народ получит представительство и будут уважаться права всех жителей страны, независимо от национальности и религиозной принадлежности", — сказал Обама.
 
Обама выразил удовлетворение тем, что в ближайшие месяцы США увеличат поддержку сирийской оппозиции и будут вместе с Катаром координировать свои стратегии по поиску "мирного разрешения сирийского кризиса".
 
 
В марте Барак Обама, находясь с визитом в Иерусалиме, заявил, что будущее Сирии начнется после того, как Асад покинет свой пост. "США считают, что сирийский народ имеет право на то, чтобы выйти из-под контроля диктатора, который скорее убьет своих граждан, чем подаст в отставку", — цитируют слова Обамы интернет-СМИ.
 
Заметим, что после встречи с эмиром Обама не стал отвечать журналисту, попросившему его прокомментировать громкую новость — заявления высокопоставленного представителя израильской разведки о том, что режим Асада применяет против повстанцев химическое оружие, в частности нервно-паралитический газ. Итай Брюн назвал применение такого оружия и отсутствие должной реакции со стороны международного сообщества "крайне тревожным развитием событий". По его словам, это может стать сигналом, что мир считает такие действия легитимными.
 
 
Президент Барак Обама не раз отмечал, что любое применение химического оружия является той красной чертой, которую президент Башар Асад не должен пересекать, а один раз заявил, что такие действия полностью изменят правила игры.
 
Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сказал, что Обама по-прежнему считает неприемлемым любое применение химического оружия. При этом США пока не располагают информацией о фактах применения химического оружия в Сирии, заявил официальный представитель Белого дома. По словам чиновника, США внимательно следят за ситуацией, однако каких-либо сигналов о том, что войска Башара Асада применяли химическое оружие в ходе конфликта, в Вашингтон на данный момент не поступало.
 
По словам Карни, Вашингтон будет и дальше поддерживать расследование ООН, которому чинит препятствия режим Асада.
 
 
Конфликт между силами вооруженной оппозиции и правительственными войсками не прекращается в Сирии с 15 марта 2011 года. Жертвами насилия в арабской республике стали 70 тыс. человек. Число беженцев превысило 1 млн человек.
 
РОСБАЛТ
 

комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00095009803771973 [2] => 0.069370985031128 )